?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Бал. Часть 1

Бал. Часть 2

Я и в самом деле танцевал неуверенно. Иногда мне нравилось попрыгать чуток в ночных клубах или на армейских вечеринках, но лишь когда я был уже более чем «слегка пьян». А тут мы вроде и двигались, но будто без всякой связи со своими конечностями. Айрис сперва улыбалась мне поощрительно, а потом вдруг отделилась и начала исполнять вращения руками и всякие арабески самостоятельно. Она выглядела неуклюже и весьма неестественно, но вместе с тем трогательно и наивно. Вне сомнений, она знала о танцах á deux не более, чем я, но когда секундами позже мы нечаянно задели одну пару, мужчина вдруг развернулся с улыбкой, крепко обхватил Айрис — и она слилась с ним в едином порыве, оба уплыли в безукоризненном унисоне. Обескураженная его поступком партнерша не нашла иного выхода, кроме как улыбнуться мне, и мы с нею тоже стали вращаться некоторым образом. Я понимал, что этот танец выигрывал поединок со мной и его победа, на чем бы она ни основывалась, уже стала необратимой.

Оркестр озвучил финал фанфарами. И сразу же Айрис вернулась ко мне, ее лицо излучало расслабленность и довольство. Она спросила меня что-то о моей комнате в колледже, которую еще не видела. Вспомнив о бутылке шампанского, что я купил утром и убрал в шкаф вместе с двумя фужерами, я поинтересовался, не хочет ли Айрис подняться ко мне на минутку. Она сказала, что с удовольствием. Я держал ее под руку, пока мы поднимались по каменным ступенькам, чтобы она не упала опять. В моей маленькой комнате была спартанская обстановка: кровать, кухонный шкаф, стол и деревянный стул. Был также газовый камин, который я сразу разжег. Я достал бутылку и фужеры из шкафа. Едва я поставил все это на стол, как мы слились с Айрис в объятиях.

Это показалось нам таким же естественным, как тот момент, когда я взял ее под руку на лестнице, или когда она взяла меня за руку при выходе из ее комнаты в Св. Анне. Мы так и не вернулись на танцы — просидели в моей комнате до двух ночи. Мы говорили не переставая. Я понятия не имел, что могу разговаривать с кем-либо подобным образом; уверен, что и она не знала, что тоже способна на это. Мы нескончаемо болтали, словно дети, соприкасаясь лицами. Я думал, что Айрис привыкла к общению в соответствующей манере: обдумывать, делать паузы, модифицировать фразы, взвешивать слова. Как положено говорить философу или учителю. А тут она лепетала, словно ребенок. И я тоже. Мы сидели, обнявшись, чмокались, терлись носами (я ей сказал, что мне нравился ее курносый нос), болтали без устали и словно придумывали на ходу наш собственный детский язык. Порой она смеялась, запрокинув голову, будто не верила мне; пожалуй, мы оба время от времени не верили происходящему. Ей словно не терпелось дать волю какой-то глубокой потребности, о существовании которой она раньше не подозревала — потребности избавиться не только от раздирающих разум противоречий, но и от эмоциональных страхов и запретов, от сопротивлений и ограничений взрослой любви.

Она бесконечно расспрашивала меня о моем детстве и рассказывала о своем. Она была счастливым ребенком, одинаково привязанной к обоим родителям. Я представлял, как они обожали ее, хоть и в разумных пределах. Ее отец, родившийся в Белфасте, был мелким чиновником и готовился к выходу в отставку. Его зарплата всегда была чрезвычайно скромной, и он никогда бы не смог позволить приличную школу для дочери, даже при наличии грантов, если бы не брал в долг. В этом он проявлял просто львиную храбрость, хотя всегда был предусмотрителен и благоразумен, и к ее глазам подступали слезы, когда она говорила мне о жертвах, на которые родители шли ради нее. Но уж слишком беспечным был наш разговор, чтобы томиться воспоминаниями детства. Пропитавшись его атмосферой, мы словно каким-то чудесным образом открывали себя заново друг перед другом. Вечеринка с танцами, ужин в ресторане и прочее стали казаться нелепыми взрослыми делами, которые мы оставили позади.

Мне захотелось потереться носом и губами об ее обнаженные руки. Она заставила меня снять смокинг, чтобы проделать со мной то же самое.

«Если бы мы были женаты, мы могли бы делать это все время», — заметил я весьма абсурдно.

«Мы будем делать это почти все время», — ответила она.

«Да, но если…»

Она прервала фразу и начала целовать меня по-настоящему. Мы не отрывались друг от друга довольно долго. Бутылка шампанского так и стояла на столе, неоткрытая.

Спустя много, много лет я перебирал ее рукописи и документы, искал что-то по просьбе издателя. Внутри тетради с заметками для романа обнаружились разрозненные записки; некоторые с указанными датами, на других произвольные высказывания, комментарии о книгах, философах, ее знакомых, обозначенных лишь инициалами. Несколько заметок о ее студентах тоже, и обо всем, что вдруг приходило ей в голову во время работы. Одна из записей, датированная 3 июня 1954 года, гласила: «Бал в Св. Антонии. Свалилась с лестницы и, кажется, влюбилась в Дж. Мы почти не танцевали».

John Bayley, Iris: A Memoir of Iris Murdoch, Gerald Duckwork & Co. Ltd, London, 1999. Перевод Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2012-2013).





Отрывок 1: Встреча Джона и Айрис

Отрывок 2: О писательской скромности

Конспекты биографии Айрис Мердок

Да, вот еще что. Я планирую выход из ЖЖ (спасибо СУПу). Рассматриваю альтернативные варианты переносения своего блога на новый хостинг, но пока - этот же пост был опубликован на www.dreamwidth.org.

Дорогие друзья и френды. Примите мои запоздалые поздравления с Новым годом. Желаю всем крепчайшего здоровья и поменьше стресса.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
toujours_murr
Jan. 3rd, 2013 11:47 pm (UTC)
ОЙ, как здорово!
Я прошлась по всем ссылкам.
Как же интересно, что привлекает в других других людей, и как это выражается... удивительно.
ilfasidoroff
Jan. 4th, 2013 09:22 am (UTC)
С некоторых пор я считаю, что привлекает нас в других людях ощущение "свой человек". Духовно, по крайней мере. ))
fizdipyushka
Jan. 4th, 2013 04:56 am (UTC)
Выход с кроспостингом с дрима?
ilfasidoroff
Jan. 4th, 2013 09:23 am (UTC)
Возможно. Альтернативный вариант - зеркалить со своего сайта, но мне там для этого нужно будет самой провести кое-какие технические работы (не знаю, дойдут ли руки) :)
olelookoyeah
Jan. 4th, 2013 07:18 am (UTC)
Уходишь из ЖЖ? Надеюсь, прощаюсь с тобой ненадолго.
ilfasidoroff
Jan. 4th, 2013 09:25 am (UTC)
Да можешь и не прощаться. Я лишь перейду на другой хостинг (планирую по крайней мере). Мои посты будут отражаться и на этом крайне испорченном сайте. На всех, кто мне интересен в ЖЖ - подпишусь.
ella_gor
Jan. 4th, 2013 07:37 am (UTC)
Ты мне сегодня приснилась! Подробностей не помню, но вот смотрю, ты тут угрозами сыплешь...ай,ай,яй! Тань, ну востановится всё, СуП он не вечный, улучшайзинг тоже не бесконечный, ты просто отдохни, пока, но фурфилку не надо закрывать, не горячись! Пусть висит!
Всё наладится. Не ты первая собралась, но по моему небольшому опыту, 80% обратно возвращаются, так что не горячись, создатель не уничтожай созданное °=°
ilfasidoroff
Jan. 4th, 2013 09:42 am (UTC)
Ой, Лен, ну смех! И мне снились одногруппники (правда, не сегодня, а вчера). Должно быть, "что-то в атмосфере". :) Мне снилось, будто бы мы с ними вместе поступаем в какой-то ужасно крутой универ на некую ужасно крутую специальность: писатель-врач (забавно, что самые мои любимые русские писатели были врачами). И само-собой в этот ВУЗ офигительный конкурс, пройти который сложнее, чем верблюду через игольное ушко. И многих этот конкурс отсеял, а мы с одногруппниками почему-то прошли и уже обдумывали следующие шаги: на что жить в чужом (очень красивом притом) городе и где жить.

Пожалуйста, не принимай мои последние слова в посте как угрозу. Это всего лишь поиск рационального решения. Кому я могу угрожать, в самом деле, да и какая кому польза от этого?
Без Заголовка - ella_gor - Jan. 4th, 2013 02:36 pm (UTC) - Expand
dal_martin
Jan. 4th, 2013 08:53 am (UTC)
C Новым Годом, спасибо, а из жж уходить не надо!
ilfasidoroff
Jan. 4th, 2013 09:43 am (UTC)
Пожалуйста, Андрей, и вас с Новым годом. "Весь я не умру", но уйти из ЖЖ... назовите мне одну причину, которая бы убедила меня, что не надо?
Без Заголовка - dal_martin - Jan. 4th, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Jan. 4th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - dal_martin - Jan. 4th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Jan. 4th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - dal_martin - Jan. 4th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Jan. 4th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - dal_martin - Jan. 4th, 2013 11:14 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Jan. 4th, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
inessa_bar
Jan. 4th, 2013 12:12 pm (UTC)
Танюш, прочитала пост. Ну, тут уже более человечно, хотя не мог он, конечно, не пройтись по неуклюжести Айрис. Ну что за человек! Ясно, что он не позорил ее, не для публикации, вероятно, писал, не чтобы миру рассказать, какая Айрис была на самом деле. Но почему ему бросалась в глаза неуклюжесть???
Вот такой момент:
она говорила мне о пожертвованиях, которые родители совершали ради нее= о жертвах, на которые родители шли ради нее
Уйти хошь из ЖЖ? Я тоже хочу, пожалуй. Но не уничтожая журнала на сей раз, а просто свалить. Как-то совсем тоскливо стало на ресурсе, даже без СУПа, просто ни о чем(((
Я пошла за елкой рождественской, мне сейчас к метро подвезут)))
Представляю, как на меня будут смотреть люди, ну да начхать на них;)
ilfasidoroff
Jan. 4th, 2013 01:46 pm (UTC)
Да нет, он как раз для публикации писал, я думаю, Инесса дорогая. Но тут есть нюансы, которых даже самый идеальный перевод не передаст: надо чуть больше знать об А.М. (желательно глазами ее современников) и надо очень хорошо понимать, что это за штука такая - английская ирония. И, как понимаешь, я могу изучать годами - и то, и другое, но все равно же останусь аутсайдером в обоих вопросах. А уж о других читателях, которых намного меньше интересует и жизнь Мердок, и английская ирония, да еще если нет возможности читать на языке оригинала - и говорить нечего.

С ЖЖ - well... я долго телилась, думаю, настало время принятия мер. Но если ты уйдешь отсюда, как же будешь узнавать о моих Мердоковских постах? :)

Елка - это хорошо. Вряд ли будут смотреть на тебя как-то особенно, в конце концов это русское Рождество.
Без Заголовка - inessa_bar - Jan. 4th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Jan. 4th, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - inessa_bar - Jan. 4th, 2013 03:09 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Jan. 4th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
sergeeva777
Jan. 4th, 2013 12:14 pm (UTC)
Пожалуй, самые прекрасные дни жизни - это дни влюбленности. Интересная деталь: несколько моих знакомых и подруг влюбилось после падения...с лестницы. Я серьёзно.
PS Всё утрясётся с супом, и уходить никуда не надо)
ilfasidoroff
Jan. 4th, 2013 01:53 pm (UTC)
Согласна: дни влюбленности - очень счастливые дни; дни, когда осознаешь, что любовь уходит/прошла - очень несчастные. У меня прошла любовь к ЖЖ, и я пытаюсь спасти себя от несчастливости :). С СУПом могут быть лишь временные утряски. Как старая ай-тишница могу гарантировать вам, что "новогодняя" ситуация повторится. Но и это я могла простить ЖЖ, если бы наша (взаимная) любовь продолжалась.
galina_vr
Jan. 5th, 2013 04:12 pm (UTC)
Душевные главы вы ныне выложили. Если вы предполагаете и, уйдя на dream, сюда постить главы про Айрис, то не забудьте поставить тег. Прямо сейчас и подпишусь на него.
galina_vr
Jan. 5th, 2013 04:19 pm (UTC)
Почему-то при подписке ("добавить в трек") на этот пост высветилось метка all about me, а не Айрис Мердок. Вы даете понять, что можно ставить знак равенства между этими метками :)?
Без Заголовка - ilfasidoroff - Jan. 6th, 2013 02:58 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner