?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Про хлеб

С хлебом беда в Англии. Нету, товарищи, в Англии нормального хлеба — ржаного, черного, по 18 копеек. За которым меня в детстве посылали в 16-й магазин, чтоб не переходить дорогу, да и там вроде лучше был черный хлеб, чем в 42-м, который через дорогу — в том лучшим хлебом был белый, по 20 копеек. Иногда я приносила домой лишь две трети буханки — одну треть съедала по дороге. Иногда съедала и половину, это значит, хлеб был особенно свеж.

И вот с таким хлебом беда, товарищи, в Англии. Есть тут, например, Ховис уже порезанный для тостов. Есть чиабатты (спасибо итальянцам). Есть багеты (спасибо французам). Также есть черный хлеб мокрый, тоже порезанный, на кой спрашивается, если он ломается до того, как кусок всунешь в тостер (спасибо немцам, что бы мы вообще без них делали). А по 18 копеек хлеба тут нету. Появляется в нашей деревне по четвергам некое подобие — уже довольно черствый кирпич, но чтоб за 18 копеек! Восемь фунтов чистого серебра стерлингов стоит такой кирпич на сельском рынке по четвергам. Да еще если б каждый четверг появлялся… Нет спроса (скажет вам продавец-булочник) на такие черные кирпичи, англичанам в деревне подавай только рыхлое, белое...

Потому я обрадовалась сегодня. Потому что четверг. Потому что, хоть я даже и не в своей деревне, а в Хаммерсмите с утра оказалась, но увидала там единственный экземпляр (того, что за 8 фунтей стерлингов). Потому что продавщица небось обрадовалась еще больше первой выручке за хлебное изделие в 8 утра. Она предложила мне половину за 4 фунта, я ей сказала: “Да вы что!” Она услужливо: “Может, хоть на половинки порезать?” Я сказала: “А может найдете второй экземпляр?” Она мне: “Заходите на следующей неделе! А лучше звоните, вот мой телефон, а то мало ли, вдруг такого у нас не окажется, его редко берут…” Удаляясь от рыночного лотка, я ощущала спиной, как продавщица у виска пальчиком крутит.

Целый день, считай, этот хлеб лежит на моем рабочем столе. Я отщипываю втихаря по кусочку.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

avatarakali
Oct. 24th, 2013 04:58 pm (UTC)
тоска эмигрантов по черному хлебу ;)

у нас тут за углом гигантский магазин - русский рынок, можно сказать.
И вот хожу я по нему, как по музею. Там есть всё: вообще "всё из старой сказки" - и ничего не хочется совсем, только посмореть и повспоминать.
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 07:24 pm (UTC)
И хлеб настоящий? У нас есть русские магазины, но настоящего хлеба (вот как тот самый) - и там днем с огнем.
avatarakali
Oct. 24th, 2013 07:39 pm (UTC)
хлеба там - завались всех сортов, месная настоящая выпечка =) правда, мне вот даже не надо тоже совсем =)
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 07:47 pm (UTC)
Вот всегда так - есть то, чего не надо или то, чего не хочется. А то, чего очень хочется, как правило, прямо вот под рукой нету.
avatarakali
Oct. 24th, 2013 08:08 pm (UTC)
вот тут единтвенное, что сложно достать - это ягоды типа смородины и крыжовника - они есть, но по цене золота! =)
ilfasidoroff
Oct. 24th, 2013 08:11 pm (UTC)
А у нас с этим как раз никаких проблем. В сезон - пожалуйста. Можно даже самим собирать на фермах.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner