?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Сегодня у меня знаменательный день. Ровно год назад — 26 июня 2011 я начала выписывать заинтересовавшие меня факты из биографии Айрис Мердок. Целей у этой работы было две, они и остались: 1) я эти факты выписывала, чтобы самой не забыть (а то у меня память короткая); 2) чтобы поделиться информацией с заинтересованными людьми, для которых чтение обширной биографии на английском проблематично. Удивительно, что этот проект до сих пор не заглох, хотя попытки его придушить с моей стороны были. Поэтому я обращаюсь сегодня с благодарностью к тем, кто читает эти посты и поддерживает наш общий интерес. В первую очередь, спасибо писателю Андрею Матвееву — самому первому и постоянному читателю моих конспектов об А.М. (одинаковые инициалы, думаю, не случайны :)); и замечательному редактору Инессе Серовой, которая активно помогает мне вывести этот проект на доступный и грамотный уровень. Спасибо всем читателям и мердокопознавателям.

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Франц Штайнер. 1951-1952. Часть 5

485. Среди художественных работ Айрис, выполненных ею в студенческие годы (см. факт 120), в 1952 году были сохранены по крайней мере две. Когда октябрьским вечером Франц и Айрис слушали Моцарта — струнный квартет К.593, она подробно описывала свой скетч девушки и натюрморт с мать-и-мачехой в синем кувшине рядом с раскрытой книгой Джойса «Улисс»*.

486. 31 октября Франц и Айрис пили пиво в пабе “Eagle and Child”, и она (уже не впервые при Франце) заказала сэндвич с ветчиной. Занимательно, что она, всегда проявляющая интерес к еврейству, по-видимому, не подозревала, что поедание некошерных продуктов в его присутствии могло выглядеть оскорбительным. Отмечая это в своем дневнике, Франц в то же время упрекал себя: «Не стоит беспокоиться об этом».

487. На другой день Франц, воодушевленный улучшением самочувствия, решил еще помолиться, чтобы закрепить результат. Подходя к его дому, А.М. заглянула в окно и увидела Франца, сосредоточенно склонившегося над молитвенником: он опирался локтями в стол и закрыл ладонями уши. Айрис вошла в комнату с букетиком фиалок и спросила: «Над чем это ты ломаешь голову?» Франц сказал, что доктор был им доволен. Айрис будто светилась изнутри, каждым своим волоском излучая «чистейшую добродетель». Они договорились в воскресенье вечером ненадолго сходить в паб. Франц восхищался фиалками, в подробностях описывая их в дневнике и отмечая, «как она подсознательно выражает себя через все свои подарки». В воскресенье он рассеянно листал работы Зиммеля (см. факт 462), Айрис не выходила у него из головы. Франц всегда мог в мельчайших деталях представить ее лицо, но не руки. На этот раз она ушла в полночь, и Ф. ощущал, что они никогда еще не были ближе. Потом он готовился к лекции до трех часов ночи.

488. В понедельник выдалась чудесная погода, Франц и Айрис гуляли по Порт Медоу, наслаждаясь пейзажем. Айрис разволновал гогот диких гусей.

489. Во вторник 4 ноября Ф. не видел А.М. целый день, но так сильно ощущал ее присутствие, что и не скучал даже. Во время своей лекции он отметил, что бессознательно копирует ее жесты:

«Она меняет мою жизнь. Но как мы можем принадлежать друг другу, если мы не женаты? Я не буду говорить с ней об этом. Она этого боится. Инициатива должна прийти от нее».(с)

490. Франц зашел к А.М. в четверг 6 ноября, после ужина. Она совершенно уработалась за день, не ела с утра. Он уговаривал Айрис что-нибудь съесть в ее неряшливой кухне. Они «лишь непрерывно смотрели друг другу в глаза, как юные влюбленные», вряд ли произнося что-либо членораздельное.

«Мы разделись, но на продуваемом насквозь диване у меня возобновились жуткие боли. Из нас двоих она оказалась наиболее благоразумной, велела расслабиться, отдохнуть, а затем помогла мне одеться. Все это проделывалось с такой заботой, добротой, любовью и тактом, что этот вечер сблизил нас больше, чем те, которые завершались благополучным соитием».(с)

491. Его лекция на следующий день звучала ужасно. Эванс-Притчард (см. факт 456) порекомендовал его на пост зав. Кафедрой Социологии в Университете Иерусалима, необходимость выбирать между Иерусалимом и Айрис ужасала Франца.

492. Вновь ухудшившееся самочувствие и осеннее похолодание препятствовали Францу ходить к Айрис. Но она сама часто приходила к нему по вечерам, неизменно кидая в окно камешком, чтобы оповестить о своем визите (впрочем, как-то, перебрав с алкоголем, А.М. запустила в окошко Франца чем-то более увесистым). Она приходила сильно уставшей после работы, а однажды даже пришла после организованного ею диспута в Сократическом Клубе (см. факт 399). Францу казалось чудом, как усталая и рассеянная Айрис преображалась на его глазах: становилась спокойной и счастливой. Они читали немецких поэтов. «Как мы счастливы, – писал Франц и, желая, чтобы счастливые мгновения продолжались как можно дольше, добавлял цитату из «Фауста», – Verweile doch!



* В Madonna Bolshevicka — одной из более ранних глав биографии А.М (стр.112) Питер Конради упомянул, что именно этот натюрморт сохранился до настоящего времени. Изображенная на нем копия «Улисса» относится к изданию 1936 года, т.е. самой первой публикации этого романа в Великобритании. Я пока не нашла упоминаний о том, где хранится этот натюрморт. Очень хотелось бы взглянуть на него при возможности.

В качестве небольшого бонуса к «юбилейному» посту — фотографии Айрис Мердок, снятые Францем Берманном Штайнером летом 1952 года.



Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2012). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.

Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
fizdipyushka
Jun. 26th, 2012 12:21 pm (UTC)
На первом фото я думала, что не она, а он!
ilfasidoroff
Jun. 26th, 2012 12:37 pm (UTC)
Ну, нам ведь известно уже, что А.М. была э... "in touch with her masculinity" :))
lite_lite_lite
Aug. 28th, 2012 01:09 pm (UTC)
А вот про это "in touch with her masculinity" Вы уже наверное где-то ранее писали, не могли бы ссылку дать?
ilfasidoroff
Aug. 28th, 2012 01:40 pm (UTC)
Пока что еще лишь вскользь. Я еще не дошла до того этапа, когда Айрис активно увлеклась женщинами. Вот тут, например, подмечена ее кратковременная связь с Питер Эди: http://ilfasidoroff.livejournal.com/208554.html

И в Кембрижджском периоде (очень мимолетно), вот ссылка, но можно там пролистать взад-вперед: http://ilfasidoroff.livejournal.com/202113.html
lite_lite_lite
Aug. 28th, 2012 06:15 pm (UTC)
Спасибо! Интересный у нее был период... Он был непродолжительный? Оставили ли эти вспышки интереса к женщинам какой-либо значимый след в ее творчестве? Ничего что я забрасываю Вас вопросами?
ilfasidoroff
Aug. 28th, 2012 06:41 pm (UTC)
Нет, что вы. Наоборот, я очень люблю вопросы. Не на все сразу могу ответить, но зато мне это предоставляет определенный challenge.

Айрис Мердок была бисексуальной, этот факт, наверное, всем известен. Кстати, английский публицист А.Н. Уилсон, который знал близко и А.М. и ее мужа (ибо был его студентом в Оксфорде), говорил про нее следующее (извините, просто цитирую, но если понадобится перевод, дайте знать):

Though a bisexual who was largely lesbian in approach, IM had a rather simple idea of 'what men wanted' and was happy to share it with them so long as the man in question was able to provide friendship and/or intellectual stimulus.(c)

На более поздних этапах, думаю, в биографии будут представлены ее более продолжительные отношения с женщинами. Одна из ее известных и скандальных связей была с английской писательницей Бриджит Брофи.

В ее романах достаточно много гомосексуальных отношений, но все - между мужчинами. Джон Бэйли частично восполнил этот пробел в ее творчестве, написав лесбианский роман "Alice". Я, правда, его не смогла читать, Джон Бэйли (в отличие от его жены) - совершенно не мой автор.
lite_lite_lite
Aug. 28th, 2012 07:02 pm (UTC)
Спасибо за развернутый ответ, Вы сделали мой вечер! ;-)
ilfasidoroff
Aug. 28th, 2012 07:07 pm (UTC)
Да не за что, спасибо вам. ))
dal_martin
Jun. 26th, 2012 01:50 pm (UTC)
Вот и год, что ли, прошел?!
Спасибо!
Читаем дальше)!
ilfasidoroff
Jun. 26th, 2012 01:52 pm (UTC)
Так и жизнь пройдет. Ой, че это я?
dal_martin
Jun. 26th, 2012 01:53 pm (UTC)
Так, вторник просто, вот и вырвалось...
ilfasidoroff
Jun. 26th, 2012 01:54 pm (UTC)
Ну да, они, вторники, во всем виноваты!
dal_martin
Jun. 26th, 2012 02:37 pm (UTC)
Смайл!
inessa_bar
Jun. 26th, 2012 02:46 pm (UTC)
Дорогая Татьяна! Поздравляю с юбилеем! Как время-то бежит, а? Вот уже год АМ с нами. Иных уж нет, а те далече... Много всего за год понапроисходило, что говорить.
Спасибо, что помянули меня, но, право слово, оно того не стоило, хотя мне и приятно, чего греха таить)))
Раз меня назначили редахтором, редахтирую (последнее предложение (см. ниже) выглядит отчасти хулигански, знаю, но мне показалась залихватской ситуация; в тексте нет ли упоминаний, что, кинув каменюкой поувесистей, АМ разбила злополучное окошко Франца?):
486: упрекал себя: «Не стоит беспокоиться об этом» - может, лучше: успокаивал себя: "Не бери в голову"
487: Позднее Франц, обрадованный улучшением самочувствия, обратился к молитве с надеждами на будущее. - Непонятно, это в тот же день, что они в баре были? Или в другой? Если в другой, то лучше: Как-то Франц, воодушевленный улучшением самочувствия, решил еще помолиться, чтобы закрепить результат.
487: Приблизившись к его дому, А.М. увидела через окно, как он склонился над молитвенником, опершись локтями в стол, закрыв ладонями уши. - Чуть поправим? Подходя к его дому, А.М. заглянула в окно и увидела Франца, сосредоточенно склонившегося над молитвенником: он опирался локтями в стол и закрыл ладонями уши.
487: Айрис выглядела бледной и лучезарной, маленькие волоски на ее лице источали «чистейшую добродетель». - Айрис будто светилась изнутри, каждым своим волоском излучая «чистейшую добродетель».
487 Они договорились встретиться вечером в воскресенье и сходить в паб ненадолго. - Они договорились в воскресенье вечером ненадолго сходить в паб.
487: Франц всегда мог в мельчайших деталях представить ее лицо, но ее руки вспоминались расплывчато. - Франц всегда мог в мельчайших деталях представить ее лицо, но не руки.
487: Вечером она пробыла с ним до полуночи - На этот раз она ушла в полночь
488: Ее спугнула стая диких гусей. - Ее - поменять на Айрис; "спугнула" лучше бы как-то заменить. Это человек может вспугнуть стаю, а стая что может сделать с человеком - и при каких обстоятельствах?
489: его руки все больше имитируют ее жесты - бессознательно копирует ее жесты (жестикуляцию)
491: выбор между Иерусалимом и Айрис - необходимость выбирать между Иерусалимом и Айрис
492: Но она часто приходила на его квартиру поздним вечером, сообщая о своем прибытии брошенным в окно меленьким камешком. Однажды, когда А.М. явилась под это окно, изрядно выпивши, брошенный камешек был не такой уж и маленький. - Но она сама часто приходила к нему по вечерам, неизменно кидая в окно камешком, чтобы оповестить о своем визите (впрочем, как-то, перебрав с алкоголем, А.М. запустила в окошко Франца чем-то более увесистым)







ilfasidoroff
Jun. 26th, 2012 03:16 pm (UTC)
Дорогая Инесса! Спасибо за поздравления с юбилеем. И еще раз спасибо за ваше участие (пожалуйста, не скромничайте, вы достойны и более частых и громких упоминаний).

Мне очень понравились ваши исправления, я их сейчас внесу в текст. Пока отвечу по ходу ваших замечаний:

Не знаю, разбила ли А.М. окно, жаль, что упоминаний об этом нет в тексте (возможно, в дневнике Франца они были, но нам доступны лишь отдельные цитаты).

486. Он именно упрекал себя, хотя, возможно, саму фразу лучше построить иначе. Контекст там такой, что Ф. вроде как изливал то ли в дневнике, то ли в разговоре с Джереми Адлером (цитат нет, но есть ссылка на Адлера) недовольство о неком легкомыслии А.М. по отношению к Кашруту, но Францу тут же становилось совестно за такие свои высказывания о ней, и он, боясь, что она отстранится от него, упрекал себя. Хотя, может, приведенную там цитату "I shouldn't be so bothered about that", действительно, лучше перевести как "Не бери в голову"?

488. С гусями я вообще дико промахнулась. Гуси ее не испугали, их гогот разволновал ее. Исправлю, вообще непонятно вдруг стало, о чем я задумалась, глядя на тех гусей (нечто подсознательное, должно быть :)).

Все остальное - прекрасно в ваших поправках, ухожу вносить изменения.
_badger_
Jun. 29th, 2012 07:16 pm (UTC)
Оффтопик. У меня новая порция разрывающей мозг и душу музыки.
Готовы ко встрече с прекрасным? ))
ilfasidoroff
Jun. 29th, 2012 09:41 pm (UTC)
Готовы, готовы! Где у нас тут прекрасное?
_badger_
Jun. 29th, 2012 09:54 pm (UTC)
Поручик Ржевский прислал Наташе Ростовой записку:

- Наташа! Приходите, как стемнеет, на сеновал!
Будет встреча с прекрасным, со стихами!

Ну, как стемнело, Наташа пришла куда велено, а там поручик её хвать и давай тискать! Наташа в шоке:
- Поручик! А где же встреча с прекрасным?? Где стихи???
- Ах да.. стихи.. щас...
Я скажу вам не тая,
Что прекрасный - это я!



ilfasidoroff
Jun. 29th, 2012 09:56 pm (UTC)
Понятно. Тогда посветите даме спичкой тропу на сеновал!
_badger_
Jun. 29th, 2012 10:19 pm (UTC)
Спички дамам не игрушки!
Особенно ввиду близости сена!
_badger_
Jun. 29th, 2012 10:09 pm (UTC)
Ща будет обещанное прекрасное!

Короче, когда в конце 60-х наметилась явная коммерциализация музыки soul, которая начала становиться все более и более "лёгкой", некоторые артисты образовали "фронду" и стали записывать очень странные, очень экспрессивные и сложные для восприятия треки - сложные не в техническом плане, а в эмоциональном.

Это направление получило название Deep Soul, оно было весьма провальным для артистов и лейблов в плане финансовом, но коллекционеры сейчас его очень ценят за настоящую "сырость" материала.

Вот пара показательных треков из моей коллекции:
1. Lee Moses - What You Don't Want Me To Be
http://www.youtube.com/watch?v=9Xjkq8iJ7RA

2. Nelson Sanders - I'm Lonely
http://www.youtube.com/watch?v=JiGpGWNU_YA

Оба этих парня выпустили всего по десятку неудачных синглов, и с середины 70-х перестали записываться, хотя и "continued to perform locally"



Edited at 2012-06-29 10:11 pm (UTC)
ilfasidoroff
Jun. 30th, 2012 01:26 pm (UTC)
Послушала еще разок на свежую голову. Парни явно плачут. Эмоционально, конечно.
_badger_
Jun. 30th, 2012 01:56 pm (UTC)
Да, но они убедительно это делают! Никакого гламура.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner