?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Начало

Вторник, вечер - часть первая
Вторник, вечер - часть вторая

Уже я столько постов написала про Польшу, что пора бы и закруглиться, а ведь ничего существенного до сих пор не сказала. Подумаешь, трамвай. Подумаешь, варенье. Кто ж не катался в трамвае? Кто варенья не ел? Поэтому без лишних проволочек перейду к существенному. Перейду в Бункер.

Как мы в нем оказались — рассказать не могу. Да и не к чему. Получатся опять лишь лирические отступления о погоде, о прогулке по темноватому Гданьскому райёну — ничем не хуже любого, скажем, ливерпульского на припортовых закоулках. Холодно мне было, несмотря на плащ и под ним – кардиган и шарфик. Душа просила выпить чего-то небезалкогольного — не столько моя душа личная, сколько душа коллективная, поделенная на нас, трех вавилонских бункеровских блудниц.

Однако же Бункер – это не только условное обозначение состояния коллективной души, требующей разлить на троих. Бункер – это даже не только название известного ночного клуба в бывшем Данциге*. Бункер – сооружение, выстроенное во время войны Гиммлером. Не, конечно, Гиммлер не сам его строил, ему помогали другие фашисты. Построили крепко, на всю фашистскую совесть – такой до сих пор не пробить катюшами. Или Танюшами. Надюшами. Каролинюшами. Которые пошли в бункер на абордаж.

Только они там не задержались. Не выдержала коллективная славянская душа нацистских гимнов, распеваемых под караоке пьяными вдрызг поляками. Хотя пели они, скорее всего, что-то совсем не нацистское, однако все пьяные вдрызг славяне звучат совсем как нацисты. Похоже, там только что отшумела бравая вечеринка; представление, что предлагают обычно вечерним посетителям, давно закончилось, и каждый из оставшихся в тот поздний час в Бункере развлекал себя, как мог. Слегка разочарованные (не ели б так долго варенье, успели бы на представленье!), но не сломленные, мы продолжили прогулку по ночному Гданьску.


* Не знаете, что такое Danzig? Учите историю.





Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner