ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Топ Тен книг о Любви

Моя книжная полка: не топ-тен… но все о любвиДавным-давно (летом 2011-го), когда сочла свою работу над романом «Любовь, Конец Света и глупости всякие» законченной (с меня еще не слетела спесь неМолодого Талантливого Автора) и я решила, что он непременно войдет в десятку лучших книг о любви в мировой литературе, захотелось мне вычислить его конкурентов (статистически, с формулами в Экселе). И устроила опрос среди читающей публики, на основе которого выявить объективный «топ тен» всех субъективных «топ тенов». Чего мне, собственно, не удалось (запуталась в статистике), но результаты кое-какие были все же выявлены, главным из которых для меня оказался вдруг всколыхнувшийся интерес к творчеству и жизни Айрис Мердок. Не сказать, чтоб участники опроса вставляли ее в свои «топ тены» слишком активно, но все же она промелькнула в комментариях четыре раза. Я тогда вспомнила, что еще в студенческие годы прочла «Замок на песке» — роман шел у нас «по программе» как «образец философии экзистенциализма». Про экзистенциализм я тогда ничего не поняла, да и как можно было понять с нашими преподавателями на основе того романа, но к Мердок обещала себе вернуться.

Обещание затянулось. В течение многих лет я увлекалась Гарри Поттером лишь компьютерными учебниками, потом читала Пратчетта, и лишь когда уже больше читать делать стало нечего, обрела потерянный было интерес к настоящей литературе. Взяв «Черного Принца» себе на заметку, ибо он был назван в списках «топ тен о любви» тремя участниками, я отправилась на Амазон покупать «первый попавшийся» (другой) роман Мердок.

Я купила “A Fairly Honourable Defeat”. И прочла его. И моя первая реакция об авторе была: «Не может быть!»
«Не может быть, чтобы ЭТО написала женщина!» И я купила на Амазоне биографию Мердок. Остальные симптомы моей болезни этой писательницей протекали (и продолжают течь) у вас на виду.

Да, и в связи с тем, что я решила перенести свой блог на сайт love-doomsday, думаю, пришло время «огласить весь список». Пожалуйста. Большинство участников опроса, к сожалению, проигнорировало мою просьбу выставлять свой список из 10 наименований в убывающем порядке. Называли — кто как хотел, спутали мне всю статистику, блин. Вот как распределились голоса моего опроса про «топ тен о любви»:

«Джейн Эйр» (Шарлотта Бронте) была названа 9 раз.

«Гордость и предупреждение» (Остин) и «Унесенные ветром» (Митчелл) — по 8 раз.

«Мастер и Маргарита» (Булгаков) и «Три товарища» (Ремарк) — по 7 раз.

«Грозовой перевал» (Эмили Бронте) — по 5 раз.

По 4 раза были упомянуты:
«Гранатовый браслет» (Куприн),
«История любви» (Сигал),
«Любовь во время Чумы» (Маркес),
«Письмо незнакомки» (Цвейг),
«Поющие в терновнике» (Маккалоу).

По 3 раза:
«Анна Каренина» (Лев Толстой),
«Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок» (Флэгг),
«Жена путешественника во времени» (Ниффенеггер),
«Здравствуй, грусть» (Саган),
«Королек - птичка певчая» (Гюнтекин),
«Лолита» (Набоков),
«Одиночество в сети» (Вишневский),
«Черный принц» (Мердок).

По 2 раза:
«Алые паруса» (Грин),
«Ася» (Тургенев),
«Вам и не снилось» (Щербакова),
«Великий Гэтсби» (Фицджеральд),
«Волхв» (Фаулз),
«Дама с камелиями» (Дюма),
«Невыносимая легкость бытия» (Кундера),
«Ромео и Джульетта» (Шекспир),
«Сигнал к капитуляции» (Саган),
«Суламифь» (Куприн).

В числе множества других книг были упомянуты также (но лишь по одному разу, не более):
«Гарри Поттер» (Роулинг), «Доктор Живаго» (Пастернак), «Дэвид Копперфильд» (Диккенс), «Евгений Онегин» (Пушкин), «Идиот» (Достоевский), «Красное и Черное» (Стендаль), «Покинутая женщина» (Бальзак), «Цветы запоздалые» (Чехов), «Море, море» (Мердок), «Я ее любил. Я его любила» (Гавальда).

Дорогие мои друзья и френды! Может, дерзнете назвать свой «топ тен книг о любви» (только чур списком и по порядку) — я бы, пожалуй, еще раз все это как следует проанализировала, а? Было бы классно, если б «Любовь и Конец Света» оказался у вас в этом списке, но я не лелею надежд, хоть и строю планы о том, как донести этот роман в лучшем виде для любопытствующих. Ну а каким образом с меня МТА-шная спесь слетела, я потом как-нибудь расскажу.

Оригинал этого поста на love-doomsday.
Tags: books, про любовь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments