?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Элиас Канетти. 1952-1956. Часть 2

527. «Тот, кто с уважением относится к репутации Айрис, должен преодолеть соблазн очернить Канетти», — говорит Питер Конради. По его мнению, такой соблазн побороть нелегко, ибо Канетти был человеком, вызывающим очень сильные эмоции: восхищение, раболепие, страх и ненависть. Дружба между А.М. и Канетти продолжалась до самой его смерти в 1994 году. Он гордился, что увидел выход в свет 25 романов А.М.. Она же считала его гением, знакомила с ним крайне немногих друзей, часть из которых считали Канетти «ужасным человеком, очень, очень, очень тяжелым… жутко неистовым» ((с) Pierre Riches). Канетти наложил запрет на написание биографии о себе на 30 лет после своей смерти. Друзья видели в этом просьбу пощадить чувства его близких. Другие рассматривали этот запрет как мифоманию. В 1998 году имя Канетти было последним из тех, кого еще могла вспомнить тяжело больная Альцгеймером А.М..

528. Личность Канетти отражена во всех чародейских мужских персонажах А.М.: его можно узнать в «Отсеченной голове», «Единороге», «Море, море». Он сам горделиво считал, что открыл А.М. как писателя. По мнению Канетти, А.М. начала понимать, что такое зло, через стихи Кэтлин Райн, бывшей слишком «не от мира сего», чтобы понимать зло досконально. Айрис «уважала» зло, Райн — нет. Благодаря Канетти Айрис научилась создавать тексты, которые были больше, чем тексты, из-за своей энергетической емкости. Ее слово было уже не словом, но сгустком энергии и воздействовало на людей именно как энергия.

529. Коллеги Франца Штайнера говорили, что он умер во время разговора по телефону. Канетти уверял, что сердце его друга не выдержало — разорвалось от радости, когда А.М. неожиданно сделала ему предложение. Но это было рафинированной версией истории, которую Канетти усиленно распространял среди знакомых в течение почти сорока лет: будто Франц умер во время полового акта с А.М., и от отчаяния она сразу помчалась к Канетти, барабанила в дверь его Лондонской квартиры, умоляла о помощи. Подробная хронология развития отношений между А.М. и Канетти в ее дневнике опровергает последнюю деталь.

Однако есть несколько фактов, в некоторой степени поддерживающих версию Канетти:

529.1. Факт: С возраста 39 лет Франц не мог заниматься любовью, не испытывая при этом болевых ощущений, и доктор постоянно предупреждал его против «сексуальных излишеств».

529.2. Факт: В 1988 году А.М. сделала заявление, что видела Франца в последний раз вечером накануне его смерти. Расставаясь счастливыми, они предвкушали следующую встречу в ближайшем времени.

529.3. Факт: Январская запись 53-го в дневнике А.М. гласит: «Я до сих пор не видела, как умирают…» Чуть позже вставлено обрывочное упоминание о том, как она будила Франца, как «вошла вдруг в его комнату незадолго до его смерти, и как в одно мгновение на его лице отразился страх. Разве я выдержу воспоминание об этом?»

529.4. Факт: Ее интенсивное и безудержное горевание и очевидное чувство ответственности тоже могли выступать как свидетельства того, что Франц умер у А.М. на руках.

529.5 Факт: В сертификате о смерти Франца Штайнера А.М. указана как формальный свидетель его кончины.

Точные обстоятельства этого события, тем не менее, остались для нас неизвестными.

530. Связь между А.М. и скоропостижным уходом Франца преследовала Канетти всю жизнь. В значительной степени эта история указывала на его комплекс боязни женщин. По его мнению, любовь была чревата смертельной опасностью*. «Откуда я знаю с такой уверенностью, что К. никогда и ни с кем не мог провести целую ночь?» — писала А.М. в январе 53-го. Позднее она приписала привычки Канетти мизогинисту и властолюбцу Чарльзу Эрроуби в романе «Море, море».

531.За похоронами Франца Штайнера последовал продолжительный и густой туман, о котором А.М. вспоминала даже спустя 40 лет. Туманы фигурируют в ее произведениях как основная метафора помутнения сознания, что Канетти использовал в своей версии о смерти Франца как первый симптом. В романах «Отсеченная голова» и «Время ангелов» наличествуют и властные фигуры, наделенные способностями к чародейству, и незабываемые туманы. Весьма символично, что и отношения между А.М. и реальным властолюбивым чародеем Канетти начались во время самого густого зимнего тумана, который когда-либо выпадал в Англии. Видимость снизилась до 20 ярдов (18.3 метров). На дорогах то и дело происходили аварии, поезда задерживались, автобусные рейсы отменялись. Двенадцать тысяч людей умерли только в ту зиму от респираторных заболеваний и остановки сердца. Туман проникал даже внутрь помещений: в театре Сэдлер Уэллс однажды прервали постановку «Травиаты» из-за того, что зрители больше не могли видеть сцену.



* Я думаю, что подозрение Канетти в причастности А.М. к смерти Франца было не первым источником этого комплекса. Первый возник после того, как на глазах у семилетнего Канетти скоропостижно умер его отец. Той смерти сопутствовал также ряд неординарных обстоятельств, с учетом того, что отец Канетти был молодым и здоровым мужчиной. Одно из тех обстоятельств, например, заключалось в том, что на Жаке Канетти лежало проклятие его отца (деда Элиаса). Но спустя несколько лет Матильда Канетти (мать Элиаса) призналась, что с Жаком стало плохо на почве ревности. В момент его смерти Матильда тоже находилась рядом. (Описано в автобиографии Элиаса Канетти “Die gerettete Zunge” (Спасенный язык), 1977.)




Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение

Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2012). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dal_martin
Aug. 6th, 2012 01:45 pm (UTC)
Круто, интересно, спасибо!
ilfasidoroff
Aug. 6th, 2012 02:39 pm (UTC)
Вам спасибо, Андрей. Я очень рада, что вам нравится.
inessa_bar
Aug. 6th, 2012 09:23 pm (UTC)
Танюш, придирки, как обычно (совсем мало):
528. Благодаря Канетти Айрис узнала о действиях могущественных сил (о чем речь? прояснить бы) и о собственной причастности к ним.
И это сделало ее более хорошим писателем. - более хорошим - не очень хорошо. Обычно "более хороший"=лучший. Но тут не подойдет. Скорее что-то вроде "И это стимулировало ее рост как писателя" (не могу предложить точного аналога выражения, т.к. не понимаю, о действии каких могущественных сил Айрис узнала и как это повлияло на ее лит. мастерство.
531 Туман проникал даже вовнутрь - внутрь
Вообще дико интересно со смертью Франса. Выходит, все же Айрис была у него во время смерти?

ilfasidoroff
Aug. 6th, 2012 11:31 pm (UTC)
Инесса, спасибо! "Туман внутри" уже исправила.

Насчет могущественных сил. У меня самой там вышел затор и вылился в такую вот кургузую фразу... То есть если дословно перевести "Through Canetti Iris discovered something about the workings of power, and her own complicity in this. If so, it made her a better writer" - это слишком мало, что скажет в том контексте, в котором я это чувствую, о ее "уважении" зла. Очень трудный момент для передачи (не перевода с Конради), а именно того, как я это чувствую, мне именно этот момент очень важен здесь. Поэтому я продолжу думать, еще вернусь к этому кусочку позднее.

А к более ранним постам (ну, там где нет твоих комментов, я имею ввиду не прошлогодние, а те, что несколько дней назад были составлены) попридираешься, если время позволит? :)
inessa_bar
Aug. 7th, 2012 06:16 am (UTC)
Знаешь, я опять ленилась смотреть адресно, вручную твою страничку. Просто потому что для этого надо нажать несколько кнопок, а для ленты друзей - одну. Я надеялась, что вижу посты во френд-ленте. И опять нифига не видела. Сейчас посмотрю. Прости меня, я как раз ждала твоих постов вот-вот. Но думала, что словлю из воздуха. Что за фигня, вообще не понимаю. Ко мне все время сыплятся пачками всякие топ-посты, еще какая-то хня. А то, что нужно, не доходит.
ilfasidoroff
Aug. 7th, 2012 09:35 am (UTC)
Инесса, да это не страшно (для меня). Хотя слишком обширная френдлента затрудняет жизнь, да. Я поэтому добавляю друзей сейчас только в очень исключительных случаях, а рука так и тянется поудалять тех френдов, чьи посты напичканы копи-пастой или тем, что мне читать не интересно. Не делаю этого только из-за того, что не хочу обижать кого-либо, но добавила фильтры. Чуть больше кнопочек понажимать (на один клик), чем просто раскрыть френдленту, но все равно эффективно. На 2-3 человек в ЖЖ (которых у меня кстати во френдлентах нет) я подписалась, чтобы приходили уведомления на имейл, когда они постят что-либо. Еще на 2-3 есть RSS подписка. Ну вот - это все "технические" типо возможности, чтоб не упустить, что важно или что интересно, я впрочем не предлагаю, чтоб ты ими пользовалась по отношению к моим постам. :) Я сама-то чаще всего и смотрю всю ленту, без фильтров, без подписки. ))
inessa_bar
Aug. 7th, 2012 06:34 am (UTC)
Кажется я уловила, что там за энергии и силы. Попробую дать свою версию:
Кажется, именно благодаря Канетти Айрис научилась создавать тексты, которые были больше, чем тексты, из-за своей энергетической емкости. Ее слово было уже не словом, но сгустком энергии и воздействовало на людей именно как энергия.
Ничего такого в приведенном тобой оригинале нет. Я трижды намеренно повторила слово "энергия", чтобы создать видимость подстрочника. Ты понимаешь, о чем я? Смысл? Он таков или я не то уловила?
ilfasidoroff
Aug. 7th, 2012 09:44 am (UTC)
Инесса, дорогая, может быть, и понимаю, о чем ты. А может, и нет. Есть вещи, о которых мне с тобой говорить трудно, потому как боюсь обидеть твои православные чувства. Поэтому приходится немножко с экивоками и извинениями. Мне кажется, я понимаю то, что хотел Конради сказать про Айрис в контексте влияния Канетти на нее. Но у меня и формулировка не созрела, и я немножко боюсь ее озвучивать.

Но предложенный тобою текст мне, тем не менее, нравится (как текст). Я заменю им свой. Спасибо тебе за эту попытку.
inessa_bar
Aug. 7th, 2012 10:37 am (UTC)
Тань, ты меня ничем задеть не можешь, потому что есть вера и есть профессионализм. Мой профессионализм не позволяет мне, скажем, на веру принимать "темные места" Св. Писания. Ели лажа, она и есть лажа, ничего сакрального в ней нет. Мердок могла заниматься энергетическими практиками, могла даже дьявола вызывать, если бы хотела. Меня это не может ни оскорбить, ни отвратить даже от ее творчества. Я дьявола вызывать не стану, этого вполне довольно для моей веры:)
ilfasidoroff
Aug. 7th, 2012 10:48 am (UTC)
Ну тогда скажу (надеюсь, не перестанешь со мной дружить после этого). Мердок не вызывала дьявола. Незачем ей это было. Она была рядом с ним и частью его, полагаю, более 40 лет своей жизни. Можно было бы видеть в ней, выражаясь словами Гете, "часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо", да только она как раз делала наоборот. Зла она не хотела никому, вот за это голову положу на отсечение. И благо совершала далеко не всегда. Но она "уважала" зло. Она принимала его положительную силу.
inessa_bar
Aug. 7th, 2012 10:51 am (UTC)
А как это произошло? Каков был отправной момент воссоединения со злом?
ilfasidoroff
Aug. 7th, 2012 10:57 am (UTC)
Да я сильно подозреваю, что Канетти и был дьяволом тем самым злом, но какие-то предпосылки у нее уже были до этого. Иначе бы она не молилась о каждой своей новой пассии: "Только бы не причинить зла, только бы не причинить зла..."

Сам-то Канетти считал, что она поняла (и приняла!) зло, начитавшись стихов Кэтлин Райн. Но я не знаю, я Райн вообще не читала.
ilfasidoroff
Aug. 6th, 2012 11:34 pm (UTC)
А точные обстоятельства смерти Франца нам таки не известны. Пока 2 версии:

1) Айрис была там, и, возможно, они занимались любовью.

2) Франц умер после ее ухода (возможно, они занимались любовью).

Я не скажу пока, к какой версии я склоняюсь. Хочу узнать, к какой склоняешься ты. ))
inessa_bar
Aug. 7th, 2012 06:24 am (UTC)
Я думаю, она была там, но они не занимались любовью. Я думаю, она потом, и правда, прибежала к Канетти. Только он почему-то присочинил, что все произошло во время полового акта. А она уже потом, чтобы "замазать" эту его ложь, говорила, что виделась с Францем накануне и оба предвкушали следующую встречу.
Собственно, Айрис не лгала, так и было все. Он умер после полуночи, когда она была в соседней комнате или на кухне. Она увидела этот страх и страшную бледность на его лице, вышла, надеясь, что он отключится и ему полегчает. Уйти домой не решилась - вдруг потребуется помощь. Может быть, они даже простились, нежно, и она сказала ему, чтобы он спал, а она побудет рядом. Потом она подошла, чтобы посмотреть, как он. А его уже не было. И она убежала и колотилась ночью к Канетти. А виделась она с живым Францем - да, накануне, получается так.
ilfasidoroff
Aug. 7th, 2012 10:11 am (UTC)
Блин, ты такую правдоподобную версию изложила, что я готова теперь верить ей больше, чем своей. Тем более, что твоя полностью совпадает с фактами, тогда как моя - основана чисто на "внутреннем чутье" (на фантазиях то бишь) :)
inessa_bar
Aug. 7th, 2012 10:34 am (UTC)
Расскажи про свою:)
ilfasidoroff
Aug. 7th, 2012 11:07 am (UTC)
Моя версия такова, что ее там не было все же. Иначе бы А.М. записала бы это в своем дневнике, который вела очень скрупулезно (не помню точно, давала она его кому-либо читать или нет). И она бы не стала скрывать от других свое присутствие в момент смерти, наоборот. Ее, как и большинство людей, притягали таинства смерти, поэтому она (таки слегка рехнувшись на почве горя) допридумывала какие-то вещи - чисто для себя в своем дневнике. Я поэтому тебе и говорила вчера, что не верю автобиографиям на 100% (хотя читать их интересно, да), ибо автора тянет "присочинить" (в этом я тоже пропускаю Мердок через себя).

Моя версия в том, что да - они встретились накануне, они занимались любовью, расстались счастливыми. Она ушла, затем Франц почувствовал себя плохо, пошел к телефону - звонил ли он ей или вызывал скорую - не вижу в своей версии, но А.М. примчалась к нему после звонка, когда он уже был мертв (либо он таки ей звонил, либо она поскакала туда интуитивно, вспомнив мимолетный страх на лице).

Насчет того, стучалась ли она к Канетти - не знаю. Я думала, что Франц умер в Оксфорде все же, не в Лондоне. Но и по этому поводу у нас почему-то данных нет. Как и его могилы в базе данных оксфордских кладбищ.

Вот такая темная история. ))
livejournal
Aug. 7th, 2012 12:03 pm (UTC)
Одно стихотворение
User inessa_bar referenced to your post from Одно стихотворение saying: [...] вшей на Айрис серьезное влияние, - Кетлин Райн: http://ilfasidoroff.livejournal.com/228181.html [...]
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner