ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дожди и Радуги

С прошлой среды я перестала звонить. Вера уже не могла отвечать на телефонные звонки. «Плохо, совсем плохо…» - поведали мне родные. «Она уже была ТАМ. Ее отпустили на три дня, чтобы с нами попрощаться.»



Я положила трубку и стала ждать. Того самого события, которое мы старательно запихивали в закоулки нашего сознания 2 последних года. Которого начали серьезно бояться 2 последних месяца. Которое за последние несколько дней казалось уже очень близким и неизбежным.

Я знала, что когда раздастся ТОТ самый звонок, я уже буду ЭТО знать. Мне казалось, что в момент перехода в другой мир, сестра подаст мне какой-то знак. В среду вечером я ехала домой в электричке и смотрела на небо. По нему плыли густые сизые тучи. Я загадывала: «Вот если увижу радугу, значит это душа Веры вознеслась …» На горизонте тучу пронзил солнечный луч. Потом еще два. Это было красиво, страстно и неправдоподобно. «Нет, это не знак,» - чувствовала я. «Это всего-навсего метеорология.»

По дороге от станции до дома мощный ливень захлестал всю мою одежду, не взирая на зонт. В туфлях хлюпала вода.

В ночь с пятницы на субботу мне привиделся кошмар. Я оказалась в глубоком квадратном бетонном колодце без окон и с одним черным проёмом без двери, а сверху колодца ко мне спускались какие-то красные веревки. Я испугалась, что одна из этих веревок зацепит меня и задушит – произошло почти так – веревка зацепила меня за воротник и потащила наверх и чем выше я поднималась со дна колодца в необозримую темную высь, тем страшнее мне становилось. Сквозь черный проём внизу прошли какие-то люди, которые подтвердили мне, что убивают меня. Я хотела спастись, и для этого надо было закричать, но я не знала, на каком языке мне это было лучше сделать, чтобы меня услышали и поняли другие люди. Я закричала “No-oooooo!!!” – и проснулась. За окном было темно. «Вера…» - была первая мысль.

Но в субботу никакого сообщения не поступило. Оно пришло лишь через сутки после моего сна. Сообщение было озвучено Гейбу по телефону спустя еще 8 часов. Конечно же, я знала, ЧТО было сказано на другом конце теле-связи, и ЧТО ему придётся повторить мне…

Не было мне никакого знака. Я просто знала, что произойдет, это было неизбежно.

Однако, ложась спать в понедельник, я вдруг словно почувствовала на своем лице лёгкое прикосновение прохладных рук. «Ага, значит, ты всё-таки пришла ко мне,» - обратилась я к Вере. «А говорила, что я тебя увижу… Напрасно обнадёжила! Не вижу я тебя…»

Зазвонил будильник. В 6 утра вставать не хотелось, тело поламывало, кружилась голова, за окном снова начали падать крупные капли дождя, постепенно перерастающие в ливень. Словно погода и самочувствие пытались меня отговорить от поездки на работу. «Надо!» - сказала я себе, приняла таблетку от головы и пошла умываться. Дождь усиливался, от потоков вдоль водосточной трубы дрожало окно в ванной комнате.

Спустя несколько минут я открыла дверь, приняв зонтик в исходное положение – и… дождь прекратился. Будто по волшебству. Солнышко заигрывало со мной всю дорогу от дома до станции. 15 минут. Я села в поезд, и дождь тут же начал хлестать по окнам вагона с новой силой. Я усмехнулась: «И всё-равно я тебя не вижу! Ну-ну посмотрим всё же – ты это или не ты…» И по прибытии в Лондон я предприняла небольшую прогулку от Малибоун до Бейкер Стрит вместо того, чтобы сразу же спускаться в метро. Дождь прекратился, но тучи не рассеялись, солнышко просачивалось между ними, я шла вразвалочку, пока четко не услышала в своей голове родной голос: «Щас дождесся, блин! Ты чё, думаешь, я тут тебе нанялась тучи разгонять?» Первые капли дождя упали на мою голову за секунду до того, как я нырнула под козырек станции метро.

Вечером игра в дождь повторилась. Капли припугивали меня по пути до Малибоун Стэйшин, но как только я оказалась под сводами вокзала, дождь полил с такой силой, что касалось он проломит стеклянную крышу. Мой поезд был подан на пятую платформу – под открытым небом, я приготовила зонт, чтобы шагнуть под ливень – и… он прекратился, выглянуло солнце. Радуги не было. Зато Вера сидела на моём бини-бэге, хлопала от удовольствия ладошками по его упругому кожаному чехлу и пела голосом, лишенного музыкального слуха: «Солнышко моё вставай! Ласко-во-е! Тарам-та-ри-ра, парам-та-ри-ра…»

Кто ее зажёг?...

Tags: Вера
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments