ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Польский дневник. День второй – среда. Сопот

Начало

Сопот и Гданьск — по сути один город. В нем есть еще третий пункт — Гдыня (там мы бывали тоже, но рассказ подождет своей очереди). Тем не менее, от Гданьска до Сопота ходит поезд. Минут этак двадцать идет, с остановками, и не поймешь, где кончается Гданьск и начинается Сопот. Всё с этим поездом хорошо, только сидения жесткие, да еще пол выше платформ — к ним ведут из вагонов ступеньки — крутые-крутые. Инвалидам и пьяным лучше в поезд вообще не садиться, меньше риска в такси, да и при таких расстояниях пешком — милое дело, займет час, при спортивной ходьбе минут сорок (ну, инвалидам и пьяным — чуть дольше, наверное). Как и трамваи, поезда в Гданьске-Сопоте ходят точно по расписанию, билеты — на станциях в кассах, можно купить также в поезде — у машиниста. (Постучать ему в дверь на остановке, сунуть горсть мелочи, сказать что-то по-польски — и вот те билет, езжай хоть на все четыре.) В вагонах табло высвечивают остановки и... именины: дни рождения редко кто празднует в Польше, а вот именины сразу все Петры, Полы и Каролины, а также все прочие носители польских имен.

Ночной Сопот мне показался ничем не хуже ночного Гданьска, и даже как будто похожим. Но в центре Сопота стоит кривой дом — то есть, натурально кривой, а не какой-нибудь плод моего больного послемассажного воображения. Мы в кривой дом не пошли — не потому что кривой он. Наш, намеченный Каролиной, маршрут пролегал прямо — в бар, где пела девица.

Мы вошли — она пела шансон. Настоящий шансон, по-французски. Тембр приятный, но диапазон небольшой, фа2 (ноту второй октавы) и ля малой певица брала, но с трудом, а до соль2 или до соль малой не добиралась вовсе. Зато какой проNONсьон у пани певицы! И по-французски La vie en rose, и по-английски Cry me a river пела она без акцента. А мы, ее слушая, пили:

  • я - Кровавую Мэри,

  • Надя - Хемингуэя

  • и Каролина — иной, очень сладкий коктейль (конечно, небезалкогольный).

Пани певица почти охрипла часам к десяти и раскланялась где-то в одиннадцать, а мы как раз наоборот — только-только распелись. И пошли продолжать песнопения на самый длинный длинный пирс в Польше.














Продолжение
Tags: food and drink, photos, польский дневник
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments