?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

В мемуарах об Айрис Мердок* ее муж Джон Бэйли рассказал о вечеринке в колледже St. Anne’s, где ему представилась возможность познакомиться с таинственной незнакомкой («женщиной? девушкой? дамой?»), которая однажды проехала на велосипеде мимо окон его общежития. Ее внешность выдавала тот возраст, когда особу женского пола уже трудно назвать «девушкой», однако она, по мнению Джона, вряд ли могла иметь в прошлом бурный романтический опыт. Одетая в поношенную твидовую юбку и коричневые хлопчатобумажные чулки, она показалась ему неряшливой (что, в принципе, мало отличало ее от других оксфордских донн). Ее короткие светлые волосы были начёсаны и немыты, челка подрезана грубо. (Впоследствии Джон сам постригал и мыл шампунем ей голову, а в то время ей, похоже, было не до ухода за волосами.) Ни намека на сексапильность: такая женщина вряд ли притягивала других мужчин — и это Джон отметил с чувством удовлетворения: дескать, соперники исключались. Она стояла с бокалом вина, увлеченная разговором с мисс Питер Эди (см. факт 382), но все прочие участники вечеринки, из которых Джон был единственным представителем мужского пола, тянулись к мисс Мердок, словно бабочки на огонь.

Я и малейшего понятия не имел о том, что колледж Св. Анны был в то время очагом страстей. Его преподавательниц, в целом, вряд ли можно было назвать профессиональными лесбиянками. Многие были или уже побывали замужем, занимались бытовыми и одновременно — академическими делами. Внешне они казались милыми, умными, чопорными дамами, трудолюбивыми и добросовестными, однако бури эмоций проносились под поверхностью, и позднее у меня сложилось впечатление, что они заражались накаленными страстями друг от друга, словно вирусами или течениями моды. Какое-то время спустя я услышал, как писательница Элизабет Боуэн, ставшая потом большой подругой Айрис, отозвалась об одной приятельнице как о «старомодной лесбиянке высочайшего калибра». Неподражаемое заикание Элизабет Боуэн на букве «л» придало слову «лесбиянка» напыщенное и вместе с тем комическое звучание. Донны «Святой Анны» не выделялись напыщенностью, однако их калибр выдавал благородство и здравомыслие. Что бы они там ни испытывали по отношению друг к другу, это никогда не передавалось студенткам, и никогда студентки не вовлекались в интриги с преподавательницами. Насчет этого Айрис потом дала мне честное слово. Любое предположение о том, что какая-то из донн пыталась ухаживать за кем-либо из своих подопечных, или отвечала взаимностью на их влюбленность, приводило к всеобщему неодобрению.

Бриджид БрофиВ любом случае, я имел слишком упрощенное представление о сексе в то время, полагая, что каждый человек может быть расположен либо только к противоположному полу, либо лишь к собственному. Когда меня осенило, спустя какое-то время после той вечеринки, что они все могли быть влюблены в Айрис, я испытал отчаяние. Если они все чувствовали нечто похожее по отношению к ней, следовало ли из этого, что она могла чувствовать то же самое по отношению к ним? По крайней мере, к одной или двум из них? Айрис была, как я понял позднее, слишком добра, чтобы отталкивать влюбленных в нее, даже тех, кто ее вожделел, но она могла провести границу там, где другая женщина выражала свое желание слишком физически. Она ни разу не спала со своими коллегами и вообще с женщинами, хотя писательница Бриджид Брофи упорно пыталась склонить ее к этому. Это было и до и после того, как мы поженились. (с)
John Bayley, Iris: A Memoir of Iris Murdoch, Gerald Duckwork & Co. Ltd, London, 1999). Перевод Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2012).



* Именно по этой книге был снят фильм «Айрис», где снялась Кейт Уинслет. Жаль, что именно этот фильм позволяет сейчас отдельным людям полагать, что они знают биографию Мердок. (Вне претензий к фильму как таковому. Фильм хороший. Совершенно прекрасная в нем моя любимица Джуди Денч. Ну и Кейт Уинслет, конечно.)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
olelookoyeah
Oct. 28th, 2012 12:17 am (UTC)
Айрис внешне - совсем никак. Ум и интеллект - мощные сексуальные привлекательности неказистых женщин, плюс положение и слава.
ilfasidoroff
Oct. 28th, 2012 11:33 am (UTC)
Хорошо, что мужчин привлекают в женщинах какие-то еще качества, помимо длинных волос, ног и титек.
fizdipyushka
Oct. 28th, 2012 03:19 am (UTC)
а сколько ей было лет в год встречи?
ilfasidoroff
Oct. 28th, 2012 11:34 am (UTC)
Точная дата не указывается в мемуарах, сопосотавила с биог - думаю, это был 53-й год. Ей было, следовательно, 33-34.
Без Заголовка - fizdipyushka - Oct. 28th, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 28th, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
dal_martin
Oct. 28th, 2012 07:12 am (UTC)
Спасибо)!
ilfasidoroff
Oct. 28th, 2012 11:35 am (UTC)
Пожалуйста. )
sergeeva777
Oct. 28th, 2012 11:55 am (UTC)
Обыкновенная сельская учительница с обыкновенной внешностью - это первое, что приходит на ум, когда смотришь на эту фотографию АМ.
При этом некоторые физогномические особенности и Айрис и Бриджид (я не Ломброзо, но это так выглядит..)говорят о возможных предпочтениях в сексе. В очередной раз понимаешь, что "по одежке встречают" присутствует в каждой стране и в любую эпоху.
Джон пишет хорошо, выпукло, образно, картинками потому он не мог не почувствовать близкого по слову человека. Как правило, слово может привлечь только реально интеллектуального мужчину. К сожалению, таких мало)
ilfasidoroff
Oct. 28th, 2012 12:39 pm (UTC)
Хорошо, что на ум приходит учительница, а не доярка, скажем. А какие физогономические особенности Айрис и Бриджид говорят о предпочтениях в сексе? Вот еще одна фотография Бриджид, если что, ну а фотографий Мердок очень много есть в интернете.
Бриджид, если не ошибаюсь, открыто признавала себя бисексуальной. Насчет Айрис Мердок мы можем лишь предполагать.

Мне не очень-то нравится, как пишет Бэйли. Пробовала читать другие его книги, вообще не пошло. Решила взяться за эти мемуары, не откладывая до конца коспектирования биог, потому что как раз до него там дошла очередь, и мне интересно по ходу сравнить, будут ли какие-то несоответсвия опять же, как это было между биог и мемуарами Канетти. А в Айрис его вначале привлекло вовсе не слово. Она ехала на велосипеде мимо его окон. Ехала медленно молча, выгядела "одновременно рассеянной и недовольной" (недовольство, возможно было вызвано мокрой погодой и/или старым велосипедом). На ней был поношенный макинтош. Однако Джон Бэйли влюбился в таинственную незнакомку с первого взгляда.
Без Заголовка - sergeeva777 - Oct. 28th, 2012 01:36 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 28th, 2012 04:59 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - sergeeva777 - Oct. 28th, 2012 05:53 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 28th, 2012 05:55 pm (UTC) - Expand
sergeeva777
Oct. 28th, 2012 02:39 pm (UTC)
Кстати, Бриджид на фотографии вылитая канцлер Меркель))в молодости
ilfasidoroff
Oct. 28th, 2012 05:01 pm (UTC)
Канцлер Меркель - тоже бисексуалка, значит.
inessa_bar
Oct. 28th, 2012 07:24 pm (UTC)
Танюх, по правкам: я бы слова "мисс" и "колледж" не писала с заглавной.
Прочитала комменты. Интересна гипотеза о физиогномических особенностях лесбиянок. Я бы сказала, что она верна и что леди, которым свойствен интерес к лицам одного пола с ними, обладают крыпными чертами лица... если бы не встречала бисексуалок с мелкими чертами и хрупкого сложения... Они бывают разные, да))) С моей точки зрения, фото Айрис и Бриджит говорят только о том, что женщины не особо заморачивались своим внешним видом, предпочитали "брать естеством". Ну что ж, классическая антиномия: или умище, или смазливость и ее подчеркивание)))
ilfasidoroff
Oct. 28th, 2012 07:33 pm (UTC)
Инесса, спасибо, я исправлю заглавные буквы.

По-моему, тут дело не в физиогномии. Не во врожденных внешних характеристиках. Я соглашусь с тем, что склонность к лицам своего пола сказывается на внешности. То есть люди создательно вырабатывают в себе некие черты - это относится, в основном, к тому типу лесбиянок, которые больше позиционируют себя как "мужские" партнеры. Кажется, их называют "дайками". Или "бучами". В общем, там тоже целая сложная классификация. То же самое с мужчинами-геями. Но я столько раз ошибалась на этот счет, что больше ничего не принимаю at the face value.

А что, тебе Бриджид тоже кажется грубоватой? Мне так вовсе нет.

Без Заголовка - inessa_bar - Oct. 28th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 28th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - inessa_bar - Oct. 28th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 28th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - inessa_bar - Oct. 28th, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 28th, 2012 10:22 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - inessa_bar - Oct. 29th, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 29th, 2012 03:07 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - inessa_bar - Oct. 29th, 2012 03:37 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 29th, 2012 04:26 pm (UTC) - Expand
le_meme_eugene
Oct. 28th, 2012 10:07 pm (UTC)
Беру!
"людей не классифицирую, в первую очередь потому, что тогда неизбежно встает вопрос - к какому классу отнести себя?"

Браво, браво, трижды браво! Можно, я буду использовать это как афоризм?

Взамен - слова чьей-то бабушки:"Не обобщай, да не обобщен будешь"
ilfasidoroff
Oct. 28th, 2012 10:23 pm (UTC)
Re: Беру!
Да пожалуйста, буду гордиться, что меня типо цитируют. ))
Однако бабушкин афоризм куда более емкий.
le_meme_eugene
Oct. 28th, 2012 10:25 pm (UTC)
Беру
Спасибо.
Кажется,это была бабушка Игоря Губермана, если ничего не путаю.
ilfasidoroff
Oct. 29th, 2012 10:04 am (UTC)
Re: Беру
Да не за что )
kolibry108
Nov. 4th, 2012 05:45 pm (UTC)
Стыдно, стыдно, но не читала романов Айрис совсем. Но постепенно начинаю погружаться в кусочки ее жизни и увлекаться этим расследованием. Правда, вызывает недоумение стремление авторов фильма так приукрасить внешность Айрис.
Насчет влюбленности с первого взгляда –верю. Поскольку не могу иначе объяснить , как магией любовного вируса пристрастие (искреннее!) красивущих мужиков к особам совершенно ничем не замечательным и даже с явными физическими недотягами до хотя бы средненького уровня красоты. Как Господь нахлобучит розовые очки – так и живут они в них совершенно счастливо! А красотки только локти грызут.
ilfasidoroff
Nov. 4th, 2012 07:56 pm (UTC)
Наташенька, разве можно стыдиться того, что нельзя объять необъятное? К тому же Мердок - она довольно своеобразный автор и нравится далеко не всем, включая людей, которым... за 35. ))

Она не была страхуилой. Воспоминания отдельных людей свидетельствуют, что она даже была красивой, особенно в молодости. Другое дело, что она не слишком-то напрягалась по поводу ухода за своей внешностью и одеждой, но это лишь следствие ее богемного образа жизни. Авторы фильма,думаю, не стремились приукрасить ее, и актрис подобрали, внешне очень похожих на Айрис молодую и Айрис пожилую (и спасибо создателям фильма за то, что выбрали прекрасных актрис). Джуди Денч, думаю, оказалась наиболее близка по образу - и внутреннему, и внешнему, а Кейт Уинслет, скорее, по внутреннему. Она могла быть очень похожей на более молодую Айрис.

Про "магию любовного вируса" очень понравилось. )))
Без Заголовка - kolibry108 - Nov. 5th, 2012 06:20 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Nov. 5th, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - kolibry108 - Nov. 6th, 2012 06:44 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Nov. 6th, 2012 08:43 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 25th, 2012 05:36 pm (UTC)
Писатели. Айрис Мердок
User bydda_krishna referenced to your post from Писатели. Айрис Мердок saying: [...] Джон Бэйли писал в мемуарах: «Она ни разу не спала со своими коллегами и вообще с женщинами [...]
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner