ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 5.5 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Элиас Канетти. 1952-1956. Часть 2

527. «Тот, кто с уважением относится к репутации Айрис, должен преодолеть соблазн очернить Канетти», — говорит Питер Конради. По его мнению, такой соблазн побороть нелегко, ибо Канетти был человеком, вызывающим очень сильные эмоции: восхищение, раболепие, страх и ненависть. Дружба между А.М. и Канетти продолжалась до самой его смерти в 1994 году. Он гордился, что увидел выход в свет 25 романов А.М.. Она же считала его гением, знакомила с ним крайне немногих друзей, часть из которых считали Канетти «ужасным человеком, очень, очень, очень тяжелым… жутко неистовым» ((с) Pierre Riches). Канетти наложил запрет на написание биографии о себе на 30 лет после своей смерти. Друзья видели в этом просьбу пощадить чувства его близких. Другие рассматривали этот запрет как мифоманию. В 1998 году имя Канетти было последним из тех, кого еще могла вспомнить тяжело больная Альцгеймером А.М..

528. Личность Канетти отражена во всех чародейских мужских персонажах А.М.: его можно узнать в «Отсеченной голове», «Единороге», «Море, море». Он сам горделиво считал, что открыл А.М. как писателя. По мнению Канетти, А.М. начала понимать, что такое зло, через стихи Кэтлин Райн, бывшей слишком «не от мира сего», чтобы понимать зло досконально. Айрис «уважала» зло, Райн — нет. Благодаря Канетти Айрис научилась создавать тексты, которые были больше, чем тексты, из-за своей энергетической емкости. Ее слово было уже не словом, но сгустком энергии и воздействовало на людей именно как энергия.

529. Коллеги Франца Штайнера говорили, что он умер во время разговора по телефону. Канетти уверял, что сердце его друга не выдержало — разорвалось от радости, когда А.М. неожиданно сделала ему предложение. Но это было рафинированной версией истории, которую Канетти усиленно распространял среди знакомых в течение почти сорока лет: будто Франц умер во время полового акта с А.М., и от отчаяния она сразу помчалась к Канетти, барабанила в дверь его Лондонской квартиры, умоляла о помощи. Подробная хронология развития отношений между А.М. и Канетти в ее дневнике опровергает последнюю деталь.

Однако есть несколько фактов, в некоторой степени поддерживающих версию Канетти:

529.1. Факт: С возраста 39 лет Франц не мог заниматься любовью, не испытывая при этом болевых ощущений, и доктор постоянно предупреждал его против «сексуальных излишеств».

529.2. Факт: В 1988 году А.М. сделала заявление, что видела Франца в последний раз вечером накануне его смерти. Расставаясь счастливыми, они предвкушали следующую встречу в ближайшем времени.

529.3. Факт: Январская запись 53-го в дневнике А.М. гласит: «Я до сих пор не видела, как умирают…» Чуть позже вставлено обрывочное упоминание о том, как она будила Франца, как «вошла вдруг в его комнату незадолго до его смерти, и как в одно мгновение на его лице отразился страх. Разве я выдержу воспоминание об этом?»

529.4. Факт: Ее интенсивное и безудержное горевание и очевидное чувство ответственности тоже могли выступать как свидетельства того, что Франц умер у А.М. на руках.

529.5 Факт: В сертификате о смерти Франца Штайнера А.М. указана как формальный свидетель его кончины.

Точные обстоятельства этого события, тем не менее, остались для нас неизвестными.

530. Связь между А.М. и скоропостижным уходом Франца преследовала Канетти всю жизнь. В значительной степени эта история указывала на его комплекс боязни женщин. По его мнению, любовь была чревата смертельной опасностью*. «Откуда я знаю с такой уверенностью, что К. никогда и ни с кем не мог провести целую ночь?» — писала А.М. в январе 53-го. Позднее она приписала привычки Канетти мизогинисту и властолюбцу Чарльзу Эрроуби в романе «Море, море».

531.За похоронами Франца Штайнера последовал продолжительный и густой туман, о котором А.М. вспоминала даже спустя 40 лет. Туманы фигурируют в ее произведениях как основная метафора помутнения сознания, что Канетти использовал в своей версии о смерти Франца как первый симптом. В романах «Отсеченная голова» и «Время ангелов» наличествуют и властные фигуры, наделенные способностями к чародейству, и незабываемые туманы. Весьма символично, что и отношения между А.М. и реальным властолюбивым чародеем Канетти начались во время самого густого зимнего тумана, который когда-либо выпадал в Англии. Видимость снизилась до 20 ярдов (18.3 метров). На дорогах то и дело происходили аварии, поезда задерживались, автобусные рейсы отменялись. Двенадцать тысяч людей умерли только в ту зиму от респираторных заболеваний и остановки сердца. Туман проникал даже внутрь помещений: в театре Сэдлер Уэллс однажды прервали постановку «Травиаты» из-за того, что зрители больше не могли видеть сцену.



* Я думаю, что подозрение Канетти в причастности А.М. к смерти Франца было не первым источником этого комплекса. Первый возник после того, как на глазах у семилетнего Канетти скоропостижно умер его отец. Той смерти сопутствовал также ряд неординарных обстоятельств, с учетом того, что отец Канетти был молодым и здоровым мужчиной. Одно из тех обстоятельств, например, заключалось в том, что на Жаке Канетти лежало проклятие его отца (деда Элиаса). Но спустя несколько лет Матильда Канетти (мать Элиаса) призналась, что с Жаком стало плохо на почве ревности. В момент его смерти Матильда тоже находилась рядом. (Описано в автобиографии Элиаса Канетти “Die gerettete Zunge” (Спасенный язык), 1977.)




Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение

Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2012). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.
Tags: Айрис Мердок, Канетти
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments