ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

  • Music:

Плюс 8 фактов об Айрис Мердок

Сегодня у меня знаменательный день. Ровно год назад — 26 июня 2011 я начала выписывать заинтересовавшие меня факты из биографии Айрис Мердок. Целей у этой работы было две, они и остались: 1) я эти факты выписывала, чтобы самой не забыть (а то у меня память короткая); 2) чтобы поделиться информацией с заинтересованными людьми, для которых чтение обширной биографии на английском проблематично. Удивительно, что этот проект до сих пор не заглох, хотя попытки его придушить с моей стороны были. Поэтому я обращаюсь сегодня с благодарностью к тем, кто читает эти посты и поддерживает наш общий интерес. В первую очередь, спасибо писателю Андрею Матвееву — самому первому и постоянному читателю моих конспектов об А.М. (одинаковые инициалы, думаю, не случайны :)); и замечательному редактору Инессе Серовой, которая активно помогает мне вывести этот проект на доступный и грамотный уровень. Спасибо всем читателям и мердокопознавателям.

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Франц Штайнер. 1951-1952. Часть 5

485. Среди художественных работ Айрис, выполненных ею в студенческие годы (см. факт 120), в 1952 году были сохранены по крайней мере две. Когда октябрьским вечером Франц и Айрис слушали Моцарта — струнный квартет К.593, она подробно описывала свой скетч девушки и натюрморт с мать-и-мачехой в синем кувшине рядом с раскрытой книгой Джойса «Улисс»*.

486. 31 октября Франц и Айрис пили пиво в пабе “Eagle and Child”, и она (уже не впервые при Франце) заказала сэндвич с ветчиной. Занимательно, что она, всегда проявляющая интерес к еврейству, по-видимому, не подозревала, что поедание некошерных продуктов в его присутствии могло выглядеть оскорбительным. Отмечая это в своем дневнике, Франц в то же время упрекал себя: «Не стоит беспокоиться об этом».

487. На другой день Франц, воодушевленный улучшением самочувствия, решил еще помолиться, чтобы закрепить результат. Подходя к его дому, А.М. заглянула в окно и увидела Франца, сосредоточенно склонившегося над молитвенником: он опирался локтями в стол и закрыл ладонями уши. Айрис вошла в комнату с букетиком фиалок и спросила: «Над чем это ты ломаешь голову?» Франц сказал, что доктор был им доволен. Айрис будто светилась изнутри, каждым своим волоском излучая «чистейшую добродетель». Они договорились в воскресенье вечером ненадолго сходить в паб. Франц восхищался фиалками, в подробностях описывая их в дневнике и отмечая, «как она подсознательно выражает себя через все свои подарки». В воскресенье он рассеянно листал работы Зиммеля (см. факт 462), Айрис не выходила у него из головы. Франц всегда мог в мельчайших деталях представить ее лицо, но не руки. На этот раз она ушла в полночь, и Ф. ощущал, что они никогда еще не были ближе. Потом он готовился к лекции до трех часов ночи.

488. В понедельник выдалась чудесная погода, Франц и Айрис гуляли по Порт Медоу, наслаждаясь пейзажем. Айрис разволновал гогот диких гусей.

489. Во вторник 4 ноября Ф. не видел А.М. целый день, но так сильно ощущал ее присутствие, что и не скучал даже. Во время своей лекции он отметил, что бессознательно копирует ее жесты:

«Она меняет мою жизнь. Но как мы можем принадлежать друг другу, если мы не женаты? Я не буду говорить с ней об этом. Она этого боится. Инициатива должна прийти от нее».(с)

490. Франц зашел к А.М. в четверг 6 ноября, после ужина. Она совершенно уработалась за день, не ела с утра. Он уговаривал Айрис что-нибудь съесть в ее неряшливой кухне. Они «лишь непрерывно смотрели друг другу в глаза, как юные влюбленные», вряд ли произнося что-либо членораздельное.

«Мы разделись, но на продуваемом насквозь диване у меня возобновились жуткие боли. Из нас двоих она оказалась наиболее благоразумной, велела расслабиться, отдохнуть, а затем помогла мне одеться. Все это проделывалось с такой заботой, добротой, любовью и тактом, что этот вечер сблизил нас больше, чем те, которые завершались благополучным соитием».(с)

491. Его лекция на следующий день звучала ужасно. Эванс-Притчард (см. факт 456) порекомендовал его на пост зав. Кафедрой Социологии в Университете Иерусалима, необходимость выбирать между Иерусалимом и Айрис ужасала Франца.

492. Вновь ухудшившееся самочувствие и осеннее похолодание препятствовали Францу ходить к Айрис. Но она сама часто приходила к нему по вечерам, неизменно кидая в окно камешком, чтобы оповестить о своем визите (впрочем, как-то, перебрав с алкоголем, А.М. запустила в окошко Франца чем-то более увесистым). Она приходила сильно уставшей после работы, а однажды даже пришла после организованного ею диспута в Сократическом Клубе (см. факт 399). Францу казалось чудом, как усталая и рассеянная Айрис преображалась на его глазах: становилась спокойной и счастливой. Они читали немецких поэтов. «Как мы счастливы, – писал Франц и, желая, чтобы счастливые мгновения продолжались как можно дольше, добавлял цитату из «Фауста», – Verweile doch!



* В Madonna Bolshevicka — одной из более ранних глав биографии А.М (стр.112) Питер Конради упомянул, что именно этот натюрморт сохранился до настоящего времени. Изображенная на нем копия «Улисса» относится к изданию 1936 года, т.е. самой первой публикации этого романа в Великобритании. Я пока не нашла упоминаний о том, где хранится этот натюрморт. Очень хотелось бы взглянуть на него при возможности.

В качестве небольшого бонуса к «юбилейному» посту — фотографии Айрис Мердок, снятые Францем Берманном Штайнером летом 1952 года.



Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2012). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.

Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments