ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 8 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Детский друг в идеале: Джон Бэйли. 1953-1956. Часть 4 — Гадание на рунах

619. Друзья Айрис и Джона все чаще находили их идеально подходящей друг другу парой. Джулиан Крисостомидес (см.факт 389), например, вспоминала, как в 1955 году Айрис пригласила ее в гости к Джону, когда в его комнате окотилась кошка. Джулиан обратила внимание на духовное родство Джона и Айрис, их непрерывное влечение друг к другу, "будто они были половинками одного целого". По словам других знакомых, А.М. в этот период "сияла и светилась, словно картина Фра Анжелико", а Джона часто видели вылезающим из окна ее комнаты в ранние часы.

620. Джон то и дело гадал на рунах. Приглашение Айрис посетить ее школьную директрису БМБ (см. "Отрочество. Бадминтон". Часть 1, Часть 2) в августе 1954 он принял как хороший знак. Но впечатление, которое он произвел на БМБ, заявившей А.М.: "Дорогая моя, он выглядит не слишком-то крепким", — показалось Джону зловещим, и он после утешил себя покупкой нового джемпера.

621. А.М. позволила Джону дать ей несколько уроков вождения, и это тоже казалось ему хорошим знаком. Более того, она с легкостью простила ему, что он непоправимо повредил ее Хиллман Минкс, когда Джон, возвращаясь однажды из Лондона врезался в грузовик. После аварии Джон помог Айрис приобрести подержанный темно-зеленый Райли, который она любила до такой степени, что изобразила его в своем третьем романе ("Замок на песке", посвященном Джону Бэйли) — в этом тоже был положительный знак.

622. В феврале 1956 Айрис и Джон за рулем ее Райли поехали в Лондон на встречу с ее родителями, вместе с которыми они сначала с удовольствием пообедали в "La Coquille", а затем сходили на мюзикл "Salad Days".

623. Иногда "руны" ничего хорошего не предвещали. В октябре 1955-го Джон сильно расстроился, когда, придя в отсутствие А.М. в ее квартиру, от которой у него был ключ, обнаружил в ее дневнике подробный отчет ее романа с Канетти.

624. В 1955-56 Джон узнал, что у него были соперники не только среди мужчин. Например, Одри Бичам (см. факт 384) считала Айрис "одной из нас", т.е. лесбиянкой, пока "тот противный мелкий мужичок" не увел ее. Осенью 1955-го А.М. состояла в интимных отношениях с Бриджид Брофи*. Весной следующего года А.М. отдыхала в Бургундии с Питер Эди (см. факт 382), причем это была уже их вторая "увеселительная поездка" во Францию. Эди вспоминала потом, что Айрис казалась ей самой непонятной из всех ее интимных подруг.

625. Вскоре Джон представил А.М. своим родителям. Его мать Оливия — красивая и волевая женщина — выразила сомнение, увидев Айрис рядом с ее матерью Рини: "Которую из них ее сын берет в жены?"** Очаровательного отца Джона звали Фредерик, хотя для своей жены тот всегда был исключительно "Джеком". Айрис и Джон навещали его родителей в графстве Кент, где их большой дом иногда обслуживался дворецким.


626. Родителей Джона куда больше беспокоили его отношения с А.М., нежели ее родителей: она была на шесть лет старше его, и явно "женщиной с прошлым". Оливия как-то раз произнесла странную фразу про Айрис, весьма ее позабавившую: "Она похожа на бычка!" Это относилось, скорее, к решительной походке А.М., которую еще Ремон Кено отметил как "une démarche decidée": она слегка наклоняла голову вниз и двигалась вперед с выражением, полным решимости. ***




* Напомню, что Дж. Бэйли в своих мемуарах утверждал обратное: что А.М. не была любовницей Бриджид Брофи, хотя та пыталась ее склонить к этому.

** Дж. Бэйли, рассказывая об этом в своих мемуарах, скорее, использовал иной случай: недоумение по поводу того, на ком из двух женщин женился Джон, высказала его тетя из Чикаго. Что же касается Оливии, но она присутствовала не только на свадьбе, но и на праздновании помолвки А.М. и Джона (факт которой он тоже почему-то отрицает в своих мемуарах).

*** Айрис знала, куда шла. :)



Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение

Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2013). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.

Оригинал этого поста на сайте love-doomsday.
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments