ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Память

У Гейба Сидорoffa память отличнейшая, как у чувака в бородатом анекдоте про зеленый паровоз. Сегодня, например, он мне напомнил событие одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года, когда в доме, где мы тогда проживали, случился пожар. Его устроил сосед Павлик, пироман-активист, которому, кажется, еще не было четырех лет. Квартира Павлика находилась на одной площадке с нашей. Слава Богу, никто не умер, Павлику даже легкого испуга не досталось, Павлик был в восторге. Когда его мать, наша сердечная соседка Надя показала сынуле черные следы пожарища: "Смотри, смотри, паразит, что ты наделал!!!" — Павлик лишь бойко взмахнул пухлой ручкой: "Ничево-ооо!" Подумаешь, пожар, чего такого, мол, дело житейское.

Пожара мы с Гейбом не видели как такового. Когда подходили к дому, пожарные машины уже отъезжали, лишь черные окна соседей, а также весьма подчерненные наши собственные заставили вздрогнуть, ойкнуть, схватиться за сердце, метнуться вперед сломя голову, вспомнить про ад.

Я свою бабушку выводила сквозь дым из подъезда на улицу через пять этажей. Как только она не задохнулась, ведь была уже слабая и почти слепая в свои восемьдесят девять лет. Отвела ее в соседний дом к родственникам, сама вернулась. В нашей квартире еще пахло копотью, а все соседи, кто выжил и дома был, не сговариваясь и вообще молча вышли на субботник (пожар как раз пришелся на субботу, Павлики не дураки же). Я тоже вышла, взяла из прихожей какие-то перчатки, чтоб не поранить руки нечаянно каким-нибудь битым стеклом.

Перчатки оказались Гейбовы. Хорошие были перчатки, из чистой кожи, стоили по нашим тогдашним доходам дорого. Надеть их после субботника в честь соседа Павлика Гейб, к сожалению, уже не смог. Не годились перчатки для повседневной носки по городу, ну разве в колхоз можно было надеть, на картошку.

Событие он мне напомнил сегодня, в очередной раз найдя подтверждение тому, насколько я импульсивная и не умею себя контролировать нафиг вообще. Есть некая связь между теми перчатками и самолетом, что упал вчера на Синае. А какая связь именно — знаем лишь я да Гейб.
Tags: news and weather, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author