ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Польский дневник. День третий – четверг, часть вторая

Первая часть четверга – тут.

А вот тут начало всей саги.

На мой призыв срочно вести меня к банкомату Надя Ю. лишь махнула рукой: "Да они тут на каждом шагу! Куда спешить? Деньги тебе пока тратить не на что, ну уж ежели приспичит – плати кредит-картой". "А за это вот, - я показала Наде кольцо с янтарем в магазине сувениров, где только что купила магнитик себе и открыточку Марку-Штемпелю, - тоже картой возьмут?"

(Марк Штемпель! Не иначе - его последнее наставление внушило мне мысль все делать наоборот.)

"И за это возьмут! — подтвердила Надя, — только зачем покупать первое попавшееся? Пойдем с тобой на особую улочку, где колец с янтарем — завались и где всё дешевле!" С намерением сразу же бежать на «янтарную улочку», мы вышли из сувенирного магазина, но на ближайшем углу возникло препятствие.

Препятствие имело форму польской девушки в русском кокошнике. Она раздавала листовки с рекламой русского ресторана. "Так это ж тот самый!" — оживилась Надя. Пока я усиленно пыталась вспомнить, шел ли когда-либо в моем присутствии разговор о "том самом", мы очутились у ресторана — девушка в кокошнике резво вызвалась нас довести до места. Матрешка с меню на кириллице свидетельствовала, что ресторан действительно русский. Мы вошли.

В просторных сенях сидел в уголочке усатый пан, похожий на Пацюка из Хутора близ Диканьки. В противоположном углу сеней симпатичная ведьмочка брюнетка средне-пожилого возраста ела — нет, не вареники. Щи!

"Дэнь добрэ!" — сказала Надя. Это "здрасьте" по-польски. Дальнейший разговор тоже по-польски шел, но я буду сразу переводить (а то кто ж поймет-то).

— Пани прекрасно мелет по-польски! – усатый, похоже, сходу взялся убить паню Ю. наповал своим шармом.

Но разве Надю шармом убить, с ее-то жизненным опытом!

— Двадцать лет с лишним — не шутка!

При этих Надиных словах брюнетка перестала хлебать щи, ложка застыла на полпути между ртом и тарелкой.

— Двадцать лет! Такого не может быть! — брюнетка положила ложку обратно в щи. — Я тоже живу тут уже двадцать лет, а у меня никакого акцента.

Я собралась было шепнуть Наде, что ну и пусть, мол, живет еще двадцать лет в этих сенях, щи хлебает, а нам пора бы уже на "янтарную улочку". Но Надю, видно, задело. Она завела разговор о щах, пельменях, борщах, варениках и прочих деликатесах, в которых наверняка разбиралась не хуже брюнетки. Похоже, она стремилась и мне доказать то же самое: Надя дотошно узнавала насчет часов работы ресторана и зовут ли сюда по ночам цыган с медведем. Но мне-то доказательств не требовалось — я же ела Надины блины. И малосольные огурцы. И варенье! Идти в русский ресторан, где в сенях пахнет кислыми щами и прочим советским общепитом, мне идти не хотелось совсем. Несмотря на цыган и медведей. Тем более, что мы еще не дошли до "янтарной улочки", а в моих пятках уже метался огонь.

Поход за янтарем мы решили отложить до следующего дня. Потому что и пятки – не шутка, к семи должен придти массажист, и на другом конце Гданьска Каролина уже разлила масло почистила картошку. Единственным местом, где мы еще сделали остановку по пути "домой", был склеп, торгующий чудесными огурцами. И помидорами. И клубникой размером с кулак. И особо крупными сладкими польскими яблоками.

Массажист снова явился во время ужина и отказался даже от мяса. Тоже мне массажист. А ведь какое мясо-то, мясо! Куда там брюнетке без акцента с ее щами.

Когда на вопрос Каролины: «Какая у нас программа на вечер?» — мы с Надей завопили: «Мы никуда не пойдем!», Каролина вздохнула с явным облегчением: «Наконец-то угомонились!» — и ушла к подруге учить уроки.

А мы устроились поудобнее на диване, включили лептоп и смотрели: сначала русский рэп, у которого я не поняла смысла, затем пингвина, исполняющего марийский танец, затем красивый канадский фильм “Les amours imaginaires”, где звучит песенка Далиды "Бань-Бань" (мы ее три дня распевали потом). Последним номером шел фильм Альмодовара "Все о моей матери", конец которого я не узнала, провалившись примерно в два часа ночи в глубокий здоровый сон.











В качестве бонуса: "Бань-Бань!"



Tags: food and drink, photos, польский дневник
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments