Я собралась за пять минут. Оказывается, это легко, когда нет необходимости просыпаться, а также принимать душ и накладывать макияж. Такси прибыло тютелька в тютельку, все расцеловались с Марком как положено – троекратно, по-нашему, по-польски. Трое шмыгнули на заднее сиденье, я открыла переднюю дверь и, прежде чем чинно усесться рядом с водителем, услышала голос Марка: "Tania, Tania! Главное – не покупай янтаря в огромных количествах!" Призыв прозвучал так нелепо, что я списала его на недосыпание, своё в том числе.
Трое на заднем сидении заснули – мгновенно и глубоко. А я в транспорте спать не могу, к тому же пошел дождь, сначала мелкий, потом жуткий – и мне стало немножечко страшно.
Эх, говорила я Наде Ю., что в аэропорт лучше попасть за два часа до посадки, нежели за час. Известны ли вам ужасы Станстеда в дождливое утро после общественных праздников и начала школьных каникул? Сейчас я их опишу.
Во-первых, Станстед – аэропорт бюджетных авиалиний, т.е. это вам не Пятый Терминал Хитроу. В этом я убедилась, как только мы выскочили из такси под проливным дождищем. (Когда я впервые летела из Станстеда в 2003 году, он казался мне лучшим аэропортом Англии. С тех пор бывать там мне не приходилось. Изменения, произошедшие за 11 лет, ничего хорошего в его пользу не говорили.) Во-вторых, Надин чемодан был довольно объемистым, в ручную кладь такой не возьмешь; и хотя почти все пассажиры в целях экономии стремятся пронести свой багаж на борт как "ручную кладь", очередищи к стойкам, где сдавали чемоданы побольше, все равно были страшные. Я встала в очередь вместе с Надей, хотя у меня кроме ручной клади в виде чемоданчика на колесах и сумочки ничего не было, но за Надю боялась – задавили б ее еще там ненароком. "Дети" в ожидании Надиной сдачи чемодана сели на пол среди толпы и снова заснули.
В-третьих, секьюрити! Если ничего не сдавать в багажное отделение, то все шампуни, гели для душа, лосьоны, зубную пасту, крем для лица (дневной и ночной), жидкость для полоскания рта, блеск для губ, т.е. все самые важные компоненты ручной клади приходится предъявлять на досмотр. Для женщины среднего калибра это совсем не малый объем вещей, даже когда они уже расфасованы в стограммовые бутылочки и упакованы в полиэтилен. Если добавить к ним сотовый, киндл, часы, ремень и всё, что звенит на секьюрити-сканере, то процедура их выкладки станет болезненной и трудоемкой, не дай бог испытать ее в спешке, когда до вылета остается двадцать шесть минут. Не менее хлопотно сложить потом всё обратно в ручную кладь/надеть на себя. Справившись с этой нелегкой задачей более-менее благополучно, я потеряла Надю.
Решив, что, по сравнению со мной, она куда более опытный путешественник, давно завершивший необходимые процедуры с секьюрити и поджидающий меня у траппа, я подхватила свои вещи и уверенно зашагала к "воротам" (или как будет "гейт" по-русски?). Дисплей уже высветил предупреждение, что наш "гейт" закроется через пять минут. В двух шагах от дисплея я наткнулась на задумчивого Петра с двумя чемоданами. Он спросил меня взглядом и жестом: "А остальные-то где?" Я ответила в той же манере: "Думала, они где-то тут". Петр вынул мобильный, набрал номер Каролины, кивнул с едва различимым вздохом "ну, бабы!", сказал: "Идут!"
Но появилась лишь Каролина. "Где мама?" - обратилась она ко мне. Мне оставалось лишь заметаться. Или возвращаться домой, ибо дисплей сказал, что ворота закрылись.
Простите, но не нашла подходящей иллюстрации. Поэтому пока для успокоения примите фотографию Тибы.

Продолжение
Journal information