?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Про хлеб

С хлебом беда в Англии. Нету, товарищи, в Англии нормального хлеба — ржаного, черного, по 18 копеек. За которым меня в детстве посылали в 16-й магазин, чтоб не переходить дорогу, да и там вроде лучше был черный хлеб, чем в 42-м, который через дорогу — в том лучшим хлебом был белый, по 20 копеек. Иногда я приносила домой лишь две трети буханки — одну треть съедала по дороге. Иногда съедала и половину, это значит, хлеб был особенно свеж.

И вот с таким хлебом беда, товарищи, в Англии. Есть тут, например, Ховис уже порезанный для тостов. Есть чиабатты (спасибо итальянцам). Есть багеты (спасибо французам). Также есть черный хлеб мокрый, тоже порезанный, на кой спрашивается, если он ломается до того, как кусок всунешь в тостер (спасибо немцам, что бы мы вообще без них делали). А по 18 копеек хлеба тут нету. Появляется в нашей деревне по четвергам некое подобие — уже довольно черствый кирпич, но чтоб за 18 копеек! Восемь фунтов чистого серебра стерлингов стоит такой кирпич на сельском рынке по четвергам. Да еще если б каждый четверг появлялся… Нет спроса (скажет вам продавец-булочник) на такие черные кирпичи, англичанам в деревне подавай только рыхлое, белое...

Потому я обрадовалась сегодня. Потому что четверг. Потому что, хоть я даже и не в своей деревне, а в Хаммерсмите с утра оказалась, но увидала там единственный экземпляр (того, что за 8 фунтей стерлингов). Потому что продавщица небось обрадовалась еще больше первой выручке за хлебное изделие в 8 утра. Она предложила мне половину за 4 фунта, я ей сказала: “Да вы что!” Она услужливо: “Может, хоть на половинки порезать?” Я сказала: “А может найдете второй экземпляр?” Она мне: “Заходите на следующей неделе! А лучше звоните, вот мой телефон, а то мало ли, вдруг такого у нас не окажется, его редко берут…” Удаляясь от рыночного лотка, я ощущала спиной, как продавщица у виска пальчиком крутит.

Целый день, считай, этот хлеб лежит на моем рабочем столе. Я отщипываю втихаря по кусочку.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Oct. 25th, 2013 10:12 am (UTC)
Интересно, вот я как раз об этом же и подумала, что мед подойдет лучше сахара, и что сухарики лучше не растирать полностью. А ржаной хлеб разве серым бывает? Я-то думала, что настоящий ржаной должен быть очень темным (коричневато-бурым). А если серый, то там не только ржаная мука, а какая-то смесь.
george_44
Oct. 25th, 2013 11:00 am (UTC)
У нас тут продают и серый как черный, он сверху совершенно черный. Но это уже региональные детали, в общем :)
Что касается дополнений, то в советские времена (в столовых) использовались в основном сухофрукты - яблоки, курага и чернослив. Вообще, если первый опыт понравится, можете потом экспериментировать по наитию, с тем и с тем :)

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner