?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Племянник мой (Злыдень Средний) однажды в час пик, садясь со мной в электричку, антропологически заметил, что разнообразные слухи, а также научные исследования национальных английских черт расходятся с действительностью. На платформе мы с ним ожидали поезда около трех минут, за это время несколько пассажиров (явно типичных англичан, включая меня, конечно же) резво общались между собой, прямо как русские.

Злыдень Средний, возможно, не дочитал Кейт Фокс, которая, "наблюдая за англичанами", говорила, что пассажиры пригородных поездов ведут себя иначе. Они приходят на платформу в условленное время, легко узнают тех, с кем виделись на этом же месте в это же время вчера, позавчера, на прошлой неделе, месяц назад... и старательно избегают контакта глазами. Приходит поезд, и пассажиры садятся в вагон, как можно дальше от примелькавшихся лиц (каждый на свое сиденье, хотя на места брони нет). Но! Это только первый этап поездной "антропологии". Несколько месяцев спустя пассажиры начинают приветствовать друг друга едва заметным кивком. Еще через месяц-другой (с учетом, что состав пассажиров все тот же) следует вербальное приветствие "Morning!" Через полгодика к приветствию добавляется краткий комментарий о погоде. У Кейт Фокс все это подробно изложено, мне остается только добавить, что ее исследование отражает действительность чрезвычайно правдиво.

Можно теперь посчитать, сколько лет я провожу свой час пик в одной и той же компании, если уже знаю имена у пары-тройки людей.

Одну из моих попутчиц зовут Вереск, что в переводе на английский означает Heather. Как-то летом я купила у ней парочку теплых шапок за пять фунтов — она их вяжет для благотворительных целей. Эти шапочки я предлагала (не на продажу, а от души) своему менеджеру вместо ушанки с кокардой, которую он ожидал в подарок после моей поездки в Москву. Шапочки Вереска он не принял и, хотя я упомянула благотворительность, и даже как будто обиделся.

Нынешним утром Вереск сказала, что у нее болит нога. Какая-то creature (насекомое, а может, змея) ее укусила за пятку во время работы в саду еще летом, и теперь нога нет-нет да начинает болеть. Плюс какие-то волдыри появляются, переходящие в целлюлит. Жалко Вереска.

Кстати о целлюлите. Он меня вывел на ассоциацию с коллегой (тоже коренной англичанкой, но это уж так, к слову). Коллега вошла нынче утром на кухню, увидела, как я отправляю чайную ложку в чашке с небольшим количеством молока в микроволновую печь (так меня Алекс учил), и пристыдила нас с Алексом за невежество в области проводников и диэлектриков. Из чего я сделала вывод, что коллега, хоть и работает архитектором (как и я, только в иной весовой категории), также знает законы физики.

Не, ну а как же еще разогреть молоко для кофе в условиях офиса?

На обед я ела пиццу.

Гейб нынче довольный: купил двухтомник Диккенса ("Посмертные записки Пиквикского Клуба", чтоб, значит, было чем вспомнить воскресный поход), а также "Честный проигрыш" (слава Богу, он не читал его, иначе мне и подумать неловко, что бы этот роман стал бы нам напоминать). Прекрасные издания, коллекционные, 70-х годов, швейцарская типография, Диккенс с картинками. У Мердок картинок нет.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bigmikejr
Jan. 16th, 2014 04:08 am (UTC)
Кейт Фокс таки хорошо пишет при любом раскладе, права она или нет) Приятнее думать что она права, все же.)
ilfasidoroff
Jan. 16th, 2014 09:39 am (UTC)
Очень права и актуальна до сих пор, несмотря на глобальную космополитизацию и стирание национальных черт. Я хоть и читала ее книжку лет десять назад, но всегда вспоминаю, когда свидетельствую типично английскую ситуацию. К счастью, таковые еще случаются. )
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner