ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

На сдачу

Вопросик я задавала давеча не просто так, меж прочим. Вразумительных ответов ждала. А из вразумительных вышли только спички да «пакет п/э». У меня возникла мысль своё недоумение по вопросу о российских деньгах высказать, зачем мол стране копейки вообще, если меньше чем на рубль вроде бы ничего купить нонче нельзя (мне самой за 5 недель пребывания в России ни разу не удалось). Да любопытство разобрало – а вдруг что-то есть там в торговых точках, за что наличными можно в копейках заплатить?

Мыслюка эта пришла мне в головюку вчера, когда, пытаясь расплатиться за покупки в супермаркете кредитной картой, я забыла свой PIN. Сконфузилась, как курсант, полезла в кошелёк, на счастье в нём двадцатка оказалась. Кассирша в мою ладошку ровнёхонько 8 фунтей 97 пенсиков выложила. А я про себя улыбнулась – не спрашивала у меня «трех пи» мелочью, или, того больше £1.03 чтоб ей сдачу легче отсчитывать было.

Не, ну бывает и тут, конечно, такое, чтоб поменьше медяков в карманах таскать, мы иногда сами мелочь подсовываем, но для этого большими математическими способностями отличаться не нужно. Тогда как русские продавщицы неимоверно сложные калькуляции в своих мозгах в доли секунды производють, ни одна сделка возле кассы у меня там не закончилась без такого примерно диалога: «Рупь тридцать есть, женчина?» «Я вам щас ДВА рубля дам!» «А.. еще 10 копеек не будет?»

Пластиковые карточки во многих местах в обычный сервис еще не вошли. Я однажды не вытерпела, пока процедура с кредитной картой между кассиршей в Гроссмарте и покупательницей бутылки пива «Цомбатхейское Хмельное» и пачки тампонов «Лоск» завершится… - и к другой кассе переползла. В основном покупатели ходють по магазинам с кашем, от каждого кассирши просят мелочи, чтоб сдачку округлить, и всё им вроде ее не хватает… К мелочи одно, двух, пяти и десяти-рублевые медяки относятся, да еще целый арсенал копеечных монет – спрашивается, зачем эти рубли дробить на спички с п/э пакетами, если это такие сложности и неудобства причиняет?

Может, потому еще кассирши-красавицы там грубоватенькие и толстоморденькие попадаются – неблагодарное и нелёгкое это дело – мелочь считать… А с ними и другой магазинный медперсонал – я в том же Гроссмарте, пригорюнившись, корзину из под продуктов под прилавочек притулила, по привычке, как это делаю в Tesco или в Waitrose, так ко мне тут же магазинный служка с непонятными функциями в галстуке горошком и остроносых штиблетах «Гей, Старик Хоттабыч» подскочил: «Тут вам не склад, девушка!» - и почему-то обиделся. Я ж от обращения «Девушка» вся аж зарделась, приятно же… К теме про сдачу, впрочем, это не относится, так что если опять вспомнится что-то до слёз забавное из российских заметок – в отдельный пост заброшу как-нибудь.

****
Кстати, о спичках. Я помню те времена, когда на сдачу вместо копейки коробок спичек давали иногда. Но мельче монет уже не было.
Tags: забавные российские заметки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments