?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Айрис Мердок и Джон Бэйли за 2 месяца до ее смертиАйрис — вне всяческих сомнений, самый неподдельно скромный человек из всех, кого я знаю, и коли на то пошло — из всех, кого могу даже представить. В любой скромности в какой-то степени присутствует актерская игра индивидуума — это часть арсенала, полусознательно используемого человеком для создания того имиджа, который он желает навязать другим и защищаться с ним от внешнего мира. Айрис не гордится своей скромностью, мне кажется, она даже не знает о том, что скромность присуща ей. Типичные опасения и беспокойства успешных писателей о своем статусе и о своем будущем — о том, удастся ли им, грубо говоря, «продержаться» — у нее отсутствуют напрочь. Теперь, когда она ничего не помнит в любом случае*, меня почти пугает поразительное сходство между ее нынешней амнезией и ее невозмутимой беспристрастностью в прошлом. Тогда она лишь тихо продолжала заниматься своей работой: никогда не демонстрировала готовности обсудить ее, никогда не нуждалась в сравнениях, дискуссиях, противопоставлениях, никогда не читала рецензий, никогда не проявляла желания узнать о них что-либо, не требовала непрерывной поддержки от друзей, читателей, средств массовой информации — всего того, в чем нуждается большинство писателей ради собственной уверенности в том, что они писатели.(c)**
John Bayley, Iris: A Memoir of Iris Murdoch, Gerald Duckwork & Co. Ltd, London, 1999. Перевод Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2012).


* Джон Бэйли писал это в 1997 году, когда А.М. почти полностью утратила память вследствие болезни Альцгеймера.

** Неплохо было бы запостить эту цитату куда-нибудь в типа авторам_ком, только я не отношу себя к писательской когорте, так что пусть висит себе в этом ЖЖ. Кто хочет, может скопировать в свой журнал или в какое-нибудь сообщество, я не возражаю.

Отрывок 1: Встреча Джона и Айрис
Конспекты биографии Айрис Мердок
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Nov. 14th, 2012 09:11 pm (UTC)
Это я понимаю и принимаю, как говорится, с уважением. Формат подобных сообществ во многом себя исчерпал. Раздача панегириков - слишком очевидное лицемерие, а зачастую - напрашивание на них. Развод сообщников на "светские сплетни" в духе "а давайте обосрем" - может быть развлекаловкой под попкорн (для тех, кто со всей важностью не защищает там свою активную позицию), но практической пользы - мало. Попытки направить внимание авторов на классические примеры, там где им можно было бы поучиться (взять хоть отрывок из Чехова, который я отправляла в "Без Воды", хоть даже эту цитату из Мердок) - в "лучшем" случае, не вызывают бурного интереса.
inessa_bar
Nov. 14th, 2012 09:42 pm (UTC)
Танюх, для развлекалова с поп-корном идеален Барякина-культ. Там просто обсиралово и обсиралово, и не надо никаких панегириков, притворюшек, биения себя в грудь пяткой "мы пейсатели", захотел поидиотничать - и идиотничай.
С постами про Чехова и Айрис сложнее. Но мне, знаешь, куда более понравилась реакция немногочисленных комментаторов в Празднике жизни, нежели в Беллетристе. Обошлось без табуреток - уже хорошо; а вдруг есть кому задуматься над вопросом, по всамделешнему - а не с тонкой внутренней иронией: хрен с ней с недотепой Айрис плоскостопой, вот я-то автор добротный и неизменно собираю аншлаги похвал своих сотоварищей. Нафиг?
ilfasidoroff
Nov. 14th, 2012 10:11 pm (UTC)
Ну ты вроде как классифицируешь сообщества, да? :) Не знаю, Инночка дорогая, мне кажется, что подписчики одни и те же (плюс-минус, конечно), и я читала обмены комментами на "Празднике жизни" после проведенных конкурсов - смеялась... У меня, видимо, тоже есть некий комплекс "Guilty pleasures" иногда почитывать такие вещи и тихонько злорадствовать, эх, да куда мне до Айрис самой-то... Не думаю, что нынешние Айрисы все эти сообщества читают. Меня все это навело на идею отдельного поста, может, еще настрочу. Не сегодня. ))
inessa_bar
Nov. 14th, 2012 10:16 pm (UTC)
Конечно, подписчики - плюс-минус. Кстати, начался конкурс чтецов. Уже даже первый трек на Празднике нынче выложили)))
inessa_bar
Nov. 14th, 2012 10:17 pm (UTC)
А мы с тобой судим, судим неподкупно и беспристрастно!!!
ilfasidoroff
Nov. 14th, 2012 10:17 pm (UTC)
Ага, хорошо. Спасибо. ))

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner