?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Родня в Законе

(Навеяно постом у kleyaksanfovna )

Спросила я как-то жену своего брата, свою любимую тёзку: «Мамаша**! А ты вообще-то кем нам приходишься-то?»

«Я прихожусь?...» - Мамаша задумалась. «Да бог ево знает кем!»

Наверняка ведь знала точное определение, но не сказала. Не потому, что хотела меня с толку сбить. А потому что ей, так же как и мне, не нравится звучание этих слов, обозначающих некровные родственные связи: золовка, сноха, свояченница...

Я как услышку «золовку», так представляю себе злую такую тётку, испачканную в золе. А сноха – что-то такое толстое и тяжелое (как доха), да еще и сношается с кем попало... «Свояченница» - вроде не так плохо, потому что Своя Очень, но из-за суффикса похожа на «перечницу» и при том обязательно старую и непременно вредную.

Дальше, конечно, тёща идет. Хотя по рангу родственных связий ее бы непременно надо выставить в первый ряд. Этакую тётку с колотушкой в руке. Ну, а ей из-за угла свекровь кулаком грозит. Потому что у нее кровь свёрнутая.

Заметьте, что все эти слова женского рода. Найдите каждой из этих тётенек подходящую пару – уже совершенно другой коленкор получается! Тут вам как мужички как на подбор – зять, свояк, шурин, свёкр, тесть! О! Орлы да и только! Таких любить можно и нужно и любить всегда проще, чем НЕлюбить (с) kleyaksanfovna ).

А над смыслом последней фразы призадумалась я. Почему ж это любить проще? Если бы это так и было, то по анектоты «про тещу» не приветствовались бы бурной поддержкой народов во всём мире. Впрочем, «теща» в русском языке имеет свои особые коннотации, тогда как в английском, например, что та мать, то другая будут называться матерями “in law” (перевод для англофобов – «в законе»). Ну? А с чем хорошим может слово закон (и тем более «в» нём ассоциироваться?


**См. Справочную Персонажей
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
sherry_1111
Aug. 14th, 2007 04:54 pm (UTC)
Во! То-то я думаю, почем при довольно неплохой памяти я никак не могу запомнить, кто есть кто... Просто мне слова эти не нравятся!))
ilfasidoroff
Aug. 14th, 2007 05:00 pm (UTC)
Ага! Ну вот есть же слова, которые произносить ну как-то... стеснительно что-ли? И неприятно. Я думаю, они не спроста такими определениями озвучены с самого их происхождения :-) Спрашивается, почему тёщу мало кто любит..
Ты куда пропала-то? Всё в работе да трудах, аки пчела? :-) Скучаю без тебя.
sherry_1111
Aug. 14th, 2007 05:04 pm (UTC)
Да все в суете какой-то непонятной, но я тут, всё читаю...
kleyaksanfovna
Aug. 14th, 2007 05:10 pm (UTC)
Отвечу почему "Любить проще.." Это от того, что любишь и все. Тихо. Сама себе. Сама по себе... А НЕлюбить надо уметь. Всякую хрень про нелюбимых придумывать, выискивать всяческие погрешности в характерах(даже если их там нет), склочничать с удовольствием...
(а куда ж от этих родственничков "in-low" деваться?)
От нелюбви получать кайф научиться нужно. А это труд.:)
ilfasidoroff
Aug. 14th, 2007 05:39 pm (UTC)
Ну, если НЕлюбить активно, тогда спору нет! Кучу энергии надо затрачивать на "всякую хрень". Но ведь то же самое можно сказать про "любить", если и это делать активно: переживать, проявлять заботу, думать о них непрестанно, дарить подарки... И это тоже труд.

Думаю, что любовь и нелюбовь - это одна и та же категория отношений. Только одна со знаком плюс, а другая со знаком минус. И т.к. минусовая из-за своей негативности изначально несёт вред себе и окружающим, то любить, конечно, проще. :-)
kleyaksanfovna
Aug. 14th, 2007 05:51 pm (UTC)
Вопрос не в тему- но похоже, что мы с Вами бывшие землячки :) И именно по Кошмар-Оле? я не ошибаюсь?
ilfasidoroff
Aug. 14th, 2007 06:18 pm (UTC)
не может быть!
А впрочем - почему нет? Мир тесен - слой узок... :-)
kleyaksanfovna
Aug. 14th, 2007 07:07 pm (UTC)
вот и может. если между двумя любыми людьми по теории- не больше пяти рукопожатий(накомств)- я об этом когдато писала в посте "я и Черчиль" :)
kleyaksanfovna
Aug. 14th, 2007 05:54 pm (UTC)
Заботиться, дарить подарки,мазать зеленкой коленки - это же не труд.это удовольствие))))
ilfasidoroff
Aug. 14th, 2007 06:16 pm (UTC)
Иной труд может быть очень даже приятным! Но он все же труд :-)
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Aug. 14th, 2007 05:27 pm (UTC)
Что-то очень суповое по-моему...
суп-рагу или суп-ругать
:-0
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Aug. 15th, 2007 09:53 pm (UTC)
Re: Что-то очень суповое по-моему...
Железная наковальня - это очень сильно сказано )))
kleyaksanfovna
Aug. 14th, 2007 05:57 pm (UTC)
супруги- это что-то суб-ругательное. как суб-продукт, суб-подрядчик
galinam
Aug. 14th, 2007 08:45 pm (UTC)
Кум,кума,кумовья... - тоже не радуют.
ilfasidoroff
Aug. 14th, 2007 08:50 pm (UTC)
Ой, а почему-ууу?
Вот с кумовьями у меня как раз проблем нету... Даже с той, что женского рода :-) (у меня пока только одна, да и та "соломенная", ибо ее ребенка мы вместе не крестили)
galinam
Aug. 14th, 2007 09:15 pm (UTC)
Так получилось,Ильф, что просто не знаю их. У меня есть крестник и крестница,но я их не крестила. Крестник - бывший ученик Игорь Петров окрестился в Молдавии,когда служил а армии. Приехал в отпуск и сообщил мне,что я теперь его мама. Почти также поступили мои поженившиеся ученики Оля и Володя Нефёдовы. Когда родилась у них Иришка,то окрестили без меня,а в крёстные в церковную книгу меня записали. Знаю,что крёстный у Иры - муж Татьяны Шмыги,но я его ни разу не видела. Игорь,круто поменяв свою жизнь,стал священником,у него приход в Рыбинске,а Ирка в артистки подалась,то ли с лёгкой руки Шмыги,то ли её соседей по даче в Валентиновке - Соломиных, чему я не слишком рада. Вот так у меня образовалось ещё двое детей, помимо сына.:)
ilfasidoroff
Aug. 14th, 2007 09:26 pm (UTC)
По-моему, это очень здорово и как-то красиво даже. А что кумовьёв не знаете - не огорчайтесь. Лишь бы с крёстными детьми связь была.

Моя "кума" - еврейка, я агностик, даже если Джошуа когда-нибудь выберет религию, вряд ли у нас состоится обряд "крещения" так, как это "будет положено" согласно религиозным традициям. Ему сейчас 3 с половиной года. Недавно он оговорился, обратился ко мне "Mum!" Не смутился нисколько, но оговорку сам заметил. Я ему говорю, мол, зови меня Mum, если хочешь... Он сказал так по-детски мило и непосредственно: "Да я хочу так!" :-)
galinam
Aug. 14th, 2007 09:36 pm (UTC)
Трогательно это, но и ответственность велика. Тут когда животные проникаются к тебе доверием, шалеешь, что уж говорить о людях! - велика честь.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner