?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Элиас Канетти. 1952-1956. Часть 3

532. Франц Штайнер в свое время говорил А.М., что Канетти всегда всё рассказывают все. «У него и камень заговорит». Айрис была достаточно скрытной и даже клялась в том, что никому не будет рассказывать о себе. Однако 12 января 53-го, сидя на коленях у Канетти, обнаружила к своему величайшему удивлению, что выбалтывает ему свои секреты один за другим. Когда Айрис спросила Канетти, верит ли он тому, что она его любит, он сказал: «Да, но пока не вижу в каком из нескольких направлений это может развиваться». «Ты как Бог Отец, — ответила Айрис сердито. — Всё, что ни сделаю, ты будешь предвидеть заранее и понимать мои поступки раньше, чем я осознаю их». Канетти отметил, что Айрис говорила точь-в-точь как Фридль (см. факт 521), «теми же самыми словами!» Уходя от А.М. в тот вечер, Канетти оставил ей на память экземпляр своего романа “Die Blendung” (Ослепление) с автографом: «Айрис с большими надеждами, Элиас Канетти. 12 января 1953».

533. А.М. продолжали терзать мысли о Франце, ночами ее мучили кошмары о смерти. Канетти помогал Айрис выстроить в голове четкую картину ее взаимоотношений с Францем, «духовно поработившего» ее. Доверившись Канетти, она почувствовала себя лучше. Он стал для нее «фигурой освободителя».*

534. Многие видели в Канетти «шаманскую» способность поднимать на поверхность потайные мысли и желания людей — он неким загадочным образом раскрепощал их внутреннюю сущность. Каждому льстило его внимание, многие, получив такую возможность выговориться, чересчур увлекались. Канетти обладал огромным терпением. Он никогда не перебивал. Он слушал так, будто ему должны сообщить нечто жизненно важное. Его ответные реплики были всегда уместны и никогда не звучали формальными заготовками. Канетти, прежде чем встретиться, допустим, с писателем, мог заранее прочитать все его произведения. Кто виделся с Канетти хоть один раз в жизни, помнил об этой встрече, даже спустя 50 лет. «Я люблю говорить людям, кто они есть на самом деле, — писал Канетти. — Я горжусь своим умением вселять в них веру в себя».

535. Отдельные люди иначе интерпретировали «шаманские» способности Канетти. Друг Франца Х.Г. Адлер (см. факт 508), например, считал Канетти охотником за душами, который намеренно вдохновлял их в самом начале, располагал к себе, завлекал в свою сеть, а затем мог ответить на их письма с капризной непредсказуемостью, от которой, в частности, пострадал Франц, а позднее — и Айрис.

536. Канетти был необыкновенно противоречивой личностью. Не зря А.М., изображая его в «Бегстве от волшебника», не только снабдила героя разноцветными глазами, но также представила его в двух персонажах: искусном и полубожественном Мише Фоксе и его мерзком двойнике Кальвине Блике. Положительными качествами Канетти были, в первую очередь, его глубочайшая эрудиция и нестандартное мышление (хотя ни одно из них особо не ценится среди англичан). Он также мог быть самоотверженно щедрым, великодушным, веселым, с пластичной мимикой. Будучи сам ограниченным в средствах, он однажды выписал чек на £100** писателю Кею Дику после его попытки самоубийства на почве финансовых трудностей. Канетти внимательно выбирал подарки — чаще всего ценные книги. Кэтлин Райн (см. факт 528), считавшая Канетти самым образованным и умным из всех людей, восхищалась, как он щедро распространял свое время, ум и (возможно) сочувствие на других.

537. Вселенная не представлялась Канетти правильным местом. Он говорил, что Судный День наступит, когда человечество проклянет Бога (Канетти имел в виду еврейского Бога, и А.М. следуя его убеждениям, тоже считала, что христианская «ложь» о покорении смерти Иисусом Христом глубоко вульгарна). Канетти одновременно беспокоило то, что кто-то должен замолвить слово о несчастном человечестве, и вместе с тем он презирал «нас». Ему были «дороги все существа», и он хотел бы улучшить мир. В 1954-м Канетти сказал А.М.: «Я не могу сказать, что не верю в Бога — но я его ненавижу».



* Как секрет взаимоотношений А.М. с Францем отразился потом в рассказах Канетти об этом, я писала в предыдущем посте. В комментариях мы с Инессой обменялись своими версиями о событийной канве смерти Франца. Если у вас есть своя версия, поделитесь, пожалуйста.

** £100 в 1963 году = £1,683.00 нынешними деньгами.





Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение

Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2012). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Aug. 12th, 2012 02:02 pm (UTC)
А как семь колен определяется? Где?
inessa_bar
Aug. 12th, 2012 02:12 pm (UTC)
Первое - кого прокляли. Второе - дети. Третье - внуки. Четвертое - правнуки. И так далее. Можно снять, но не у бабки и не у "потомственного целителя и экстрасенса". Тут надо другое, и гарантий нет, все в воле Его. И только Его.
ilfasidoroff
Aug. 12th, 2012 02:16 pm (UTC)
Нет, ну все же почему семь? И если это отражено где-то, то где? Инесса, я не просто из любопытства спрашиваю, если знаешь точно, пожалуйста, ответь, мне это крайне важно.

Да вот еще... проклатие, значит, по воле любого. А исцеление - только по воле всевышнего? Значит, и проклятие по воле его? Я запуталась.
inessa_bar
Aug. 12th, 2012 02:25 pm (UTC)
Тань, я недавно работала с врачебным требником, ты знаешь. Там были заклинательные молитвы для снятия проклятия. С пометкой, что читать их может только священник, специально обученный. Я поинтересовалась, почему. Не потому что другие глупые и такая иерархия, а потому что он обучен, как защищаться от той мерзости, которую наслали проклятьем. Проклиная, мы отдаем человека и его потомков в распоряжение злых сил (демонов, дьяволов... как угодно), чтобы те делали с ними что хотели. Как я понимаю, можно самому снять свое проклятие. Но обычно проклявший стоит на своем. Тогда остается этот способ - заклинательные молитвы, читаемые профессионалом. Если ты или я прочитаем, во-первых, не факт, что поможем человеку, во-вторых, почти гарантированно впишемся в ситуацию.
Почему 7 колен - не знаю. О. Сергий рассказывал об этом. о родовом проклятии, оно идет по роду, как и грехи рода.
Я думаю, что в действительности, проклясть может не каждый и не всегда слово "Проклинаю" - проклятие. Оно может не иметь силы. Но поскольку мы не знаем наверняка, что имеет, что - нет, словами кидаться не надо.
Если так вышло, что кого-то сдали злым силам, конечно, это ппущением Божиим, ибо без того попущения ни один волос с головы человека не упадет.
ilfasidoroff
Aug. 12th, 2012 02:51 pm (UTC)
Какая-то особая магия в числе 7.
inessa_bar
Aug. 12th, 2012 03:10 pm (UTC)
Оно сакральное. А по законам на Руси нельзя было жениться-выходить замуж за человека до 7-й степени родства. И в неделе 7 дней. И у радуги 7 цветов. и "семь раз отмерь - один отрежь" и "седьмая вода на киселе", "семь пятниц на неделе"...
ilfasidoroff
Aug. 12th, 2012 03:13 pm (UTC)
Моя мама родилась 7/7. :)
Ей всегда семерки выпадали... Купила машину с номером, где было три семерки, гараж под номером 7 :)

И кстати, согласно нумерологии, моя цифра - тоже семь.
inessa_bar
Aug. 12th, 2012 04:17 pm (UTC)
А ты как считаешь? Я, было дело, в свое время влезала в нумерологию достаточно основательно, потому что делала книжки. Вот эти - мои (я не хвастаюсь, тут нечем, но что было - то было): http://www.labirint.ru/authors/55090/
И вот еще, раньше: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3373985/
И: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2774969/
Так вот знаешь, я, когда занималась расчетами, поняла что для русских имен-отчеств-фамилий очень много допущений. Русское женское отчество на -евна, -овна, -вна, окончания фамилий варьируют от пола человека, есть сложности с интерпретацией йотированных гласных, Ь и Ъ и т.д. Ведь если предполагать, что система работает как система, она должна быть вненациональна, верно? Но имя одного человека в английской традиции и русской дадут нам разные числовые значения. И это, на мой взгляд, говорит, о лажовости системы. Я пыталась ее унифицировать, но она все равно лажовая.
ilfasidoroff
Aug. 12th, 2012 04:22 pm (UTC)
А чо не лажово-то?

Не, я определяла свою семерку по дате рождения всего лишь. На прочую эзотерику мне никогда не хватало ни ума, ни терпения.
inessa_bar
Aug. 12th, 2012 04:32 pm (UTC)
Да почитай все и лажово.
Только даты рождения мало, на человека ж еще и имя оказывает влияние. И вообще все, что поддается счету (если говорить о нумерологических значениях): и номер дома и квартиры, и телефона,Ж и машины, как ты отметила... Но это все лажа, да.
ilfasidoroff
Aug. 12th, 2012 04:43 pm (UTC)
Ну и ладно, если не зашкаливать по этой лаже и не вычислять имен, то моя циферь семь по дате рождения. Вот.
ilfasidoroff
Aug. 12th, 2012 03:20 pm (UTC)
А еще нот в гамме семь :)

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner