ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Апдейт по Айрис

Будем считать, что я раскачалась. :) Я вдруг ощутила, что назрел момент оправдаться оповестить регулярных слушателей нашей передачи о причинах столь безобразного отношения затянувшегося перерыва в Мердоковских трансляциях.

Понимаете, было лето. В отличие от предыдущих двух лет, когда у меня (скажу откровенно, чего секретничать, я ж сама-то не Айрис) не было работы и соответственно денег на то, чтоб заняться чем-нибудь более развлекательным, лето нынешнее совпало с: 1) шквалом работы в отрыве от дома, 2) приездом гостей, 3) моей трехнедельной поездкой в Россию. Соответственно, во время гостей и в поездке, я не только не подходила к компьютеру, но даже не читала книг (увы, даже про Мердок и не горжусь этим, если что).

В течение недели после своей поездки я отсыпалась работала не покладая рук (имеется ввиду та работа, за которую деньги платят). И только сейчас могу сказать (с уверенностью на 87.3%, простите, больших процентов дать не могу), что пере-акклиматизация наконец завершилась, можно было бы сразу приступить к незавершенным конспектам биографии Айрис, однако...

Открыла я биог. Прочла страниц десять. Одна нехорошая мысль закралась в голову: уж не свалились ли в том месте, что я стала читать, на Конради (это автор биографии, которую я тут конспектирую) тоже какие-нибудь гости или, например, поездка в Россию? Как-то он как и я слегка скурвился. Будто читаешь не биог, а диссер - сухо, заумно и скучно донельзя. (Это даже мне было скучно, хотя у меня интерес к А.М. вполне специфический.) Что тут пить?! конспектировать, тут и так сплошной конспект уже давно защищенной Конради докторской диссертации по романам А. Мердок. Прямо как будто с пришедшей известностью на литературном поприще у Айрис личная жизнь кончилась, ей богу...

К счастью, объяснения по этому поводу у Конради есть, и с личной жизнью у нее далеко не все было покончено в конце 50-х, я это поняла, прочитав еще страниц десять, так что конспекты еще будут и от меня. Запаситесь терпением только и ждите, т.к. я раскачиваюсь и без всяких уважительных причин долго, ну да вы уже в курсе.

Ну да еще кое-какие апдейты по Айрис свалю в эту же кучу.

1) Отгадка про дом, что я выставляла на днях, конечно же в Айрис (спасибо всем отгадывателям).

Этот дом находится по адресу: 4 Eastbourne Road, Chiswick, London. Я работаю в Чизике, поэтому мне и хватило обеденного перерыва, чтобы туда сходить при хорошей погоде.



А.М. жила здесь с родителями, когда была совсем маленькой девочкой - постоянно с 1926-го по 1932-й (когда ее отправили учиться в Бристоль, в частную школу "Бадминтон". Сразу после Бадминтона последовал Оксфорд, затем Сифорт (ну, вы ведь все это помните, да? ;)), так что с середины 1932-го постоянно в этом доме проживали уже только ее родители, Айрис навещала их на каникулах или когда перекантовывалась между сменами мест жительства.

Интересно, ведают ли об этом теперешние жильцы дома номер 4 по Истбурн Роуд? Читают ли они Мердок? Не знаю про них ничего. Знаю, что вот пользователи livelib.ru - читают ее запоем, даже разыгрывают в каких-то "флешмобах" то и дело. Но вот рецензии других читателей на ее книги читают как-то менее охотно, хоть я в этом их не виню, конечно же.

Я написала туда рецензию по последнему из романов, который сама прочла у Мердок ("Алое и зеленое"), так меня прочел кое-кто из френдов (один человек, ну или двое) да кто-то из администраторов, благодаря которому рецензия внезапно оказалась на первой странице лайвлиба, пришел еще читатель (один, максимум - двое), ну да хоть плюсов еще кто-то поставил (не читая, я думаю).

Реца, если что, на лавйвлибе вот тут. Да еще я там из биог не самую примечательную историю рассказала, связанную с этим же романом.





Ну и еще один апдейт, раз уж я раскачалась (а то когда еще соизволю).

Вот эта улица (скриншорт из гугл-мэпс) никакого отношения к Айрис не имеет, хотя и находится в Оксфорде.



А имеет она отношения к другой особе (мало кому известной, разве что моим родственникам или давним ЖЖ-френдам), которая теперь тут живет. Переселилась она всей семьей из шато во Франции? Я ликую. Правда, нынешним летом, когда я гуляла со своими гостями по этой вот самой улице и, ни о чем таком не предполагая, ликовала по совсем иным поводам (по новым босоножкам, к примеру, очень я ликовала).

Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments