ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 4 факта об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Детский друг в идеале: Джон Бэйли. 1953-1956. Часть 3 – Рогатый «Моисей»

615. А.М. начала обдумывать сюжет своего второго романа, как только она закончила работу над первым. Последний черновик «Бегства от волшебника» был завершен ею в феврале 1955-го, когда Айрис уже не мыслила жизни без Джона. Вместе с тем ее отношения с Канетти оставались неразрешенными. Джон упорно настаивал, чтобы Айрис рассказала об их связи Канетти, но она сопротивлялась: «Я не хочу терять его сейчас. Он очень ревнивый». В конце второго романа А.М. описала бегство Розы Кип от «волшебника» Миши Фокса, как бы символизируя этим собственное освобождение от Канетти. Но этого ей удалось добиться лишь через год.

616. В феврале 1956-го А.М. сумела каким-то образом вымолить «благословение волшебника». В марте Гвенда Дэвид (см. факт 572) устроила вечеринку по случаю выхода в свет второго романа А.М., где Канетти сказал Джону: «Вы мне нравитесь». А.М. встретила благословение с «чувством глубокого, глубокого облегчения, радуясь свободе и беспрепятственной любви к Дж.Б.. Я снова вернулась в мир простых и правдивых отношений. Правдивость, купленная такой ценой». Канетти однако же разозлился, когда А.М. исчезла с вечеринки пораньше, даже не обмолвившись словом с ним; она ушла вместе с Джоном.

Канетти — рогатый Моисей617. После вечеринки А.М. несколько раз пыталась звонить Канетти — он не отвечал на ее звонки. Она не расспрашивала Джона, что он думает о Канетти, а Джон не делился своими впечатлениями с нею.* В апреле 56-го, когда Айрис все же встретилась с Канетти, она игриво трепала его по волосам и называла Моисеем, выискивая «рога» на его голове. Он сказал: «Ага, рога, которые ты мне насадила!» В тот день он был с нею добр.

618. Уже с конца 1955-го А.М. стала задумываться о замужестве: она и хотела выйти замуж, и боялась этого. В моменты, когда Джон сильно расстраивался из-за неопределенности их отношений, Айрис утешала его: «Ты просто держись за меня, как за Протея, и я приму свой настоящий облик». Запись в ее дневнике от 15 февраля 1956-го гласит: «Я не могу больше сопротивляться своей тяге к Джону… огромной силой радости и любви. Что из этого выйдет — не знаю, возможно, замужество». Они были помолвлены официально.** И все же А.М. одолевали сомнения: «Я колебалась, и колебалась, и колебалась».



* Джон Бэйли, тем не менее, записал свои впечатления о Канетти (не называя имен) в своих мемуарах. Если хотите отрывок оттуда в моем переводе, скажите «Цыц!» “Aye”.

** В отношении факта помолвки Питер Конради ссылается на записи своих бесед с тремя детьми лорда Сесила (научного руководителя и близкого друга Джона Бэйли). В своих мемуарах об А.М. Джон Бэйли утверждает обратное: они никогда не были помолвлены.


Предыдущий пост об Айрис Мердок         Продолжение

Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2013). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.


Оригинал этого поста на сайте love-doomsday.
Tags: Айрис Мердок, Канетти
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments