?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

по просьбамнаших «радиослушателей» (galinam :-))


«Ремонт» - о сколько в этом звуков!

Для нынешнего обывателя, лишеного «золотых рук», но наделенного двумя левыми ногами, головой без мозгоff и третьей рукой (с) ремонт жилища немыслим без найма подсобной рабочей силы (поросли*). И вот тогда подобного рода британский обыватель (бобыль Боба*) начинает пробовать на звук слово «билдер». На первых порах нет у Бобы ни повода склонять это слово, ни количества падежей в британском языке, т.к. личность, воплощающая этот термин ответит на первый телефонный звонок и явится по первому зову. С длинными волосами под мышками, татуировками по пузу и сползающими на ... шею джинсами фирмы «Айда» (buy one for the price of two) – каким явился к нам в одно прекрасное субботнее утро весны тысяча девятьсот какого-то года билдер Стив Дёрнфурт-Слейтер (или попросту Стёпа Хрен-Тёрнов).

Мы тогда только что стали счастливейшими лендлордом и ледью малогабаритной британской проперди (мавроди*). Не отягощенные предыдущим опытом ремонтных работ, наивно полагали, что строительная бригада понадобится нам лишь для структурных изменений, когда всё остальное, включая покрытия стен и полов шоколадными плитками и ламинатами, мы вполне были бы способны осилить при помощи своих левых ног, головы без мозгоff, третьей руки (с) и учебника «Сделайся Само Собой». Поэтому первоначальный участок работ для Стива и его бригады парней «Ух» намечался не очень обширным.

«Вы не смогли бы сломать эту непрочную картонную перегородку между кухонькой и сортиром, мсье Стив?»

Стив долго ходит вдоль стены, то с одной, то с другой стороны, стучит по ней согнутым указательным пальцем, стена издаёт пустой звук, Стив страсно мычит. Он замеряет расстояния в проёме двери и под под подоконниками рулеткой, задумчиво чешет жиденькую бородёнку а ля хиппи, и наконец соглашается нехотя.

«Сумма?» - робко интересуется лендлорд.
«Триста!» - гремит уверенный бас.
Новоиспеченный лэндлорд обменивается многозначительным взглядом с ледью: «Однако!»
«Ааааа...»
«Аванс будет...»

И лендлорды отправляются в B&Q выбирать кафельную плитку и ругаться по поводу коляра на глазах у других ругающихся между собой покупателей. Неделю спустя, когда проперди от пола до потолка завалена стройматериалами и обломками старой мебели, у подъезда останавливается белый минивэн, из которого весело выпрыгивают Стив и с ним двое в приспущенных джинсах из Хэрродз. Лендлорды, предусмотрительно выложив на ящик из под пива (за неимением других свободных горизонтальных плоскостей, которые можно было б использовать вместо стола) пачку печенья «Бурбон», сахар, пакет молока и чай в пакетиках «Пи-Джи Типс», оставляют свою проперди в распоряжение бригады «хУ». Несколько часов спустя, они возвращаются под неосевшую пыль от разломанной квартиры, пустые коробки из-под печенья «Бурбон», сахара, молока, «Пи-Джи Типс», гору строительного мусора возле подъездной двери и косой взгляд кота с соседкой Тошибой. Результат процесса их тем не менее впечатляет и вдохновляет засучить брюки: «Пусть! Мы тоже можем!» Через 2 часа и по уши в цементе они принимают единогласное решение взять кредит в «Крэдит Суисс ов Америка» и доверить Стиву и его бригаде остаток всех остальных ремонтных работ.

Стив послушно приходит и на второй зов, мотивируемый более всего получением рассчета за разлом квартиры, но уловивший в неумелых обывателях зависимость от своих профнавыков, игнорирует закон британского предпринимателя «Заказчик всегда прав», и в «напряженном» графике своего расписания с клиентками ставит галочку о начале второго этапа работ... через пару недель... после начала следующего месяца.

В общей сложности проходит 4 недели, когда лендлорды ужинают за ящиком из-под эля, занавешивают окна газетами Морнинг Стар, и спят по-походному без постельного белья. В назначенный день бригада «Ух» не появляется. Краткий звонок Стиву информирует о его сломанном минивэне. Более опытные друзья лендлордов (Кот и Тошиба) ржут: «Минивэн? Ну да – знакомая фишка местных билдеров!» Лендлорды ищут дополнительных падежей британского языка...

После нескольких попыток «починить» минивэн в течение последующих 3-4 недель, Стив наносит визит и покрывает кафелем пол-стены. Какие-то другие срочные дела отрывают его еще на месяц-другой, и лендлорды принимают по утрам душ из берестяного ковша, и, выходя из ванной с гиканьем прыгают в кучу цемента и кирпича.

***

Вспоминая умельца Стива и его бригаду, предки которых перековали Левшу, незаслуженно было бы не сказать о них несколько хороших слов. В исторически короткий срок (ну, где-то месяцев 5 или 6 не более), они провернули колоссальный объём земработ: сломали перегородку, покрыли потолок обоями с кафелем, привинтили лампочку и забили большой (британский) хер в гвоздь. Взяли недорого – нам всего-то пришлось на пару лет пояски потуже чуть затянуть до звука «хрусть»... Помощь от них была многофункциональная – не надо было еще и электриков с сантехникой и плотников вызывать. Стив, правда, много раз матерился, когда его задание выходило за рамки кладки потолка кафелем, а один раз откровенно заплакал от отчаяния, что его не послушался bloody гаечный ключ... За те несколько месяцев, что нам удалось увидеть Стива у себя в квартире, мы успели привыкнуть друг другу, сойтись неуживчивыми характерами, и позволить ему чувствовать себя у нас как дома – на диване, перед компьютером, с большой кружкой крепкого чая «Пи-Джи Типс», хорошо разбавленным молоком и тремя ложками сахара (that's very looooow middle-class!).

В предверии нью ремонта далеко от Лондона и Стива, в мидл-классной деревне Букингемшира нам предстоит иметь тело с разными трейдсменами, запасаемся чаем «Ёб Грей», довольные тем, что хотя б о количествах сахара беспокоиться не придётся (high-middle class!).

*См. Словарь Неологизмов Гейба Сидороффа
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
del_pasaran
Aug. 9th, 2007 01:02 am (UTC)
Боже!
Белой, зеленой, черной завистью завидую вашим британским стивам-умельцам!
Ибо сам работаю в renovation фирме. Количество нашей кровушки, выпитой клиентами-иезуитами, измеряется декалитрами!
Клиент, тварь такая, всегда прав...
ilfasidoroff
Aug. 9th, 2007 07:16 am (UTC)
Re: Боже!
Вот она, другая сторона медали... Представляю эту же историю, изложенную в своём ЖЖ Стивом! (Вполне возможно, у него тоже есть ЖЖ - у кого его нынче нет?) Интересно было бы почитать! Может, попробуете закинуть эпизодик? :-)
del_pasaran
Aug. 9th, 2007 07:53 pm (UTC)
Re: Боже!
Эх, баллады писать не сподобил меня создатель!
Но в двух словах могу.
Поменяли наши ребята окна одному домовладельцу. Подошел сосед, посмотрел - понравилось. А мне, говорит, не сделаете? Отчего ж, отвечаю, запросто! А почем? Померял, посчитал (все на компьютере, не на коленке, специальная программа имеется). Одиннадцать штук с копейками, сэр. А за десять? Никак невозможно, сэр. Одиннадцать. С копейками, сэр. Начал он со мной торговаться. Белый канадец, заметьте - не индус, не пак, не араб и не китаец. Но торговался насмерть. А бесполезно. Firm price, sir. That's our company's policy. Не ндравицца - рынок балшой. Закусил губу товарищ, но подписал контракт.
Установили ему окна. Расплатись, хозяин! К сожалению вот тут и вот тут вы сделали не в полном соответствии с требованиями строительных норм и правил. Да как же так? Да ведь мы ж... Неужто не понравилось? Нет, все красиво. Но вот тут - отступление от параграфа ААА подпункта BBB. Поэтому я отказываюсь вам платить, а обращаюсь в местный департамент строительства.
To cut it short.
Заплатить-то он заплатил. Но не одиннадцать с копейками, а десять. Как и планировал, гнида мерзкая.
vgl_uki
Aug. 9th, 2007 08:08 pm (UTC)
Re: Боже!
т.е. фирма действительно установила окна с нарушением стандартов, я правильно понял?
del_pasaran
Aug. 9th, 2007 08:14 pm (UTC)
Re: Боже!
Нет. Я просто сократил эту трагическую повесть. Приходил к нему инженер из департамента, объяснил, что все было сделано в соответствии с нормами. Тогда он начал придираться к каким-то пунктам договора, которые можно бы было истолковать двояко. Короче, мы плюнули. Если передавать дело в small court, то это заняло бы долгие месяцы. А нам нужен оборот средств. Штуку потеряли - время выиграли.
ilfasidoroff
Aug. 9th, 2007 08:25 pm (UTC)
Re: Боже!
Мда.. случай, конечно, для фирмы неприятный. Но скорее - не типичный. Ну в самом деле, сколько найдется заказчиков, которые результатом останутся довольны, а для собственной дополнительной выгоды будут придираться к отдельным параграфам? Впрочем, может быть, я ошибаюсь. Мы стараемся держать положительные отношения с нашими трейдсменами и Стив не был исключением - этот пост, по большому счету был написан для юмора - ну и чтобы показать некоторые характерные тенденции британских строителей - нерасторопность, необязательность, особая манера носить штаны... :-) Оплачивали им всегда согласно инвойсам и без задержек... но, может быть, это мы, как заказчики, исключение?:-)
del_pasaran
Aug. 9th, 2007 09:13 pm (UTC)
Re: Боже!
Мой случай типичным не назовешь. Тем более - для WASP. "Дети разных народов в этом смысле" гораздо кровожаднее.
vgl_uki
Aug. 10th, 2007 08:41 pm (UTC)
тенденции британских строителей
а вот здесь я попрошу остановиться.
подпись: строитель британский
ilfasidoroff
Aug. 10th, 2007 08:47 pm (UTC)
Re: тенденции британских строителей
О, так ведь ты-то как раз нам и нужен!
Ну никак не обойтись без строителей... британских - одного дня в краске хватило... :-)

Расскажи, как ты носишь брюки! А я скажу коренной ты британский строитель или не коренной. :-)
vgl_uki
Aug. 11th, 2007 01:23 pm (UTC)
Re: тенденции британских строителей
я на краску не размениваюсь :)

вот одно из моих "произведений":
http://www.lwplus.co.uk/vgl/kingston.gif

а то как я ношу брюки, можно видеть на ксп-шных фотках:)
galinam
Aug. 12th, 2007 11:41 pm (UTC)
А-а-а-а! Болезнь заразная!!! Теперь я поняла всё про строителей. По весне решили поставить забор на даче. Немцы надоумили,сказали:"Чем выше забор,тем крепче дружба".Надо сказать,что мы всё умеем делать сами,но силы уже не те и муж занят на службе,а сроки поджимали, поэтому пригласили бригаду. В воскресный день подкатила машина с работягами и за полдня живенько они загородили одну сторону,поели,взяли ключи от дачи и со словами "завтра продолжим"оставили инструменты там,где их застал вечер,(даже удлинитель из розетки не выдернули - так торопились завтра начать)уехали.
В среду мы приехали: ни ключей,ни строителей. Появились они,когда их уже не ждали,в субботу. "Ребята,- говорю,- если за сегодня не сделаете, лучше не начинать, ибо завтра мы улетаем и не заплатим".Сделали,Ильф,и хорошо сделали,только всё равно гады - платить за скорость и при этом ждать. Хороших вам работников!:)
ilfasidoroff
Aug. 13th, 2007 01:21 pm (UTC)
Настолько заразная, что распространяется на простых обывателей, перенимающих профессию болезнь по книшке "Зделай Сам". Стоит только обывателю в рабочий комбинезон облачиться, как тут же симптомы лезут - начали красить в одной комнате - переметнулись на другую отдирать обои... В результате - обе комнаты недокрашенные и разодранные, во всем доме бардак - "билдеры" в потолок плюют... Только вот непоняла пока еще - каким путём эта болезнь передаётся - контактным? Половым? Потолковым? :-)
galinam
Aug. 13th, 2007 01:39 pm (UTC)
Видимо,это часть профессии,которая на генном уровне диктует стереотип поведения.Помните,ребята,что необъятного не объять,не надорвитесь в трудовом порыве. Доверяйте друг другу красить стены за "дохлую крысу",по рецепту Тома Сойера. Всегда сложно,когда много комнат,сделать выбор,какая важнее,но можно разбежаться ,чтобы не ссориться.:))
ilfasidoroff
Aug. 13th, 2007 01:57 pm (UTC)
Ну уж фиг! Красить стены в своём доме я Гейбу не доверю за самую что-ни-на-есть-дохлую-крысу! Он у меня, блин, столько краски перевёл в субботу (ну Вы уже видели - та, что на пятках - это мизерная часть...). В воскресенье вытолкала его в Сад и сама не спеша покрасила всю спальную. Очень даже неплохо получилось - впервые горжусь своими малярными способностями... Гейб за это время отодрал полстены обоев в гостинной... Тоже ничего выглядит.. :-)
А за добрые пожелания - спасибо! :-)
galinam
Aug. 13th, 2007 02:07 pm (UTC)
Ломать,как известно,- не строить.Смело теперь можешь проводить мастер-класс по малярным работам! С нетерпением жду дальнейших репортажей. Помните:каждый день вас приближает к окончанию ремонта! И пусть эта мысль вас согревает. :))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner