ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Пять фактов о Марии Корелли

1. Корелли была очень маленького роста (не более 4 футов, т.е. примерно 122 см). Причем ее почти карлико-образные конечности не были пропорциональны туловищу.

2. Она никогда не выходила замуж. С возраста 20 лет и до самой смерти Мария прожила с подругой Бертой Вивер. Характер их отношений так же не выяснен, как и версия происхождения Марии.

3. Она была отъявленной феминисткой, но к суфражисткам относилась с нескрываемым презрением, называла их «дамы, которые орут».

4. Первый роман с мужчиной случился у Марии, когда ей было 52 года. Ее любовником стал 64-летний художник Артур Северн, их связь продолжалась с 1906 по 1917 год.

5. Корелли всячески избегала фотографов (даже несмотря на то, что фотография была любимым увлечением Берты). В 1906-м Берта организовала для Марии фотосессию с лондонским фотографом Габеллом. После фотосессии Корелли получила от Габелла пробы портретов, на которые отреагировала бурно. Она начеркала несколько синих линий в местах, где потребовала улучшений, и вопрос: «Отчего такая полнота?!» Фотограф уменьшил талию, изменил контуры рук, осветлил волосы и убрал все морщины. Именно эту отретушированную картинку мы видим на обложке биографии Марии Корелли, она предоставляла ее издателям и интервьюерам на протяжении 20 лет. Однако эта картинка никогда, никогда не была настоящим портретом писательницы.
<...>
Плюс еще 5 фактов и мой отзыв полностью на лайвлиб.ру. Кто еще из моих френдов-любителей чтения не зарегистрировался на этом  сайте? Я вас там давно уже жду.
Tags: books
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments