Я видела лису.
Закончился недельный проездной, и я поехала с утра пораньше на машине. Припарковалась на одной из улиц, где нет ограничений и штрафов, и жители которых поубивали бы небось всех этих сволочей, что оставляют там свои авто на целый день. Но жители ничего с нами, сволочами, поделать не могут. Как и с лисами, которые приходят на их улицы в ранние часы посмотреть, нет ли чего интересного в мусорных бачках, стоящих возле дверей жилых домов.
Лиса была рыжая, как апельсинчик, и пушистая, как сибирский кот. Лиса-картинка, лиса-красавица, лиса той редкостной породы, что рисуют в детских книжках про лису. Когда я выходила из машины, мелькнул лишь пышный рыжий хвост, скрывшийся из моего поля зрения за низким заборчиком перед одним из домов, от меня в двух метрах. Минуту я стояла не двигаясь. Интересно, есть ли в двери catflap, и достаточен ли он для размеров упитанной взрослой лисы? Вторым вопросом в моей озабоченной голове был, следовательно, полезет ли лиса в дом через кошачью дырку.
Но на второй минуте лиса, как ни в чем ни бывало, вышла обратно на улицу и повернула направо, то есть ко мне спиной. Сделав три-четыре шага, она остановилась, словно почувствовала, что на нее смотрят, лениво повернула голову и посмотрела... прямо мне в глаза.
Десятое вообще-то было одним из тех днех, которые доказывают, что все благие намерения тщетны, если только они не связаны с рутиной типичных будней. Включая благое намерение вносить в ЖЖ по одной записи в день. Это намерение не вызвано моей благой поддержкой ЖЖ (он все равно уже сдох). Оно не вызвано даже желанием общаться — хотя бы с теми, кто лично мне в ЖЖ по-прежнему дорог. Потому что между желанием и возможностями нынче пропасть (рутина, говорю, сжигает все). Намерение благо лишь попыткой самодисциплинироваться — хотя бы на двадцать четыре дня адвент календаря. Попытка провалилась.
Возможно, лиса передавала мне привет от мамы? Десятого по ней исполнилось тринадцать лет.
Journal information