?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Про хлеб

С хлебом беда в Англии. Нету, товарищи, в Англии нормального хлеба — ржаного, черного, по 18 копеек. За которым меня в детстве посылали в 16-й магазин, чтоб не переходить дорогу, да и там вроде лучше был черный хлеб, чем в 42-м, который через дорогу — в том лучшим хлебом был белый, по 20 копеек. Иногда я приносила домой лишь две трети буханки — одну треть съедала по дороге. Иногда съедала и половину, это значит, хлеб был особенно свеж.

И вот с таким хлебом беда, товарищи, в Англии. Есть тут, например, Ховис уже порезанный для тостов. Есть чиабатты (спасибо итальянцам). Есть багеты (спасибо французам). Также есть черный хлеб мокрый, тоже порезанный, на кой спрашивается, если он ломается до того, как кусок всунешь в тостер (спасибо немцам, что бы мы вообще без них делали). А по 18 копеек хлеба тут нету. Появляется в нашей деревне по четвергам некое подобие — уже довольно черствый кирпич, но чтоб за 18 копеек! Восемь фунтов чистого серебра стерлингов стоит такой кирпич на сельском рынке по четвергам. Да еще если б каждый четверг появлялся… Нет спроса (скажет вам продавец-булочник) на такие черные кирпичи, англичанам в деревне подавай только рыхлое, белое...

Потому я обрадовалась сегодня. Потому что четверг. Потому что, хоть я даже и не в своей деревне, а в Хаммерсмите с утра оказалась, но увидала там единственный экземпляр (того, что за 8 фунтей стерлингов). Потому что продавщица небось обрадовалась еще больше первой выручке за хлебное изделие в 8 утра. Она предложила мне половину за 4 фунта, я ей сказала: “Да вы что!” Она услужливо: “Может, хоть на половинки порезать?” Я сказала: “А может найдете второй экземпляр?” Она мне: “Заходите на следующей неделе! А лучше звоните, вот мой телефон, а то мало ли, вдруг такого у нас не окажется, его редко берут…” Удаляясь от рыночного лотка, я ощущала спиной, как продавщица у виска пальчиком крутит.

Целый день, считай, этот хлеб лежит на моем рабочем столе. Я отщипываю втихаря по кусочку.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
fizdipyushka
Oct. 24th, 2013 03:38 pm (UTC)
я в России тосковала по круглому украинскому хлебу
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 03:39 pm (UTC)
По белому или по черному?
Без Заголовка - fizdipyushka - Oct. 24th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 24th, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
alex_moskalenko
Oct. 24th, 2013 03:50 pm (UTC)
На Байконуре тоже нет чёрного хлеба - с собой его привозим.
Зато есть обалденные азиатские тындырные лепёшки.
Азия-с. :-)
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 03:51 pm (UTC)
А как храните? Или сразу съедаете?
Без Заголовка - alex_moskalenko - Oct. 24th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 24th, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - alex_moskalenko - Oct. 25th, 2013 04:44 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 25th, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
phisteshka
Oct. 24th, 2013 03:58 pm (UTC)
ну прям ода черному хлебу вышла :)
а у нас тут есть все если поискать

только я черный никогда не любила
самый вкусный из детства - это из пригородной булочной не на дрожжах а на хмелю круглый, белый, у него еще корочка как фуражки козырек смотрелась (24 копейки однако стоил!)
а из ближайшей булочной - ванильные булки за 9 копеек
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 04:00 pm (UTC)
Так и у нас есть, если поискать! И находится, как видите, хоть и мало где, хоть и в редких экземплярах, хоть и дорого. А мне-то хочется, чтоб в угловом магазине (не переходя дорогу), чтобы в любое время... ну если не суток, то хотя бы светового дня, и чтоб по 18 копеек!

А вкусы у всех разные, да.
eskimo_s
Oct. 24th, 2013 04:46 pm (UTC)
я ваще с них ахриневаю!
ну, даже и спекут, но по 18 копеек-то где?!
galinam
Oct. 24th, 2013 06:16 pm (UTC)
:))))
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 24th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - galinam - Oct. 24th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 25th, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 24th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
avatarakali
Oct. 24th, 2013 04:58 pm (UTC)
тоска эмигрантов по черному хлебу ;)

у нас тут за углом гигантский магазин - русский рынок, можно сказать.
И вот хожу я по нему, как по музею. Там есть всё: вообще "всё из старой сказки" - и ничего не хочется совсем, только посмореть и повспоминать.
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 07:24 pm (UTC)
И хлеб настоящий? У нас есть русские магазины, но настоящего хлеба (вот как тот самый) - и там днем с огнем.
Без Заголовка - avatarakali - Oct. 24th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 24th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - avatarakali - Oct. 24th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 24th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
galina_vr
Oct. 24th, 2013 05:43 pm (UTC)
А я как раз люблю хлеб для тостов, который у нас называется английским. Но для супа предпочитаю ржаной русский.
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 07:25 pm (UTC)
Мне кажется, у вас который "английский" - все равно не такой, как здесь, а лучше. В России умеют печь хлеб. Всегда умели, это что-то генетическое.
george_44
Oct. 24th, 2013 05:59 pm (UTC)
Смешно конечно, но действительно - куда мы без черного... :)
Вот в Риге например черного - немеряно, разных сортов, причем он сейчас,как правило, дороже белого. А как же - деликатесс :))
Латышская кулинария без него не обходится, из него даже суп варят. Это такой сладкий суп с сухофруктами. Если хорошо приготовлен, то очень вкусный.
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 07:26 pm (UTC)
Я бы попробовала! ))
Без Заголовка - george_44 - Oct. 24th, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 24th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - george_44 - Oct. 25th, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 25th, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
Без Заголовка - george_44 - Oct. 25th, 2013 11:00 am (UTC) - Expand
bumagomarakin
Oct. 24th, 2013 07:13 pm (UTC)
Если вы не против, я подружусь с вами, журнал очень уютный, спокойный.
Только читать и комментить начну завтра: спать жутко хочется после долгого рабочего дня.
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 07:26 pm (UTC)
Конечно, не против! Заходите, без всяких обязательств. )
agata_i_olka
Oct. 24th, 2013 07:40 pm (UTC)
может вам попытаться его испечь?
есть же рецепты там..( если что это говорит человек не умеющий готовить)
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 07:46 pm (UTC)
Не, печь мне лень. ))
marbled_cat
Oct. 25th, 2013 03:06 am (UTC)
У нас тут в Америках такая же беда с хлебом. Ну да по мне чем меньше хлеба, тем ровнее кожа на попе :)
Впрочем, это не помешало мне объедаться хлебом в Германии, Франции, Италии, России, и прочих Европах, поэтому теперь я живу в спортзале и питаюсь исключительно свежеприготовленным гаспаччо. Вздох.
ilfasidoroff
Oct. 25th, 2013 08:02 am (UTC)
Меня никакой другой хлеб не волнует - даже во Франциях-Италиях, будь он прям хоть на моих глазах вытащен из печки. Там меня могут волновать, например, пирожные, ну чисто экзотики ради. А вот почему обыкновенный ржаной хлеб вкусный только в России (ну, может, на Украине или где там еще, это не в счет, я по-прежнему считаю это все одной территорией) - странно и грустно.
Без Заголовка - marbled_cat - Oct. 25th, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 25th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - marbled_cat - Oct. 25th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
Без Заголовка - ilfasidoroff - Oct. 25th, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner