?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Сбил с толку

Взял и сбил меня с толку этот пассажир в кепке, в красном шарфе. Я уж успела расположиться с полным комфортом — с Киндлом в руке, возле окошка (в честь пятницы можно, в другие-то дни я у прохода сижу, чтоб на конечной быстрее выйти из поезда — и в Лондонский час пик нырнуть головой). Читала “Под сетью”. Перечитывала, то есть: одна мердоковедочка (вроде меня, только у нее нет, похоже, full-time работы, а на развлечения, наоборот, время есть) организует книжный клуб виртуально по книгам Мердок, в хронологическом порядке, первое обсуждение предстоит в ноябре). Читала увлеченно. А на очередной станции пассажир рядом сел. Сперва он достал Киндл тоже, включил. Выключил. Достал упаковку сухого печенья. Сгрыз пару штук. Такое печенье с детства я не люблю: вкус никакой и приходит икота, тем более, если не запивать ничем. Иногда также дело доходит до колик в животе. Но мне-то что — я ж говорю, не люблю такое печенье и потому никогда не ем, но икоту и колики представила уже. Даже чуть не икнула, пока пассажир грыз печенье, но продолжала читать Мердок. Затем он достал лептоп, вроде включил его (а может, и не включил, я не помню), пальцы застыли над кибордом. Я лишь нечаянно (и не из любопытства вообще) глаза на его экран скосила. Экран был черный, пустой. Пассажир смотрел на экран напряженно, пальцы по-прежнему в выжидательной позе, готовые по клавишам застучать. И застучали! Я снова глаза скосила — пальцы стучат, но экран по-прежнему черный — это как понимать? Я попробовала вернуться к Мердок, а не вышло: все внимание на черном экране пассажира в кепке — что у человека вообще в голове? Почему он в моей голове, почему сбил меня с толку, что даже Мердок читать не могу?

Пассажир то стучал по клавишам, то держал пальцы в выжидательной позе, возможно, мысли вынашивал. Или проводил надо мной эксперимент. Экран оставался черным. А потом он убрал лептоп в рюкзак, встал возле дверей — деловой, как и я по понедельникам, вторникам, средам и четвергам, чтобы быстрее нырнуть головой в час пик в Лондоне, опередить других пассажиров. Он стоял там минут семь, прежде чем поезд к конечной приблизился, смотрел в телефон. Интересно, экран и на нем оставался черным, или он наблюдал как секунды тикают, вынашивал мысли, которые в следующий раз занесет в свой лептоп?

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bigmikejr
Nov. 10th, 2017 03:28 pm (UTC)

Возможно наоборот, изливал мысли чтобы дать им уйти и не щаседать в его голове.


А шарф по моему рыжий. На мой похож по моему.))

ilfasidoroff
Nov. 10th, 2017 03:31 pm (UTC)
Ай-да красный-рыжий... для дальтоника один черт. :)
fizdipyushka
Nov. 10th, 2017 03:32 pm (UTC)

Это был интуит. Он читает на черном

ilfasidoroff
Nov. 10th, 2017 03:57 pm (UTC)
Я тоже читаю на черном, когда там белые буквы. А когда черные на черном, то не читаю. Значит я не интуит, да?
fizdipyushka
Nov. 10th, 2017 04:47 pm (UTC)

Да)

galina_vr
Nov. 10th, 2017 04:34 pm (UTC)
Вот бы для Мердок такое впечатление! Она бы его использовала в книге.
Таня, а вы продолжаете писать романы?
ilfasidoroff
Nov. 11th, 2017 06:26 am (UTC)
Не-ее, чукча - не писатель :)
Хотя в глубине души таки лелею надежду дожить до пенсии и тогда уж развернуться на литературном поприще во всю ширь.
galina_vr
Nov. 11th, 2017 06:38 am (UTC)
Мне тоже кажется, что романы невозможно писать, работая полный нормированный день. Но вы все же написали один, потому и спросила.
ilfasidoroff
Nov. 11th, 2017 08:31 am (UTC)
Мне потому и удалось его написать, что я не работала целый год.
Если честно, то я уже второй год пытаюсь крапать роман о Мердок (беллетризованную биографию), но очень туго со временем. Кроме того у меня есть один дефект, который, вероятно, и не позволит мне никогда написать второй роман: я занимаюсь постоянной саморедактурой. Это убивает творческий процесс напрочь.
galina_vr
Nov. 11th, 2017 08:39 am (UTC)
Мердок - неисчерпаемая тема, и на русском языке о ней, вообще, мало что есть. А саморедактура мне не кажется убийственным недостатком, поскольку помогает подкручивать фантазию в тот момент, когда последняя тормозит.
ilfasidoroff
Nov. 11th, 2017 08:44 am (UTC)
Неисчерпаемая, это точно. И, чувствуя в некотором роде ответственность перед ее русскоязычной аудиторией, я обязуюсь к ее столетию опубликовать у себя в ЖЖ хотя бы те главы, которые мне удастся завершить (их будет наверное, 3, максимум 4 при моих темпах). Определенно мне не удастся завершить весь роман, даже если я вдруг (и не дай бог) окажусь без работы.

Думаю, что в писательском процессе очень важен баланс между стихийным творческим потоком и саморедактурой. У меня этого баланса сейчас нет, к сожалению.
tsokotukha
Nov. 12th, 2017 09:35 am (UTC)
Простите, что влезаю, но я знаю разгадку этой тайны. :) У вашего спутника на мониторе лэптопа наклеена специальная плёнка для защиты информации. Пользователь изображение на экране видит прекрасно, а с боковых ракурсов, для посторонних взглядов, монитор выглядит чёрным. :)
ilfasidoroff
Nov. 13th, 2017 08:34 am (UTC)
Очень может быть, да! Хотя при защитной пленке на экране все же какое-то свечение бывает. Возможно, зависит от монитора либо от качества пленки.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner