ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 6 фактов об Айрис Мердок

Завтра (15 июля) день рождения нашей Айрис. Она родилась ровно на 45 лет и 1 день раньше меня. Пройти мимо этого события (уже третий год подряд) я, конечно же, не могу. К ее дню рождения приурочиваю этот маленький пост, в конце — викторина из одного вопроса. (Мердоковеды, не прозевайте!)

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок или читайте с начала.

Кедр Лодж 1956-1961. Часть 5

695. Спустя три недели после смерти отца Айрис посетила новая беда: Джон сломал ногу. Он вообще был склонен к травматическим инцидентам (подобно герою ее романа «Человек случайностей»). Впоследствии он ломал ногу еще дважды. В первый раз это случилось весной 58-го, когда Джон пытался вручную завести свой автомобиль, возможно, не заметив, что коробка передач была на скоростном делении. Автомобиль дернулся и придавил Джона к стене гаража. Джон прокричал, чтобы Айрис услышала его наверху: «Дорогая, скорее сюда, скорее сюда!» Появилась Айрис, он попросил ее переключить скорость на нейтральное положение, и машина подалась назад. Айрис отвезла Джона в госпиталь, где ему наложили гипс на несколько месяцев.

696. Пока Джон медленно выздоравливал, А.М. встретилась со своим бывшим любовником Майклом Оукшоттом (см. факт 420), которому дала дельный совет по поводу его новой и не слишком удачной любовной интриги.

697. Летом 1958-го Джон и Айрис сопровождали Рини в Дублин: она решила переехать туда после смерти Хьюза. Все вместе искали для нее подходящий дом. Супругам Бэйли понравился один из домов, красиво обсаженный пальмами и эвкалиптовыми деревьями, с видом на бухту, однако Рини показалось, что ей там будет одиноко и тяжело подниматься в гору.

Айрис Мердок за работой698. В течение всего 1958 года Айрис работала над новым романом «Иерусалим». Это история о пожилом человеке, заканчивающаяся эпизодом в Дублине. Возможно, последняя поездка туда с Джоном и Рини так повлияла на А.М., что четыре из пяти ее последующих романов были так или иначе связаны с Ирландией.

699. Благотворное влияние поездки в Дублин, а также сад с розами при Кедр Лодж сказывались на А.М. положительно: все лето она пребывала в хорошем настроении. Оно резко изменилось ближе к ноябрю, после публикации «Колокола» (см. факт 689).

700. Джон настойчиво рекомендовал ей закончить «Иерусалим», но сама А.М. «не видела души» в том романе. Позднее она называла его «профсоюзным романом». Его действующие лица — участники утопического движения «Иерусалим», верящие в гильдию социализма, но их теории о налогах, обществе и равноправии ничуть не волнуют главного героя романа, от лица которого идет повествование. Он широко известный архитектор 80 лет, не утративший сексуальной потенции. Один из его архитектурных дизайнов — утопический «Дом Шекспира» был уничтожен пожаром, и «Иерусалимское лейбористское правительство» намерено это здание восстановить. Другие персонажи романа (как и многосложная интимная жизнь Г.Г.) казались А.М. слишком отдаленными, чтобы зацепить читателя. В феврале 1959-го она перевязала рукопись тесемкой и надписала: «Оставлено. Ни в коем случае не публиковать. Никогда». В дневнике она написала: «Почти не жалею об этом, так как определилась четко». Несколько использованных в «Иерусалиме» имен (Линч-Гиббон, Джоржи Хандз) она пустила в новый оборот*.



* Вопрос знатокам: в каком романе Мердок использованы имена Линч-Гиббон и Джорджи Хандз? Чур, не гуглить!


Предыдущий пост по биографии Айрис Мердок          Продолжение следует.

Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2013). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.

Оригинал этого поста на сайте love-doomsday.
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments