?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Элиас Канетти. 1952-1956. Часть 7 — Фридль Бенедикт

Канетти в изображении художницы Марии-Луизы фон Мотесицки564. Очевидно, Айрис в какой-то момент сумела выйти из-под чарующего влияния Канетти, чем и разгневала его в немалой степени.* Фридль, в отличие от А.М., обожала своего «Мастера» и относилась к нему чуть ли ни с религиозным пиететом до конца своей жизни (см. предыдущий пост). Канетти вечно изобретал для нее всякие правила и наказания, в том числе и любовные интриги и собственноручно их оркестрировал. Любовники Фридль плохо уживались с ее непрерывной тягой к Канетти, сумасшествие художника Эндре Немеша можно назвать наглядным примером (см. факт 557). Аллан Форбс был, наверное, единственным исключением, ибо нашел способ «мирного сосуществования» с Канетти в жизни Фридль. Ее сестра Сузи сильно рассердилась, когда Канетти сказал, что «уступил» Фридль Аллану: он никого никому не уступал, наоборот, намеревался держать обоих в безупречном подчинении себе. А.М. заметила, как Канетти относился к ним, «словно к мелким собачкам»; позднее она исследовала это явление в романе «Море, море».

565. Фридль, возможно, преувеличивала, рассказывая подругам, что Канетти оскорблял ее — вербально и даже физически. Но есть и проверенный факт:Фридль однажды забеременела от писателя Вилли Голдмана, однако ее радость по этому поводу оказалась преждевременной — Канетти велел ей больше не попадаться ему на глаза, если только она не избавится от ребенка. Угроза сработала. Канетти уверял, что наличие ребенка подрывает творчество. И, конечно, он ревновал Фридль к Голдману. Аллан Форбс считал, что источником смертельной болезни Фридль был ее комплекс вины перед Канетти: тот аборт она рассматривала как свою месть ему.

566. Веза тоже рассказывала подругам, что Канетти принуждал ее к абортам. Правда, он сам говорил Аллану Форбсу, что после женитьбы на Везе ни разу не спал с ней. Это было маловероятно, и хотя Веза в действительности любила не Канетти, а его младшего брата Георга, она не блудила на стороне.

567. В «Перемигивании» (третьем томе мемуаров) Канетти открыто намекнул, что в 1936 году запал не на Фридль Бенедикт, а на ее сестру Сузи, чем нанес значительное оскорбление их семье.

568. В 1952 году тяжело больная Фридль настолько стеснялась своего внешнего вида, что отказала Канетти в посещении ее в больничной палате. Он наврал Айрис о встрече с Фридль в больнице и о том, как сумел вдохновить ее обещанием Эймера Максвела поставить балет по ее книге (см. факт 556). Ожидая свидания с Фридль в больничном коридоре, Канетти в очередной раз расстроил Сузи, выразив свое восхищение ее походкой, которая его возбуждала.

569. Канетти считал себя блюстителем нравов, но чрезмерно увлекался женщинами. Он не сомневался, что любую из них мог легко подчинить себе через секс. Когда Аллан Форбс приехал в Лондон, Канетти взял его под свое крыло и, очевидно стараясь утешить после смерти Фридль, замутил очередную интригу. Он поселил Аллана в комнату напротив той, где жила Бернис Рубенс, одновременно помогая ее мужу Руди Нассауэру поддерживать тайную связь с другой женщиной. Канетти таким образом создал для них «полную симметрию», которую Нассауэр позднее исследовал в своем roman-à-clef «Кукушка» (1962). Канетти представлен там в образе фанатично аккуратного и супер-осторожного персонажа по имени Кляйн**. А.М. тоже использовала это имя для своих героев: Гонореи Кляйн в «Отрубленной голове» и генерала Кляйна — тирана пьесы «Слуги и снег».



*Не тот ли гнев на А.М. побудил Канетти к такому некрасивому изображению ее в своих мемуарах?

** Klein (нем.) — мелкий.


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение

Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2012). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.

Пользуясь случаем, поздравляю всех, кого это касается — שנה טובה
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fizdipyushka
Sep. 16th, 2012 07:23 pm (UTC)
Большой шалун и озорник
ilfasidoroff
Sep. 16th, 2012 07:33 pm (UTC)
Рубенс видела в его больном интересе к искалеченным и суицидальным нечто среднее между сентиментальностью и жестокостью. А Сузи верила, что Канетти в самом деле разрывался между желанием быть хорошим человеком и творческой склонностью что-то изобретать, сочинять. События развивались, по ее мнению, уже своим ходом, независимо от его намерений.
lite_lite_lite
Sep. 16th, 2012 07:56 pm (UTC)
Спасибо за пост. Я тут просмотрела фотоснимки А.М. из National Portrait Gallery http://www.npg.org.uk/collections/search/portrait-list.php?search=sp&sText=iris+murdoch&wPage=0
Кажется ей нравилось позировать, по-моему она получала кайф от фотосессий.
ilfasidoroff
Sep. 16th, 2012 07:59 pm (UTC)
Замечательная галерея, спасибо! Кое-какие портреты впервые вижу.
inessa_bar
Sep. 19th, 2012 03:36 pm (UTC)
Танюш, привет! Я немного пришла в себя, температура спала. Включила-таки комп.
Какой же все-таки свинтус этот Канетти, а? И все эти мемуары - сплошное перетряхивание грязного белья, кто с кем спал, кто на кого как запал... Насколько людям было делать нефиг, что они постоянно пребывали в выяснении отношений...
ilfasidoroff
Sep. 20th, 2012 08:36 pm (UTC)
Ну вот тут такая подборка светская, ага. Вообще-то у него в мемуарах (я сейчас читаю второй том, где он вспоминает свои студенческие годы, знакомство с Везой и т.д.) очень много всего... менее светского. Я бы с удовольствием изложила отдельные куски, но боюсь, меня не хватит. ((
dal_martin
Sep. 30th, 2012 01:03 pm (UTC)
И эту часть прочитал, спасибо!
ilfasidoroff
Sep. 30th, 2012 02:07 pm (UTC)
Ну вот и хорошо. ))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner