?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Помните бал в колледже Св. Антония (из биографии А.М., факт 603)? Он оказался «экстраординарным событием» для Айрис, ибо завершился сближением с Джоном Бэйли. Автор биографии (Питер Конради) представил это событие через свидетельства очевидцев (может быть, даже воспоминания самой А.М.).А вот как оно описано в мемуарах Джона Бэйли.

В начале лета колледж Св. Антония организовал скромный танцевальный вечер — куда менее затейливое мероприятие, чем грандиозные университетские вечера (так называемые «знамен-балы»*), что проходят в конце летнего семестра и длятся всю ночь. Цена двойного билета на такое грандиозное мероприятие и тогда могла доходить до тридцати фунтов, а нынче и того дороже. Вечеринка в Св. Антонии стоила не более пары гиней. И хоть я сам не имел ни навыков, ни природной склонности к танцам, но все же решил пойти туда и спросить Айрис, не согласится ли она пойти со мной. Я купил билеты с тем расчетом, что перепродать их, в случае чего, будет нетрудно. К моему изумлению (и вовсе не к буйной радости), Айрис приняла приглашение с рвением. В моей душе это вызвало новую смуту. Да и реальные проблемы могли за этим последовать. Что если другие мужчины, мои коллеги в Св. Антонии начнут приглашать ее танцевать, и что если кто-то из них в нее влюбится, или она в кого-то? (Мне не приходило в голову, что она с тем же успехом могла положить глаз на одну из присутствующих девушек.)

Имелись и другие, более насущные проблемы. Куда мне позвать ее ужинать перед танцами, которые начинались в девять, кончались в двенадцать? Лишних денег у меня не было, но я понимал, что место должно быть «приличное», не просто паб там или кафе. Наконец я выбрал ресторан «Ридженси», рекламируемый в «Оксфорд Мэйл» как «заведение с лучшей кухней в Оксфордшире». Вряд ли можно было дискредитировать такой дельфийский слоган, если подумать как следует, но я-то и не задумывался. В половине седьмого я отправился за Айрис в ее колледж, но остался за дверью ее комнаты, когда постучав, услышал изнутри голос, велевший мне подождать минутку. Пока ждал, я старался представить, как она будет выглядеть и во что будет одета. Я предполагал, а вернее, надеялся, что на ней будет что-нибудь темное, лучше всего — черное, подходящее для особы зрелого возраста и умеренных нравов — каковой она и была в моих предположениях и надеждах. Разве не эти качества с такой силой притянули меня к ней, когда я впервые увидел ее на велосипеде?

Дверь открылась. Передо мной возникло явление, одетое в нечто похожее на огненно-красную парчу. В какой-то мере я был шокирован: ослеплен и потрясен одновременно. Все мои мечты, мои иллюзии и предположения о женщине… (девушке? даме?) на велосипеде словно разорвались в клочья и исчезли в том прошлом, где я хотел бы продолжать свое обитание, если бы мне предоставили выбор. Но выбора у меня не было. Напротив меня стояла абсолютно та же особа, что когда-то ехала мимо на велосипеде. Ее лицо по-прежнему казалось мне простым и добрым, не сказать, чтоб красивым или привлекательным, хоть и весьма выразительным с его курносостью и грубоватостью черт, и оно также казалось мне весьма таинственным. Но сейчас я видел его таким, как его видели другие люди. Оно ни в коем случае не было красивым по общепринятым стандартам, но ее наряд был стандартным. Как он расстроил меня. Такого рода вещицы могла нацепить только глупая девка, которой не хватило вкуса отнестись к выбору гардероба внимательно.

Что ж, делать нечего. Внимание Айрис, кажется, было поглощено… то ли лицом, которое она напудрила слишком обильно, то ли ее прической, то ли какой-то помехой в нижнем белье. Она то и дело изгибалась, неуклюже одергивала платье, будто то, что находилось под ним, было для нее чужеродным и соответственно — некомфортным. А может, ее поглощали мысли о том, что она могла бы в этот момент находиться в каком-то другом месте, с кем-то еще из ее друзей. Казалось, ее поглощало все и всё, кроме меня, она будто даже не замечала меня, прямо как в тот день, когда ехала на велосипеде мимо моего окна. Она даже не посмотрела на меня, но рассеянно взяла меня за руку, и мы пошли к выходу из здания колледжа Св. Анны, где она проживала, и это обрадовало меня не больше, чем ее неуклюжие жесты, будто на ней было надето что-то непривычное и неудобное. Корсет, наверное.


John Bayley, Iris: A Memoir of Iris Murdoch, Gerald Duckwork & Co. Ltd, London, 1999. Перевод Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2012).



* Commem (commemoration) balls (англ.) — грандиозные балы, традиционно знаменующие окончание летнего семестра в Оксфордских колледжах.



Отрывок 1: Встреча Джона и Айрис

Отрывок 2: О писательской скромности

Конспекты биографии Айрис Мердок

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Dec. 24th, 2012 06:58 pm (UTC)
Да он вроде ничо так к себе относился, вполне критично. Хотя и был убежден в самом начале, что ему конкуренцию к сердцу Айрис никто не составит, хе-хе...

Я постоянно ищу чего-нибуд. Есть, конечно, разрозненные статейки. Но обработанные СМИ, не аутентичные... Почитаю еще кое-что у Бриджид Брофи. Хотя мемуаров-то об Айрис у нее, кажется, нет.
inessa_bar
Dec. 24th, 2012 07:05 pm (UTC)
Может, какие письма.
...Виделась давеча с Айрис, все-таки это необыкновенно грациозное создание. Не в обычном смысле слвоа, конечно, она не как балерина... Но поворот головы, но нечаянная жестикуляция, манера откидывать волосы, теребить шейный платок... Иногда она мне кажется похожей на венценосного птенца фламинго, по ошибке затеявшего общение с людьми. Она всегда юна. Думаю, будет такой и в 60, и в 70, и в 80. И все всегда будут тонуть в омутах ее прозрачных, как ледяной топаз, глаз. И она будет снисходительно подавать руку, словно и не подозревая, какой пожар при этом разгорается в сердце спасенного утопленника. Ах, Айрис-Айрис, если бы ты могла заглянуть на донышко моего сердца... Впрочем, ты сама написала там те слова, о которых будто бы и не догадываешься. Вечная девочка-кокетка!..
ilfasidoroff
Dec. 24th, 2012 07:08 pm (UTC)
Сударыня! Вы были знакомы с Дамой Айрис?
inessa_bar
Dec. 24th, 2012 07:11 pm (UTC)
Уху
ilfasidoroff
Dec. 24th, 2012 07:11 pm (UTC)
Вот нехренасебе!
inessa_bar
Dec. 24th, 2012 07:15 pm (UTC)
Дару мемуарные записи. И письма тожа дару.
ilfasidoroff
Dec. 24th, 2012 07:16 pm (UTC)
Беру! Бью благодарные поклоны.
inessa_bar
Dec. 24th, 2012 07:17 pm (UTC)
Ок, поклоны можешь бить, главное - не побей меня)))
ilfasidoroff
Dec. 24th, 2012 07:17 pm (UTC)
Уй, ежели нечаянно стукнусь лбом об твое колено, ты меня не пинай!
inessa_bar
Dec. 24th, 2012 07:18 pm (UTC)
Да будет так!
ilfasidoroff
Dec. 24th, 2012 07:19 pm (UTC)
Дагаварились!

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner