?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

В понедельник гуляла я в Оксфорде. Давно обещала себе прогулку по Мердоковским местам. И вот представилась возможность исполнить обещание частично: в объектив попали некоторые из тех мест, вне хронологической последовательности.

Сначала — Кинг Эдвард Стрит, потому что она в самом центре. Это небольшой переулок напротив Брасеноуз Колледжа по Хай Стрит. Айрис Мердок жила тут около года, начиная с весны 1952-го (см. факт 442). Именно здесь, насколько я понимаю, она иногда встречалась с Францем Штайнером (хотя чаще — у него дома на Norham Road).



На Кинг Эдвард Стрит я искала дом под номером 13 по левой стороне, если стоять спиной к Брасеноуз Колледжу: здесь нет четной и нечетной сторон, нумерация начинается справа, с того здания, где расположен сейчас “Shepherd and Woodward”, в конце переулка переходит на левую сторону.

Быстро нашла номер 14:


И номер 12:


Двери с цифрой 13 не обнаружила. Возможно, она когда-то была вот на этом здании.


Мемориальной таблички, подтверждающей, что в этом доме жила известная писательница, к сожалению, не обнаружила тоже.

Вид на Хай Стрит (на Брасеноуз Колледж) от того места, где должна была находиться дверь в дом номер 13, вряд ли изменился слишком существенно после того, как Айрис Мердок переехала отсюда на Саутмор Роуд в 1953 году (см. факт 442).

Brasenose College from King Edward's Street

Southmore Road

К счастью, здесь дверь с правильным номером обнаружилась сразу:




Но мемориальной таблички тут тоже не оказалось, вызвав во мне очередное разочарование. Гейб Сидорофф, правда, заметил, что это и правильно, мол, иначе весь Оксфорд будет в табличках. Лично я в этом ничего плохого не вижу, скорее, наоборот, поратовала бы за такой общеобразовательный метод.

Дальше удачно вписался в мой пеший маршрут колледж St. Anne’s (см. факт 367). Конечно, в 1948-м, когда А.М. начала преподавать в колледже, этого здания еще не было.


St. Anne’s находится на Woodstock Road. Минутах в 7 ходьбы от него, по направлению к центру Оксфорда — паб “Lamb and Flag”, где А.М. неоднократно встречалась с Францем Штайнером (см. факт 444).




“Eagle and Child”, известный посещениями и других именитых оксфордцев, расположен напротив. Здесь Айрис заказывала себе сэндвичи с ветчиной, чем неоднократно расстраивала Франца (см. факт 486)


После пары пабов такого обширного мердокопознавания че-то, кажись, я сама становлюсь похожей на Айрис, не? ;)


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

toujours_murr
Aug. 27th, 2012 11:30 pm (UTC)
В Оксфорде очень хорошо умеют выразить, что надо больше стараться (то есть, говорят на разные лады, что ты - какашка. Это не может не действовать на психику. Ну и все вокруг компэтитив весьма, и беспокоятся о своем будущем.) И вообще там много overanxious overachievers. Но я не из их числа, увы. Я лентяйка и знаю, что могут выгнать. От этого я лично тоже страдаю.
ilfasidoroff
Aug. 27th, 2012 11:44 pm (UTC)
Оксфордцам, конечно, есть чем гордиться (в плане истории), но там и хватает и просто гордецов (без причастности к ней). В прочем, не только в Оксфорде.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner