ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

«Насколько Заразна Профессия» Бендера Билдера

по просьбамнаших «радиослушателей» (galinam :-))


«Ремонт» - о сколько в этом звуков!

Для нынешнего обывателя, лишеного «золотых рук», но наделенного двумя левыми ногами, головой без мозгоff и третьей рукой (с) ремонт жилища немыслим без найма подсобной рабочей силы (поросли*). И вот тогда подобного рода британский обыватель (бобыль Боба*) начинает пробовать на звук слово «билдер». На первых порах нет у Бобы ни повода склонять это слово, ни количества падежей в британском языке, т.к. личность, воплощающая этот термин ответит на первый телефонный звонок и явится по первому зову. С длинными волосами под мышками, татуировками по пузу и сползающими на ... шею джинсами фирмы «Айда» (buy one for the price of two) – каким явился к нам в одно прекрасное субботнее утро весны тысяча девятьсот какого-то года билдер Стив Дёрнфурт-Слейтер (или попросту Стёпа Хрен-Тёрнов).

Мы тогда только что стали счастливейшими лендлордом и ледью малогабаритной британской проперди (мавроди*). Не отягощенные предыдущим опытом ремонтных работ, наивно полагали, что строительная бригада понадобится нам лишь для структурных изменений, когда всё остальное, включая покрытия стен и полов шоколадными плитками и ламинатами, мы вполне были бы способны осилить при помощи своих левых ног, головы без мозгоff, третьей руки (с) и учебника «Сделайся Само Собой». Поэтому первоначальный участок работ для Стива и его бригады парней «Ух» намечался не очень обширным.

«Вы не смогли бы сломать эту непрочную картонную перегородку между кухонькой и сортиром, мсье Стив?»

Стив долго ходит вдоль стены, то с одной, то с другой стороны, стучит по ней согнутым указательным пальцем, стена издаёт пустой звук, Стив страсно мычит. Он замеряет расстояния в проёме двери и под под подоконниками рулеткой, задумчиво чешет жиденькую бородёнку а ля хиппи, и наконец соглашается нехотя.

«Сумма?» - робко интересуется лендлорд.
«Триста!» - гремит уверенный бас.
Новоиспеченный лэндлорд обменивается многозначительным взглядом с ледью: «Однако!»
«Ааааа...»
«Аванс будет...»

И лендлорды отправляются в B&Q выбирать кафельную плитку и ругаться по поводу коляра на глазах у других ругающихся между собой покупателей. Неделю спустя, когда проперди от пола до потолка завалена стройматериалами и обломками старой мебели, у подъезда останавливается белый минивэн, из которого весело выпрыгивают Стив и с ним двое в приспущенных джинсах из Хэрродз. Лендлорды, предусмотрительно выложив на ящик из под пива (за неимением других свободных горизонтальных плоскостей, которые можно было б использовать вместо стола) пачку печенья «Бурбон», сахар, пакет молока и чай в пакетиках «Пи-Джи Типс», оставляют свою проперди в распоряжение бригады «хУ». Несколько часов спустя, они возвращаются под неосевшую пыль от разломанной квартиры, пустые коробки из-под печенья «Бурбон», сахара, молока, «Пи-Джи Типс», гору строительного мусора возле подъездной двери и косой взгляд кота с соседкой Тошибой. Результат процесса их тем не менее впечатляет и вдохновляет засучить брюки: «Пусть! Мы тоже можем!» Через 2 часа и по уши в цементе они принимают единогласное решение взять кредит в «Крэдит Суисс ов Америка» и доверить Стиву и его бригаде остаток всех остальных ремонтных работ.

Стив послушно приходит и на второй зов, мотивируемый более всего получением рассчета за разлом квартиры, но уловивший в неумелых обывателях зависимость от своих профнавыков, игнорирует закон британского предпринимателя «Заказчик всегда прав», и в «напряженном» графике своего расписания с клиентками ставит галочку о начале второго этапа работ... через пару недель... после начала следующего месяца.

В общей сложности проходит 4 недели, когда лендлорды ужинают за ящиком из-под эля, занавешивают окна газетами Морнинг Стар, и спят по-походному без постельного белья. В назначенный день бригада «Ух» не появляется. Краткий звонок Стиву информирует о его сломанном минивэне. Более опытные друзья лендлордов (Кот и Тошиба) ржут: «Минивэн? Ну да – знакомая фишка местных билдеров!» Лендлорды ищут дополнительных падежей британского языка...

После нескольких попыток «починить» минивэн в течение последующих 3-4 недель, Стив наносит визит и покрывает кафелем пол-стены. Какие-то другие срочные дела отрывают его еще на месяц-другой, и лендлорды принимают по утрам душ из берестяного ковша, и, выходя из ванной с гиканьем прыгают в кучу цемента и кирпича.

***

Вспоминая умельца Стива и его бригаду, предки которых перековали Левшу, незаслуженно было бы не сказать о них несколько хороших слов. В исторически короткий срок (ну, где-то месяцев 5 или 6 не более), они провернули колоссальный объём земработ: сломали перегородку, покрыли потолок обоями с кафелем, привинтили лампочку и забили большой (британский) хер в гвоздь. Взяли недорого – нам всего-то пришлось на пару лет пояски потуже чуть затянуть до звука «хрусть»... Помощь от них была многофункциональная – не надо было еще и электриков с сантехникой и плотников вызывать. Стив, правда, много раз матерился, когда его задание выходило за рамки кладки потолка кафелем, а один раз откровенно заплакал от отчаяния, что его не послушался bloody гаечный ключ... За те несколько месяцев, что нам удалось увидеть Стива у себя в квартире, мы успели привыкнуть друг другу, сойтись неуживчивыми характерами, и позволить ему чувствовать себя у нас как дома – на диване, перед компьютером, с большой кружкой крепкого чая «Пи-Джи Типс», хорошо разбавленным молоком и тремя ложками сахара (that's very looooow middle-class!).

В предверии нью ремонта далеко от Лондона и Стива, в мидл-классной деревне Букингемшира нам предстоит иметь тело с разными трейдсменами, запасаемся чаем «Ёб Грей», довольные тем, что хотя б о количествах сахара беспокоиться не придётся (high-middle class!).

*См. Словарь Неологизмов Гейба Сидороффа
Tags: би-энд-кью
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments