?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Уже почти год отправляюсь по утрам в Лондон поездом на 6.44 утра, во втором вагоне. Из двух других завсегдатаев того же вагона явился в четверг утром на станцию бородатый велосипедист. Вторая (блондинка в сером пальто) в четверг не явилась, возможно, из-за погоды. Бородач припарковал велосипед (как только доехал на нем по ветру-морозу?), стряхнул снежинки с рукавов. “Сегодня слегка необычно, не правда ли?” — сказал вдруг. Первый раз заговорил со мной, мы трое лишь с месяц назад приступили к бессловным приветствиям (eye contact, nod — английская антропология в действии). И ответила я, как положено: “А вы-то на велике!” Смешок, кивок: “Ничего, — отвечает, — а завтра вот как придет Эмма...” Я сначала подумала, что Эммой зовут нашу третью попутчицу блондинку, но поезд вовремя подоспел, не дал мне опозориться: до развязывания small-talk надо бы подождать еще месяц-другой, как минимум.

На Малибоун вдруг начало порошить прямо под крышей вокзала, на щитке, где обычно пишут вдохновляющие цитаты от Ошо, например, от Сократа или от Конфуция, начертано: “Whoever is singing Let It Snow — STOP!!’

Удивительно, что за всю неделю моих маршрутов ни разу не отменяли — у коллег, что тоже поездами на работу ездят, но из других районов, — сплошной катаклизм: из дома работают, экскьюзы всвязи с погодой у половины офиса. Ну а я чего, рыжая? Решила, что в пятницу не стоит и мне ехать в Лондон, не важно, есть на нашей ветке с поездами проблемы или нет. И осталась дома, на прогулку вышла перед началом процесса “Work From Home”. И не пожалела. Вот как явилась к нам Эмма:










































Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
galina_vr
Mar. 4th, 2018 11:05 am (UTC)
По английским меркам эта крутая зима? А в сравнении с сибирскими зимами как :)?
Что касается постоянно встречающихся незнакомых попутчиков, то это память надолго. Я до сих пор, спустя 25 лет, помню, какие люди мне встречались по дороге к метро (когда я ездила на работу в одно и то же время и шла парком). Но мы ни с кем не переглядывались и не здоровались :).
ilfasidoroff
Mar. 4th, 2018 11:16 am (UTC)
По английским меркам это ОЧЕНЬ холодная зима. Все же здесь климат достаточно теплый благодаря Гольфстриму. Снега практически не бывает, случается, что за всю зиму не выпадет ни одной снежинки. +3 - считается холодом, а тут минус 2 или 3 днем. Крайне непривычно и неудобно, инфраструктура не выдерживает.

С попутчиками тут интересная антропологическая особенность. Дело в не том, запоминаешь их или нет, а как проверятся закономерность на практике: если с кем-то выезжаешь одним и тем же рейсом утром в течение долгого времени, то сначала просто обращаешь внимание на "завсегдатаев", через несколько месяцев признаешь их вроде как за "своих" - короткий контакт глазами, еще через несколько недель/месяцев начинаешь здороваться. Проходит еще какое-то время - наступает фаза обмена фразами (small talk). Очень и очень английское поведение. Писательница-антрополог Кейт Фокс это замечательно описала в книге "Наблюдая за англичанами". У меня уже не первый опыт подобный - и каждый раз последовательность точь-в-точь, разве что промежутки между "стадиями где-то короче, где-то длиннее.
galina_vr
Mar. 4th, 2018 11:25 am (UTC)
Да, поездки в одном транспорте - это даже как-то интимно :). Спутники почти как дальние родственники.
ilfasidoroff
Mar. 4th, 2018 11:29 am (UTC)
Можно и так сказать :)
bigmikejr
Mar. 4th, 2018 11:53 am (UTC)
Вполне мило выглядит это все. Но надеюсь не повлияет на расписание поездов.)

А с попутчиками да, но кстати, подумал, в наших местах кивать начинаешь гораздо быстрее, да и здороваться, а то и говорить. В зависимости от всякого, хоть на второй раз.
ilfasidoroff
Mar. 4th, 2018 12:03 pm (UTC)
Как ни странно, погода на расписание поездов в нашем районе не повлияла вообще. (Обычно куда менее существенные перемены погоды влекут за собой задержки и отмены поездов.)

А с этими закономерностями мне все же странно до сих пор. Ведь примелькались друг другу уже не за один месяц, но ни кивка, ни здрасьте - все же искусственно это и напряженно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner