С января магазины в пурпурно-розовый цвет выкрасились - замаячил следующий праздник - готовьтесь, покупатели, копите денешки, scrape and save! Со вчерашнего вечера на станциях метро даже еврейских ортодоксальных районов (ебортанов) икибаны с вычурными плюшевыми медведями в кипах с пейсами на продажу выставили - на любой извращенный фкус, на любой морщинистый кошелек ... от 30 фунтей за мойшу и выше. По телевизору с утра итоги конкурса на лучшего Валентюка - приз, наверное, достался Роме, который бриллиант в шоколадку запузырил. Интересно, успела ли скорая вовремя, чтоб Жулю спасти...
Хотя с утра в метро - обычные настроения, неизменные по дням, когда дождь и кто-то листья на рельсы кидает - всё та же толпа с невзрачными неприветливыми лицами, уткнувшимися в жолтые газетёнки, и джентельмены мадамам местов не уступают (везде равноправие!). А с мудаками в Сити на совещании посидишь, так и воще забудешь какое сегодня измерение, Валентин - не Валентин, какая разница? Метнулась я во время обеда в магазин за открыткой подружке на день рождения - ба! словно и не было всей этой маркетинговой шелухи по поводу полтора месяца подряд. Можно подумать - обычное дело, свойство человеческой натуры - всё откладывать на последний момент... По-моему дак какое-то другое свойство-то. Скорее всего все эти очереди за октрытоськами с розоськами и купидоньсиками с сердеськами из людей, которые ходили до этого вокруг розовых витрин и хмурились - опять, мол коммерческая пропаганда - если не рождество, так Валентин, не Валентин, так святой Патрик, не Патрик, так (во, последний прикол, англичане дошли до патриотизма!) - Джордж-Победоносец! И думали про себя, что сами ни за что всей этой пропаганде поддаваться не позволим! А тут нате - какой-то Засоске, блин, с утра в офис букет с красными розами пришел от мужа-фашиста (guilty consciousness, не иначе, а то – пришел бы просто с цветами домой, как все нормальные мужья – нафига выпендриваться, да еще не перед своими коллегами, а засоскиными!); и все английские мужья тут же бросились к цветочникам, кондитерам и (не забудьте my favourite!) к ланжери-стам закупать всё, что у них осталось от sexy underwear (ватные трусы, вязаные колготки, валенки с галошами и телогрейки…)
На мужичков в твидовых пинжаках с расстёгнутыми ширинками возле цветочных ларьков (царьков) смешно смотреть – там идет соревнование - кому продавец завернет букетище для бабы (или для мужика?) потолще. Нынче одной примороженной розочкой в целлофановой завёртке никого не умилить – пошла другая мода – роз должно быть очень много, да чтоб были перепоясаны алой лентой. И в элитную кондитерскую Paul’s не протолкнуться… Это где я покупала Гейбу на развес 6 пралин за 60 фунтов (каждая!) в честь 70-й годовщины совместной жизни 3 года назад. Paul (не который кондитер, а тот, который рядом со мной в офисе смердит), когда узнал, что это ВСЁ (?!!), что Гейб по случаю эдакой даты будет от меня иметь, сначала округлил глаза (насколько ему конусовидный уэлльский череп это позволил сделать), но потом понюхал – и череп принял уважительное выражение; и остаток рабочего дня глядел на меня как Му-Му на Герасима – не отвалится ли ему ввиду соседства наших столов от Гейбова юбилейного пайка. Сегодня сам очередь к своему тезке отстаивал, вот только боюсь, что до Рашны (Половой супруги) уже может и запаха не остаться…
Я вообще против красных дней (краснюков) календаря. И розовых тоже. Вовсе не потому, что коммерчески продвинутые умы на этом выгоду имеют (и бок им навстречу, пусть двигают прогресс раком). Мне просто кажется, что вся эта волна праздника, которая нас всех так или иначе захватывает, совсем не туда нас выносит. Люди подчиняются моде, нежели чем собственным порывам и возможностям, друг перед дружкой выпендриваются, показуху устраивают – кто друг другу, а кто себе… Примерно то же самое и в Рождество происходит, и в Мамин день, и в Папин… Я вот, не отметив в очередной раз начало 2007 года, решила, что ну ладно, пусть новый календарный год наступил (так удобнее летоисчисление измерять), но Свой Новый Год буду праздновать, когда почувствую, что он наступил – и если это произойдет в феврале- марте или осенью – пусть так и будет…
Что касается Валентинова дня – то неужели для любящих и любимых только один день в году? Чтоб все дружно, всей шоблой, всей этой проституированной воровской шайкой… Даже если такой хреновый день по погодным условиям выдался, и в лондонском андеграунде кто-то опять целую кучу навалил на рельсы и поезда не ходят в час пик, и вообще живот болит и не хочется никого любить, кроме себя? Даже если кто-то в самом деле и не любит кого-то, но должен сказать, что любит “with a dozen of roses” и бриллиантом в шоколаде?
Я дак вот своими птичьими мозгами так думаю – уж если устраивать обчий праздник – чтоб он не вызывал у кого-то лицемерие, а у кого-то ущербность. Ввести б по земному шару правило – отмечать день святого Василия (или Патрика или Джорджио-победоносца) улыбками и пожеланиями добра любому встречному и поперечному, будь он хоть негром преклонных годов. Вы представляете куда б эта силища такой позитивной энергии нас всех подняла?
<...>
Пусть потом больно шмякнет фэйсами в окаменелое дерьмо, зато будет что вспомнить!
Ничего нового я не сказала по этой теме - фсё уже обговорено. Просто выплеснула, что в желутке под вечер скопилось.
Journal information