?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Про хлеб

С хлебом беда в Англии. Нету, товарищи, в Англии нормального хлеба — ржаного, черного, по 18 копеек. За которым меня в детстве посылали в 16-й магазин, чтоб не переходить дорогу, да и там вроде лучше был черный хлеб, чем в 42-м, который через дорогу — в том лучшим хлебом был белый, по 20 копеек. Иногда я приносила домой лишь две трети буханки — одну треть съедала по дороге. Иногда съедала и половину, это значит, хлеб был особенно свеж.

И вот с таким хлебом беда, товарищи, в Англии. Есть тут, например, Ховис уже порезанный для тостов. Есть чиабатты (спасибо итальянцам). Есть багеты (спасибо французам). Также есть черный хлеб мокрый, тоже порезанный, на кой спрашивается, если он ломается до того, как кусок всунешь в тостер (спасибо немцам, что бы мы вообще без них делали). А по 18 копеек хлеба тут нету. Появляется в нашей деревне по четвергам некое подобие — уже довольно черствый кирпич, но чтоб за 18 копеек! Восемь фунтов чистого серебра стерлингов стоит такой кирпич на сельском рынке по четвергам. Да еще если б каждый четверг появлялся… Нет спроса (скажет вам продавец-булочник) на такие черные кирпичи, англичанам в деревне подавай только рыхлое, белое...

Потому я обрадовалась сегодня. Потому что четверг. Потому что, хоть я даже и не в своей деревне, а в Хаммерсмите с утра оказалась, но увидала там единственный экземпляр (того, что за 8 фунтей стерлингов). Потому что продавщица небось обрадовалась еще больше первой выручке за хлебное изделие в 8 утра. Она предложила мне половину за 4 фунта, я ей сказала: “Да вы что!” Она услужливо: “Может, хоть на половинки порезать?” Я сказала: “А может найдете второй экземпляр?” Она мне: “Заходите на следующей неделе! А лучше звоните, вот мой телефон, а то мало ли, вдруг такого у нас не окажется, его редко берут…” Удаляясь от рыночного лотка, я ощущала спиной, как продавщица у виска пальчиком крутит.

Целый день, считай, этот хлеб лежит на моем рабочем столе. Я отщипываю втихаря по кусочку.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

marbled_cat
Oct. 25th, 2013 02:16 pm (UTC)
Ильфуш, а может попробовать самой его делать, в хлебопечке?

Я понимаю, о чем ты. У меня такие же воспоминания о хлебе из детства. Только я цену не помню, и хлеб был не черный, а такой белый, но не белоснежный. Горбушку я всегда объедала по пути. Мама вздыхала, но не ругалась - привыкла.
Вспомнилась история...
Шла как-то я, девчонка еще совсем, с хлебом домой, уже нацеливалась на горбушку, а тут нищенка прицепилась: "Дай копеечку, дочка, кушать нечего". Я растрогалась, и, поскольку мелочи выдано мне было ровно на хлеб и истрачено, предложила ей еще не пострадавшую буханку хлеба. "Вот, возьмите, он свежий". Ну, конечно же, нищенка меня обругала и ушла, поняв, что тут не светит.
ilfasidoroff
Oct. 25th, 2013 02:29 pm (UTC)
Вот ведь какие они, нищие-то! Ладно бы пристала ко взрослому, а то ведь к ребенку!

Кисо, а у меня нету хлебопечки. И потому что я ленюсь (не скуплюсь), то, наверное, никогда не будет. ((
marbled_cat
Oct. 25th, 2013 02:31 pm (UTC)
У меня тоже хлебопечки нету. Вообще мне кажется, что если я куплю еще пару кухонных гаджетов, то придется покупать новую кухню, дабы было где эти гаджеты размещать :)
ilfasidoroff
Oct. 25th, 2013 02:32 pm (UTC)
Вот и у меня та же проблема. Кухня размером-то позволяет, но все встроено с расчетом на плохую-ленивую хозяйку, у которой ни гаджетов - ни запасов.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner