?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Походы с Верой

Вера была очень ласковым и привязчивым человечком. Как котёнок. Из-за этого в детстве родители, бабушки и вообще взрослые любили ее больше, чем меня. Ну, или мне так казалось. Я злилась и ревновала. Вере ничего не стоило подойти к кому-нибудь из взрослых, обнять и поцеловать, для меня ж это было вторжение во плоть, я тут же вытиралась рукавом, если кто-то посмел меня лобызнуть и от объятий увиливалась. Если мы обе провинялись в чём-либо, наказывали обычно только меня а ее прощали и поощряли, потому что ей сказать «Простите меня, я больше так не буду» было как два пальца обоссять. Я ж предпочитала стоять в углу, лицом к стене, глотать слезы и злиться на Верку («ведь это она, ОНА была виновата...»)

За один год разницы в нашем возрасте я считала ее салагой, недостойной компании своих друзей. В летние каникулы я не знала, как от нее отделаться, когда одноклассницы звали меня в «поход». Нам с Верой было тогда лет 11 и 10 соответственно, «походом» мы называли путешествие за 2 километра на рыбопитомник, где можно было загорать и купаться, и как заправские туристы, мы запасались в дорогу провизией: лимонад, печенье в пачке по 9 копеек, яйца вкрутую, черный хлеб, свежий огурец и соль – всё завернутое в газету «Марийская Правда», сложенное в сетчатую авоську. Подружки смотрели на меня неодобрительно: «Зачем салагу за собой тащишь?» Я мучилась. Приказать Верке остаться дома я могла на правах старшей, но мне было совестно и жалко её, и боялась, что она за это нажалуется родителям, и мне потом влетит. Я нехотя говорила ей: «Ну пошли», подружки закатывали глаза, а Вера радостно бежала упаковывать свою порцию провизии.

Первый километр мы шли бодро, на втором от жары все начинали уставать, а Верка доставала меня скулениями «Хочу пить!», «Хочу сикать!». Я сжимала кулаки и грозно обещала ей: «Что я тебя еще КОГДА-НИБУДЬ! С СОБОЙ! В ПОХОД! Да ни за что в жизни!» Через пару дней повторялось всё то же самое.

***
Несколько дней назад Вера сказала мне, что в своих ссорах с другими людьми она могла не мириться очень долго, дулась, не прощала и не шла на примирение первой. Мне это кажется таким неправдоподобным... Когда мы ругались и, бывало, дрались в детстве, нас растаскивали по разным бабушкам, которые жили в двух частных домах напротив друг друга, не проходило и 5 минут после ругани, когда я, еще не отошедшая от обиды, глядя в окно, видела, как она со всех ног чесала через дорогу обратно ко мне. Всегда первая. Глядеть на её маленькую фигурку с ворохом кукол и тряпок в руках было настолько потешно, что я и сама забывала про все обиды, мы мирились, скрещивались мизинцами и повторяли «заклиналовку»: «Мирись-мирись, больше не дерись, если будешь драться – не возьму купаться...»

Таньцы-Верцы и мама с аккордионом
***
Большое спасибо Кате, за то, что надоумила меня к написанию этих воспоминаний. Мне и в самом деле кажется, что «со словами горе выходит и она меня слышит» ((с) asmus_e ).

Tags:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
galinam
Jul. 3rd, 2007 03:33 pm (UTC)
Трогательный рассказ. У меня не было родных ни братьев,ни сестёр. Всегда завидовала тем,у кого они были. Были двоюродные братья,с ними проходило детство,но была допущена далеко не ко всем мальчишеским играм и тайнам.
Конечно слышит,Ильф.
ilfasidoroff
Jul. 3rd, 2007 03:53 pm (UTC)
Мне повезло - у меня была сестра. Но с мальчишками я тоже очень любила играть. Я сама была как мальчишка - вечно в штанах, хотя в те годы среди девочек, девушек, женщин - их еще мало кто носил. Но мама любила носить "техасы", у нее был свой мотороллер, она гоняла на нём "как мужик", иногда сама же его ремонтировала, и любила просто ходить в этих "техасах" эдак руки в брюки, но при этом оставалась ужасно женственная и сексопильная (какой я вспоминаю ее сейчас). Я подражала ей, но была мальчишка-мальчивкой, с царапинами, шишками, короткой стрижкой и косолапой походкой (в папашу). Вера ж, наоборот, была вся такая девочка-Мальвина, примерный ребенок... Очень любила куклы и шить, а я шить не умела, из-за этого ее все хвалили, а меня критиковали...
m_elena
Jul. 3rd, 2007 04:11 pm (UTC)
Вы такие разные, наверное дополняли друг друга. Она долго болела? Вы ездили прощаться, да?
ilfasidoroff
Jul. 3rd, 2007 04:21 pm (UTC)
Да мы, конечно, очень разные в чем-то, но во-многом очень похожи. И чем взрослее мы становились, тем больше у нас было сходства - и даже чисто внешнего. Даже в детстве некоторые люди нас иногда путали, хотя это казалось странным - Вера тогда была намного светлее, а я намного темнее. Она также была миниатюрнее меня.

Если быть честной, то конечно - да, я ездила прощаться. Когда покупала билет на самолет, боясь, что не успею, все же на дорогу от Лондона до родного города уходит где-то около 36 часов в общей сложности, в дороге даже боялась звонить... Но она прожила при мне 5 недель, иногда я даже вдруг начинала верить, что вдруг произойдет чудо (ведь с другими бывают же подобные чудеса, и она подавала такие надежды...) Но чуда не произошло, когда я уезжала обратно в Англию, я знала, что ЭТО произойдет вскоре после моего отъезда. Так и получилось...
ilfasidoroff
Jul. 3rd, 2007 04:25 pm (UTC)
Ей поставили диагноз (рак) 2 года назад, и почти сразу же 4-ю стадию. Но оба эти года, хотя ей пришлось выйти на пенсию по инвалидности, она жила вполне полноценной жизнью - прекрасно выглядела, хорошо себя чувствовала, занималась йогой, какими-то психологическими тренингами, много читала, соблюдала диеты. В марте этого года она переболела гриппом, после этого сразу начался сильный регресс...
galinam
Jul. 3rd, 2007 05:04 pm (UTC)
Где та живая вода?! Сейчас бы посадить за один большой стол всех,кто был частью нашей жизни и сказать им,как они дороги,как без них одиноко и странно,и как мы благодарны им.
Мысленно я иногда так делаю и слышу их голоса. Порой мне кажется,что и они меня слышат.- Так грустно,когда рядом никого из тех,с кем были общие воспоминания,так недостаёт их.
И вдвойне начинаешь ценить тех,кто ещё есть.
ilfasidoroff
Jul. 3rd, 2007 05:20 pm (UTC)
Подруга написала в соболезновании о смерти моей сестры:

"Она оставила физическую форму и сейчас на расстоянии всего одной мысли. Просто надо выучить язык."
galinam
Jul. 3rd, 2007 05:44 pm (UTC)
Светлая ей память,а нам научиться бы говорить.
ilfasidoroff
Jul. 3rd, 2007 08:30 pm (UTC)
Да мы умеем это делать, Галина. Просто скорее всего отвергаем как мистику, дабы не сойти за сумасшедших...
marbled_cat
Jul. 3rd, 2007 06:27 pm (UTC)
так грустно и трогательно...
наши близкие живут в наших воспоминаниях... и слышат, когда ты думаешь про них...
мне так кажется...
в прошлом году умерла бабушка, которую я очень-очень любила... и я до сих пор не могу перестать думать о ней, как о живой... это очень тяжело, но ты держись! твоя сестра будет жить у тебя в душе, пока ты думаешь о ней, помнишь ее... а когда ты рассказываешь о ней нам - она словно знакомится с новыми людьми, которые тоже думают о ней...
прости за сумбурность, не получается выразить свои мысли...
ты держись главное, Ильфочка...
ilfasidoroff
Jul. 3rd, 2007 08:33 pm (UTC)
держусь, держусь, спасибо!

Душа жива, пока жива последняя память о ней последнего думаещего о ней человека.
galinam
Jul. 3rd, 2007 09:08 pm (UTC)
Да мне тоже кажется,что умеем. Знаешь,Ильф,когда у меня умер отец,я ощущала его присутствие. Это напоминало состояние,когда ты входишь в квартиру,где кто-то спит и ты не видишь спящего,но чувствуешь,что кто-то в доме есть. Я тогда нашла способ поговорить с отцом,попросила его подать знак. Горела свеча,и пламя её трижды вспыхивало вверх,если ответ на задаваемый вопрос был положительным. Всё это прекратилось на 40-й день,после чего я стала читать всё подряд о смерти:Моуди,Калиновского,библию,йогу и кое-как образовала мозги,испорченные марксистко-ленинским воспитанием;я пыталась понять свои ощущения - может,это действительно было сумасшествием? Но слишком уж много происходило такого,что можно было бы назвать чудом.
ilfasidoroff
Jul. 4th, 2007 01:14 pm (UTC)
О, ну это ж нескончаемая тема... Что является мистикой, что пределами дозволенного, а что общепринятой нормой о здравости рассудка... Со своей стороны замечу, что я не голословно об этом "языке" тут написала, и ощущения, подобные Вашим, у меня тоже были. И есть. Поэтому я, когда будет возможность, продолжу говорить об этом в своем журнале, и если кто-то со мной не согласится, либо сочтет меня сумасшедшей - это их дело...
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Jul. 4th, 2007 08:38 pm (UTC)
Re: :)))) в детстве разница в возрасте так чувствуется!
Фотка - моя любимая. Я как-то даже пробовала ее срисовать - фигня получилась...
(Anonymous)
Sep. 8th, 2007 02:04 am (UTC)
фишка с колорадчины
как ты сейчас? очень жаль, что не получилось состыковаться в Раше.


....а матушка твоя на фотке этой просто шикарная!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner