?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Элиас Канетти. 1952-1956. Часть 9 - Пират

578. В декабре 1953-го Айрис запечатлела сцену в ресторане «Космо» в Лондонском районе Свисс Коттедж. Присутствовал Эймер Максвелл1 — он показался тогда ей «кротким и нежным фавном» и беспокоился о задержке Канетти: “Où est le maître? ” Айрис весьма тронула его преданность «Хозяину». Канетти потом возражал по этом поводу: «Эймер —оборотень, я укрощаю оборотня». Также присутствующая в «Космо» художница Клемент Глок сказала Эймеру, что он хлюпик; а в адрес Канетти добавила разъярённо: «Когда ты умрешь, я нарисую, как ты лежишь мертвый. И я опубликую книгу о тебе и о том, как я помогала тебе!»

579. В январе 1954 Айрис разволновал голос Канетти по радио: он находился в Штутгарте и читал отрывок из своей пьесы «Комедия тщеславия», которую А.М. как раз в это время переводила на английский.

580. В том же месяце она записала забавный диалог с Канетти в его квартире на улице Compayne Gardens (см. факт 516). Под звучание из граммофона музыки Моцарта Айрис вдруг показалось, что Канетти похож на отдыхающего пирата 2, о чем она не преминула сообщить ему. Канетти парировал, что в этом случае продаст ее за двести дублонов.

Я3. Подумайте только — ближайшая белая женщина находится в 500 милях отсюда!

К. Вовсе нет! Я трех вчера захватил. Они в соседней пещере. Все девственницы.

Я. Ну мне все равно — я посмотрю на покупателя и уж затем решу, стоит ли мне спорить!

К. Вот оно как! А я как раз думал, что придется маскировать одну из трех под вас. Покупатель — старый противный турок.

Я. Пожалуйста, сделайте это! Подумайте, какой полезной я могу быть — я могу штопать ваши носки и вести бухучет ваших налетов.

К. Ну, тогда вам придется обучить одну из женщин английскому. Я уже описал вас турку — а с этим человеком я, между прочим, намереваюсь еще вести дела.

Я. Да он и внимания не обратит на ваши описания — он, должно быть, знает, какой вы ужасный лгун. Но раз вы передаете мне тех женщин... Я их воспитаю для вас. Я все для вас сделаю. Я буду вашей рабыней.

К. Вы — моя рабыня! Хо-хо-хо! Я даже не знаю, как поступить теперь. Что еще вы умеете?

Я. Могу написать вам стих — прямо сейчас, если хотите.

К. Женщина, пиши стихи!


Айрис тут же, очень быстро написала сонет — ее «первое стихотворение для К.», из которого она помнила лишь разрозненные строчки. Канетти взглянул на перевернутый вверх ногами исписанный листок в ее руках и произнес: «Это послание моим врагам». Он заставил А.М. прочитать сонет вслух и сказал потом: «Ладно, вы остаетесь». Она спросила: «Надолго?» Он ответил: «Навсегда».

581. Основная идея романа А.М. «Бегство от волшебника» в том, что все герои, порабощенные Мишей Фоксом, поработились по своей доброй воле. Айрис присвоила Канетти титул “alien god” [чужой бог]: его появление в различных ситуациях непременно влекло значительные перемены. «Чужой бог» может властвовать, лишь потому что его «существа» подчиняют ему свою волю. Чудовищные качества Канетти отражают чудовищность каждого из нас, а также чудовищные проявления прошлого столетия, в первую очередь — приход Гитлера и Холокост.



1 Сравните эти данные с http://ilfasidoroff.livejournal.com/233352.html мемуарами Канетти.

2 Не это ли невинное замечание побудило Канетти описывать в мемуарах http://ilfasidoroff.livejournal.com/230401.html «пиратские фантазии» Айрис 40 лет спустя?

3 В оригинале — английская буква “I” — первая буква ее имени (Iris) и одновременно — местоимение «я». Именно этой буквой Айрис чаще всего подписывала свои письма.



Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение

Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2012). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

khapira
Oct. 14th, 2012 07:07 pm (UTC)
Тянет обе руки
Я ЗА поход по пабам! Только я буду пить всегда cranberry juice. И только в конце могу жахнуть что-нить алкогольное в одном юните? Больше не могу ((У меня энзимов нет, алкоголь расщеплять (( Я еще тот алкоголик. "Под сетью" начну после Единорога тогда. Но планировать поход уже нужно начинать. Сюжет в Единороге занимательный. За один только "сухой, пыльный запах занавески" я полюбила Айрис Мердок.
ilfasidoroff
Oct. 14th, 2012 07:10 pm (UTC)
Re: Тянет обе руки
А в оригинале не попробуешь? Я перечитывала тут "Под сетью" на русском (раз уж у меня пошел такой "академический" интерес). Что-то захотелось убить всех переводчиков.

Ну тогда поход по пабам организую я. Дай знать, когда прочтешь "Под сетью".
khapira
Oct. 14th, 2012 07:48 pm (UTC)
Re: Тянет обе руки
Оки-доки, дам знать! На английском я читаю хорошо, но не получаю удовольствия. Потому что я хочу знать значение каждого слова. У меня свои заходы. ) А вечером, перед сном меньше всего хочется копать в словаре. Хотя язык конечно, это сильно развивает.
ilfasidoroff
Oct. 14th, 2012 08:11 pm (UTC)
Re: Тянет обе руки
У меня было такое с чтением на английском, даже после того, как я закончила... ин-яз с отличием. ))) Но когда мы поселились в Англии, с русскими книжками была напряженка, а с английскими - никакой. Надо же было читать что-то. Я стала, сначала неохотно, потому что да, не хотелось лазить в словарь. Но ведь и на родном языке иногда значений слов каких-то не знаешь... А потом втянулась, незнание отдельных слов не мешало. А сейчас-то с Киндлами-шминдлами и вообще легко. Не надо двухпудовый Коллинз таскать за собой повсюду.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner