ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Джон Бэйли об Айрис Мердок

В мемуарах об Айрис Мердок* ее муж Джон Бэйли рассказал о вечеринке в колледже St. Anne’s, где ему представилась возможность познакомиться с таинственной незнакомкой («женщиной? девушкой? дамой?»), которая однажды проехала на велосипеде мимо окон его общежития. Ее внешность выдавала тот возраст, когда особу женского пола уже трудно назвать «девушкой», однако она, по мнению Джона, вряд ли могла иметь в прошлом бурный романтический опыт. Одетая в поношенную твидовую юбку и коричневые хлопчатобумажные чулки, она показалась ему неряшливой (что, в принципе, мало отличало ее от других оксфордских донн). Ее короткие светлые волосы были начёсаны и немыты, челка подрезана грубо. (Впоследствии Джон сам постригал и мыл шампунем ей голову, а в то время ей, похоже, было не до ухода за волосами.) Ни намека на сексапильность: такая женщина вряд ли притягивала других мужчин — и это Джон отметил с чувством удовлетворения: дескать, соперники исключались. Она стояла с бокалом вина, увлеченная разговором с мисс Питер Эди (см. факт 382), но все прочие участники вечеринки, из которых Джон был единственным представителем мужского пола, тянулись к мисс Мердок, словно бабочки на огонь.

Я и малейшего понятия не имел о том, что колледж Св. Анны был в то время очагом страстей. Его преподавательниц, в целом, вряд ли можно было назвать профессиональными лесбиянками. Многие были или уже побывали замужем, занимались бытовыми и одновременно — академическими делами. Внешне они казались милыми, умными, чопорными дамами, трудолюбивыми и добросовестными, однако бури эмоций проносились под поверхностью, и позднее у меня сложилось впечатление, что они заражались накаленными страстями друг от друга, словно вирусами или течениями моды. Какое-то время спустя я услышал, как писательница Элизабет Боуэн, ставшая потом большой подругой Айрис, отозвалась об одной приятельнице как о «старомодной лесбиянке высочайшего калибра». Неподражаемое заикание Элизабет Боуэн на букве «л» придало слову «лесбиянка» напыщенное и вместе с тем комическое звучание. Донны «Святой Анны» не выделялись напыщенностью, однако их калибр выдавал благородство и здравомыслие. Что бы они там ни испытывали по отношению друг к другу, это никогда не передавалось студенткам, и никогда студентки не вовлекались в интриги с преподавательницами. Насчет этого Айрис потом дала мне честное слово. Любое предположение о том, что какая-то из донн пыталась ухаживать за кем-либо из своих подопечных, или отвечала взаимностью на их влюбленность, приводило к всеобщему неодобрению.

Бриджид БрофиВ любом случае, я имел слишком упрощенное представление о сексе в то время, полагая, что каждый человек может быть расположен либо только к противоположному полу, либо лишь к собственному. Когда меня осенило, спустя какое-то время после той вечеринки, что они все могли быть влюблены в Айрис, я испытал отчаяние. Если они все чувствовали нечто похожее по отношению к ней, следовало ли из этого, что она могла чувствовать то же самое по отношению к ним? По крайней мере, к одной или двум из них? Айрис была, как я понял позднее, слишком добра, чтобы отталкивать влюбленных в нее, даже тех, кто ее вожделел, но она могла провести границу там, где другая женщина выражала свое желание слишком физически. Она ни разу не спала со своими коллегами и вообще с женщинами, хотя писательница Бриджид Брофи упорно пыталась склонить ее к этому. Это было и до и после того, как мы поженились. (с)
John Bayley, Iris: A Memoir of Iris Murdoch, Gerald Duckwork & Co. Ltd, London, 1999). Перевод Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2012).



* Именно по этой книге был снят фильм «Айрис», где снялась Кейт Уинслет. Жаль, что именно этот фильм позволяет сейчас отдельным людям полагать, что они знают биографию Мердок. (Вне претензий к фильму как таковому. Фильм хороший. Совершенно прекрасная в нем моя любимица Джуди Денч. Ну и Кейт Уинслет, конечно.)
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments