ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Приступаю к новому делу

Года два что-ли назад Инесса поселила в моей голове мысль об издании конспектов биографии Мердок отдельной книгой. Она даже связывалась с кем-то из книготорговцев (если не наврала, хотя вроде бы ей это и не к чему). Значит, вынашивала я эту мысль где-то около двух лет. И меня лень ломала, как водится. А то не давали "начать" другие неначатые дела, или какие-то незаконченные, Польский дневник, например.

Эти строчки я писала вчера, в воскресенье 24 августа 2014, в поезде из Принцес Рисборо в Лондон. Вчера я встречалась с Надей Ю., она снова в Англ — мы не виделись почти три месяца. Хотелось “зарегистрировать”момент начинала “проекта“, дабы по его окончании спустя еще года два или больше, знать ответы на вопросы “Когда?” и “Где?”. Есть также “Зачем?” “Почему", "С какой стати именно в тот конкретный день ((24 августа 2014)?” и т.д. и т.п..

Часть субботы (позавчера то есть) я провела в виртуальном общении с читательницами лайвлиба. Мы обсуждали героев романа "Море, море". Кое в чем я не сошлась мнениями с автором рецензии, побудившей несколько оживленную дискуссию. А потом... меня обвинили в тщеславии (подробно в моем блоге за субботу, 23 августа 2014;).

Моя оппонентша обвинила меня не без основания. Почему я должна быть лишенной тщеславия? Я живой человек, не лишенный простых человеческих недостатков. Но вот спросила б меня оппонентша, какое, собственно, право имею вести себя, словно главнейший авторитет по творчеству Мердок, мне и сказать было бы нечего. Подумаешь, прочла биографию А.М. — толстую книгу Конради, так это любой прочтет (английский для многих не барьер). Ну, законспектировала кое-что. Показала конспекты в своем блоге. Ну, перевела пару отрывков из мемуаров о Мердок. Все это не делает меня авторитетом, да я и честно всегда признавалась: мой интерес к А.М. чисто любительский. Более-менее профессиональным он может стать, если, допустим, когда-то сумею опубликовать о ней что-то более весомое, чем статьи в ЖЖ. А я в настоящий момент даже ее романы прочла далеко не все. Нет основы для выдвижения себя в "авторитеты", нет причин тешить тщеславие. Но уж очень хочется. И потому начну-ка вот прямо сегодня писать ту давно задуманную книгу о Мердок. А то разозлюсь — и напишу две. Время пришло. Поддержите меня, что ли…

Время решений

Tags: all about me, Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments