?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Это очень хорррошо

Любимым литературным героем моего детства был Буратино. "Золотой ключик" я читала, наверное, раз семнадцать. Да какой там. Приходила в библиотеку сдавать прочитанное, шла к стеллажам с видавшими виды сборниками сказок и приключений и ежели находила там иной экземпляр «Золотого ключика», тащила его библиотекарше: "Запишите мне это". Как библиотекарши реагировали на мое незавидное постоянство, не помню.

Из телепередач больше всех я любила "Будильник". Он шел по воскресеньям, в 9.30 утра. Первый наш телевизор — маленький черно-белый "Рекорд-6" стоял на тумбочке между двух окон, напротив — круглый дубовый стол. Я садилась за стол на жесткий венский стул и на полчаса, пока шла передача, замирала с открытым ртом. В передаче порой возникала тема про Буратино, и я ликовала.

В одно воскресное утро я вдруг поняла, что какие-то номера, уже показанные в "Будильнике", могут повторить по письменным заявкам телезрителей. Адрес озвучивали в конце передачи и показывали крупными буквами в титрах. В тот же день вечером я вырвала листок из тетрадки в линейку и написала письмо примерно такого вот содержания:

ЗДРАСТВУЙ БУДИЛНИК!
Я УЧУС В 1 КЛАСЕ "В". Я ЛУБЛЮ ПЕСИНКУ БУРАТИНО. ВЫ НИДАВНО КРУТИЛИ МАГНИТАФОН ГДЕ ПЕЛ БУРАТИНО. ОЧИНЬ ПРОШУ ПАВТОРИТЬ ЭТУ ПЕСЬНЮ. ЗА ЭТО ОБИЩАЮ УЧИТСА ОТЛИЧНА И СЛУШЕТСА МАМУ.
ДОСВИДАНИЕ. ТАНЯ!

Нашла чистый конверт, написала адрес: "МАСКВА ШАБАЛОВКА 37 БУДИЛНИКУ". Письмо оставила на столе, намереваясь бросить его в почтовый ящик по пути в школу, легла спать. Наверное, сразу заснула, но очень скоро меня разбудил звонкий смех.

Мама никогда особо-то не заботилась о соблюдении моей приватности, а тут ей попался на глаза такой конверт... Она его вскрыла, конечно, и фраза "КРУТИЛИ МАГНИТАФОН" вызвала в ней восторг и ужас одновременно. Мне стало обидно и почему-то стыдно, однако письмо я отправила утром, не исправляя ошибок, чисто из упрямства, которым меня Бог не обидел.

И стала ждать, когда "Будильник" исполнит мою заявку. Каждое воскресенье в передаче зачитывали грамотные письма других юных зрителей. По их просьбам, то звучали песни о Родине, то Емеля исполнял что-то народное, виртуозно аккомпанируя себе на балалайке, то Золушка брала на себя роль массовика-затейника с незатейливым призывом: "Встаньте дети, встаньте в круг!" Мне ни в какой круг не хотелось: Буратино не появлялся. С каждым воскресеньем я все больше и больше теряла веру в равноправие и справедливость.

Прошел месяц, а может быть, два или три. Моя орфография успела заметно улучшиться — еще и поэтому я, кажется, вовсе отчаялась услышать свою просьбу по телевизору. Но вот однажды – о, чудо! Пожилой дядечка-диктор внезапно озвучил мое имя, фамилию, город. На кухне громыхнула кастрюля — мама ворвалась в комнату, словно комета, широко открыв от удивления рот и глаза и явно не веря ушам.

"Танечка пишет нам, — продолжил тем временем дядечка-диктор, что хотела бы послушать Адажио из балета "Щелкунчик"!"

"Нет, — возразила я. — Буратино! Песенку Буратино из "Золотого Ключика"!"

Но в кадре уже возник дядя в колготках.

Я не помню реакции мамы в тот момент: может, она продолжала думать, что ослышалась, может, смеялась до слез, может, пыталась меня успокоить… едва сдерживая смех. Потом-то она часто над этим смеялась, абсолютно уверенная, что в нашем городе не могло быть другой Тани с моей фамилией, и что "Щелкунчика" "запузырили" в той передаче чисто ради прикола в ответ на мое "КРУТИЛИ МАГНИТАФОН".

В то время никто еще не успел пробудить во мне интереса к классической музыке, черно-белые дяди в колготках с потрескивающим звуковым сопровождением лишь вызвали непонятное раздражение. Любовь к творчеству Петра Ильича пришла чуть позже. А ту самую "ПЕСИНКУ БУРАТИНО" я до сих пор помню и люблю, как ни странно.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
leftbot
Oct. 13th, 2012 09:00 pm (UTC)

эта штоле?))))
ilfasidoroff
Oct. 13th, 2012 09:03 pm (UTC)
Нет, конечно. Когда эту песню сочинили, моя любовь к Буратино осталась в далеком прошлом.

Вот эта песня:
ilfasidoroff
Oct. 13th, 2012 09:04 pm (UTC)
Ссылка не скопировалась, но песня есть внизу поста.
sergeeva777
Oct. 13th, 2012 09:09 pm (UTC)
я до сих пор пою эту песенку в определённых ситуациях))Главное, правильно сграссировать "р-р-р-р-р.."
В 10 утра обязательное "Эй-ей-ей, дружок, полетели", по четвергам (или средам?): "КОАП-КОАП..."...Боже, кто бы повторил для ностальгии.
ilfasidoroff
Oct. 13th, 2012 09:13 pm (UTC)
Да, наверное, вся привлекательность самой песни (и Буратино тоже) для меня была в том, что он умел так здорово и раскатисто произносить "р". А я до сих пор грассирую, логопеды не помогли. :(

Кроме "Будильника" из того периода помню еще разве что "Клуб кинопутешествий". Память дырявая, блин...
blackdiver
Oct. 13th, 2012 09:49 pm (UTC)
ой, я аж за тебя расстроилась!
ilfasidoroff
Oct. 13th, 2012 09:54 pm (UTC)
Я ужасно расстроилась тогда, Наташ. Ревела.
blackdiver
Oct. 16th, 2012 04:12 pm (UTC)
да я представляю себе! я пока читала чуть сама не ревела!
ilfasidoroff
Oct. 16th, 2012 07:50 pm (UTC)
Ну теперь-то можно уже не реветь. Дела давно минувших дней. )))
blackdiver
Oct. 16th, 2012 09:07 pm (UTC)
не буду))
mamatoshi
Oct. 13th, 2012 09:52 pm (UTC)
Ну по средам шла передача в "гостях у сказки" в 15 00
Будильник это да:))) в 20 45 спокойной ночи малыши и в 9 наша украинская колыбельная. Очень я любила ещё Очевидное -невероятное смотреть и в мире животных. А ещё я была заядлым киноманом и смотрела все фильмы что шли в кинотеатрах -раз в неделю точно ходила:)))
ilfasidoroff
Oct. 13th, 2012 09:58 pm (UTC)
Точно! "В гостях у сказки" появилось - но позднее уже. Почему-то я помню эту передачу как субботнюю. Я училась, наверное, в 4-м или 5-м классе, во вторую смену, иногда мне хотелось прогулять уроки из-за сказок, которые мне нравились. ))

А "Спокойной ночи, малыши" я смотрела уже совсем в зрелом возрасте. Когда прошло чувство противоречия к тому, что меня относили к "малышам", да еще тем, которым после этой передачи полагалось укладываться. ))
natabelu
Oct. 13th, 2012 10:01 pm (UTC)
клёвая песенка)))
ilfasidoroff
Oct. 13th, 2012 10:04 pm (UTC)
Был поленом, стал мальчишкой,
Обзавелся умной книжкой.))
fizdipyushka
Oct. 14th, 2012 04:36 am (UTC)
Прелесть!
ilfasidoroff
Oct. 14th, 2012 01:09 pm (UTC)
Хорррошо поет. ))
_badger_
Oct. 14th, 2012 09:10 am (UTC)
А я вот любил Чипполино, а Буратино мне казался каким-то полным недотёпой, и я избегал его перечитывать.
ilfasidoroff
Oct. 14th, 2012 01:11 pm (UTC)
Так не удивительно. Каждый ищет (сознательно или подсознательно) родственную душу в литературных героях. Буратино мне - все равно что брат родной. Близнец. Незнайка еще был крайне близок... Ну, скажем, он был мне двоюродным братом. А вот Чипполино - очень дальний родственник.
lite_lite_lite
Oct. 14th, 2012 09:28 pm (UTC)
У меня в школьные годы чудесные тоже было разочарование, всем мальчикам на 23 февраля подарили чудесные игрушечные машинки (прям как настоящие) и все время до 8го марта я лелеяла мысль что и нам такие подарят (наивная), когда настал день и всем девочкам раздали пакетики... я обнаружила в нем трусики и кусочек мыла.
ilfasidoroff
Oct. 15th, 2012 03:35 pm (UTC)
Мальчики подарили девочкам трусы и мыло? Как мило!
lite_lite_lite
Oct. 15th, 2012 07:23 pm (UTC)
Ну это не мальчики были, а тетки из родительского комитета, дело в младших классах было.:-)
inessa_bar
Oct. 18th, 2012 09:08 pm (UTC)
Чайковский - это Чайковский, а дядек в колготках (особливо с толстыми ляжками, а таких большинство) я и по сей день не люблю(((
ilfasidoroff
Oct. 19th, 2012 10:21 am (UTC)
Да ладно, че. Все равно они почти все геи, и Чайковский был гей и вообще...
inessa_bar
Oct. 19th, 2012 12:40 pm (UTC)
У Чайковского хоть музыка, а у етих только ихнее гейство, ляжки-шмяжки, понимаешь
ilfasidoroff
Oct. 19th, 2012 12:43 pm (UTC)
Ну здрассте! А как же балет, искусство?
inessa_bar
Oct. 19th, 2012 12:48 pm (UTC)
Знаешь, для меня красиво - это когда танцуют длинноногие астенические люди с вытянутыми силуетами. Очень люблю Плисецкую. Очень хорош был балет Бежара. Обожала труппу Мацкявичюса (современный балет-пластическая драма). Просто визжу от танцев и пластики в фильме "Вестсайдская история". А когда низкорослые тетьки и дядьки с толстыми ляжками томно изображают ХЗ что, и тетки трясут вислогузыми пачками, предполагая, что ета есть лебединая грация, по мне такое не искусство. Классический балет не приемлю за немногими исключениями(((
ilfasidoroff
Oct. 19th, 2012 01:01 pm (UTC)
Ну и нормально, я думаю. Не всем же любить классический балет, в самом деле. А моя любимая постановка "Лебединого озера", между прочим, в исполнении одной Лондонской труппы, где лебедь - мужик. Принц - тоже. Ну и все такое... современное. Они там под Чайковского рок-н-ролл танцуют и пр.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner