?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок или читайте с начала.

Кедр Лодж 1956-1961. Часть 3

676. А.М. завершила свой третий роман «Замок на песке» в январе 1956, в мае его опубликовали. Она посвятила его Джону и присвоила некоторые его особенности (в том числе, его легкое заикание) одному из персонажей. Она также изобразила в романе свой любимый автомобиль Райли, который в американском издании почему-то стал Ягуаром. 1

677. У Джона еще в 1955-м вышел роман “In Another Country”, принесший ему значительный успех, но с тех пор он не писал художественных произведений на протяжении 35 лет: ему хватало «чересчур метеорической» карьеры жены. Подаренный ей авторский экземпляр с надписью: «Комический ужастик — на память А.М. от Джона Бэйли, 26 марта 1955», — она потеряла, предполагая, что оставила его в доме Элизабет Боуэн (см. факт 632), которой хотела дать его почитать. Лишь спустя 40 лет именно этот экземпляр очутился в букинистическом магазине Белфаста, куда его принес Макс Райт — троюродный брат А.М..

678. Ей повезло с издателями. Главный редактор британского издательства «Чатто энд Виндус» Нора Смолвуд (см. факт 572) прекрасно относилась к А.М., гордилась ею, обожала ее «бесконечную способность слушать». Нора Смолвуд вела аккуратную переписку с Маршалом Бестом — американским издателем, с которым у А.М. были не менее хорошие отношения.

679. Переписка двух издателей свидетельствует не только о писательских качествах А.М., но также о ее доброте к людям и безалаберном отношении к себе. Она то и дело обращалась к Норе Смолвуд — то с рукописями от новых авторов, которые перед этим сама тщательно вычитывала, то с просьбами пристроить на работу кого-нибудь из своих знакомых. И в то же время она неоднократно теряла посылаемые ей контракты издательств и отчеты по продажам ее книг.

680. Четвертый роман А.М. — «Колокол» был закончен в январе 1958-го и опубликован в ноябре. Именно он принес А.М. коммерческий успех: за 10 недель «Чатто энд Виндус» напечатали 30,000 экземпляров в твердом переплете. «Колокол» также принес ей широкую известность.

681. Два года подряд А.М. входила в жюри престижного литературного конкурса Prix Formentor, проходившего сначала на Майорке, затем — на Корфу.

682. В 1959-м А.М. получила приглашение от Йельского университета, где она прочла лекцию на тему «Еще раз о возвышенном и прекрасном», впоследствии опубликованную.

683. Лорд Сноудон фотографировал А.М. в колледже2, и на той фотографии (по словам биографа) «она выглядит, словно ее только что Джон постриг дома над раковиной».

684. Четвертый роман А.М. весьма удивил и встревожил Джона Бэйли. Он совершенно не ожидал такой «образной экспрессивности» от своей внешне спокойной жены и не мог потом в течение какого-то времени читать ее последующие произведения, хотя и делал вид, что читал.

685. Супруги Бэйли стали реже отвечать на телефон у себя дома, снабдив родителей условленным кодом, чтобы отличить их звонки от тех, кто начинал телефонный разговор фразами наподобие “Мы тут живем entre deux mères3.

686. А.М. стали приходить письма от фанатов — она всегда им отвечала сама. В начале число писем доходило до дюжины в неделю, а в 1964-м, бывало, ей приходилось отвечать на 70 и более.

687. После выхода в свет “Колокола” среди фанатов А.М. стало много гомосексуалистов. В каждом последующем романе обязательно появлялся как минимум один гей. У А.М. была необычная тенденция считать бисексуальными большинство мужчин, даже ее близких друзей, женатых и счастливых в браке.

688. Журналисты стали действовать А.М. на нервы. В 1957-м4 она описывала свои отношения с прессой бывшей однокурснице Вере Крэйн:

Пресса: Итак, мисс М., вы намереваетесь сделать то-то и то-то?
Я: Право, не знаю, может быть, но у меня пока нет этого в планах вообще...
Отчет в прессе: Мисс М. сообщила нам, что она намерена сделать то-то и то-то.


689. Слава повлияла на А.М. иначе, чем на большинство других писателей, которые либо принимали свою известность с радостью и чувством самоудовлетворения, либо сходили с ума от тщеславия. Поток хвалебных отзывов на “Колокол” вызвал у А.М. отвращение. Во-первых, ее удручал успех. Во-вторых, она очень хотела улучшить свое писательское мастерство. В-третьих, она хотела, чтобы ее критиковали “в правильном направлении”. А.М. ждала подходящего человека, способного на “правильную” атаку ее творчества.



1 А вот угадайте, кому из персонажей «Замка на песке» А.М. присвоила качества Джона Бэйли? Больше о «Замке на песке» я здесь ничего не скажу (хотя биограф, избравший когда-то интеллектуальное наследие Мердок темой своей диссертации, во второй части биографии очень подробно освещает детали, связанные с ее книгами). Я уже упоминала, что когда-нибудь, может, осуществлю и свою задумку с творческим наследием А.М., но не в этих конспектах. ))

2 То, что Лорд Сноудон фотографировал А.М., уже само по себе свидетельство ее славы, пришедшей к ней (если верить биографу) лишь после выхода ее 4-го романа в 1958 году. Очень странно, что именно той фотографии, на которую ссылается Питер Конради, в его книге нет. Я нашла в интернете два портрета А.М., выполненные Лордом Сноудоном:

The portrait of Iris Murdoch by Lord Snowdon, November 1980
Портрет, сделанный в ноябре 1980-го, т.е. намного позднее указанного периода.

Iris Murdoch by Lord Snowdon, St. Anne’s, 1957
А этот портрет выполнен в 1957, т.е. раньше выхода “Колокола”.

3 Игра слов:
entre deux mètres (фр.) - в двух метрах
entre deux meres (фр.) - между двумя матерями

4 Получается, что А.М. была таки уже довольно известной в 1957-м году. С чего бы ей стали надоедать журналисты?


Предыдущий пост по биографии Айрис Мердок          Продолжение

Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2013). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.

Оригинал этого поста на сайте love-doomsday.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Jun. 30th, 2013 03:31 pm (UTC)
Пожалуйста. )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner