ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Про хлеб

С хлебом беда в Англии. Нету, товарищи, в Англии нормального хлеба — ржаного, черного, по 18 копеек. За которым меня в детстве посылали в 16-й магазин, чтоб не переходить дорогу, да и там вроде лучше был черный хлеб, чем в 42-м, который через дорогу — в том лучшим хлебом был белый, по 20 копеек. Иногда я приносила домой лишь две трети буханки — одну треть съедала по дороге. Иногда съедала и половину, это значит, хлеб был особенно свеж.

И вот с таким хлебом беда, товарищи, в Англии. Есть тут, например, Ховис уже порезанный для тостов. Есть чиабатты (спасибо итальянцам). Есть багеты (спасибо французам). Также есть черный хлеб мокрый, тоже порезанный, на кой спрашивается, если он ломается до того, как кусок всунешь в тостер (спасибо немцам, что бы мы вообще без них делали). А по 18 копеек хлеба тут нету. Появляется в нашей деревне по четвергам некое подобие — уже довольно черствый кирпич, но чтоб за 18 копеек! Восемь фунтов чистого серебра стерлингов стоит такой кирпич на сельском рынке по четвергам. Да еще если б каждый четверг появлялся… Нет спроса (скажет вам продавец-булочник) на такие черные кирпичи, англичанам в деревне подавай только рыхлое, белое...

Потому я обрадовалась сегодня. Потому что четверг. Потому что, хоть я даже и не в своей деревне, а в Хаммерсмите с утра оказалась, но увидала там единственный экземпляр (того, что за 8 фунтей стерлингов). Потому что продавщица небось обрадовалась еще больше первой выручке за хлебное изделие в 8 утра. Она предложила мне половину за 4 фунта, я ей сказала: “Да вы что!” Она услужливо: “Может, хоть на половинки порезать?” Я сказала: “А может найдете второй экземпляр?” Она мне: “Заходите на следующей неделе! А лучше звоните, вот мой телефон, а то мало ли, вдруг такого у нас не окажется, его редко берут…” Удаляясь от рыночного лотка, я ощущала спиной, как продавщица у виска пальчиком крутит.

Целый день, считай, этот хлеб лежит на моем рабочем столе. Я отщипываю втихаря по кусочку.
Tags: all about me
Subscribe

  • Курочка и рис

    Их тех, кто застал быт в СССР 70-80х, помнит кто-нибудь, что «курочка и рис» было как бы дежурным блюдом на застольях (не считая новогодних), когда…

  • Австралийское

    Шираз, Кангарилла Роуд, 2021-й год. Даже не помню, из каких моих запасов (настолько редко пью сейчас), однако, скорей всего, купила оптово (с ящиком…

  • Блу стилтон и порт — продолжение

    Вот уж не думала, что эта история получит продолжение, заслуживающего описания тут. Однако не могу отказать себе в удовольствии (хоть и слегка…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Курочка и рис

    Их тех, кто застал быт в СССР 70-80х, помнит кто-нибудь, что «курочка и рис» было как бы дежурным блюдом на застольях (не считая новогодних), когда…

  • Австралийское

    Шираз, Кангарилла Роуд, 2021-й год. Даже не помню, из каких моих запасов (настолько редко пью сейчас), однако, скорей всего, купила оптово (с ящиком…

  • Блу стилтон и порт — продолжение

    Вот уж не думала, что эта история получит продолжение, заслуживающего описания тут. Однако не могу отказать себе в удовольствии (хоть и слегка…