?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Впервые проснулась в седьмом часу утра, а не в пять. Адаптировалась наконец. После завтрака повезла меня Лена на Голливудский Бульвар, где звезды и все такое. Пофотографировали зацементированные росписи — отпечатки пальцев и ступней ног возле Китайского Театра. У Мела Брукса имелось шесть пальцев на левой руке, а Элизабет Тэйлор была карлицей. Для большинства людей это, скорее всего, не открытие, но я-то не шибко интересуюсь голливудским кино, поэтому мало что знаю про звезд. Другое дело — жители Лос Анжелеса (Лена, в том числе) — для них все новости про кино и актеров — все равно что вода и хлеб. “Тот, кто играет Говарда Воловица, и по жизни такой же, как в сериале Big Bang, — сказала Лена, — двоих детей в коляске катает, носит turtle neck”. Воловиц живет от Лены через пару кварталов, они иногда видятся.

Зашли в магазин сувениров “Ла-Ла Лэнд” — он тут открылся недавно. Большой, с обширным ассортиментом, грех было не отовариться: я прикупила магнитик, коробку печенья и шоколад “Голливуд”. Дальше нам следовало попить кофе в торговом центре, где припарковались, не потому что кофе хотелось (хотя Лена от кофе нигде не откажется, а я наоборот, уж лучше какао попью тогда, ибо кофейный сноб я, старбаксов не признаю), а потому что в таком случае за парковку меньше платить.

Кстати, скажу о парковках, раз уж пришлось к слову. Они тут, как и туалеты, куда лучше английских и есть везде. Ни разу (НИ РАЗУ!) за все время моего пребывания в Штатах нам не пришлось искать парковочное место. Либо въезжаешь на стоянку (как правило, крытую) и занимаешь следующее свободное место, на которое обычно направляют многочисленные парковочные служители (и не беда, что их там чересчур много), либо сдаешь машину “валету”, он выдает талончик “машину принял” и сам паркует ее. Минус американских парковок — их стоимость. Дорогие, блин. С другой стороны, не дешевле крытых английских парковок, пожалуй, а если учесть, сколько мы в Англии тратим на общественный транспорт, то любая поездка выходит дешевле намного, особенно, если в машине есть хотя бы один пассажир. Общественный транспорт в ЛА тоже есть, правда, не слишком понятно, кто им пользуется, и стоит ли он того вообще. Валету надо потом дополнительно платить чаевые, о них можно завести отдельный разговор (и заведу где-нибудь еще, в другом нелирическом отступлении).

В Старбаксе за покупку какао и кофе нам проштамповали парковочный билет — и парковка на пару часов в Голливуде обошлась в копейки. Затем мы проехались по Беверли Хиллз, чтоб я полюбовалась на виды и виллы. Завернули в музей Гетти.

Это очень хороший музей интересной конструкции. Коллекция картин и скульптур впечатлила тоже. А вот хот-доги возле музея не впечатлили совсем. От американских хот-догов в Америке я ожидала не меньшего, чем от биг-маков (которых не ожидала совсем, но раз уж пришлось съесть один в Universal Studios, так будет что вспомнить). Уж вроде — Америка! Хот-Дог! А вот фигня: у нас в Икее вкуснее продают. Ну да ничего: главное — красивая природа, чудная погода — почти что пикник устроили, да еще возле такого музея.

Хот-дог я запивала холодным чаем — Vitamin Tea. Так и сказала Лене, пока мы стояли там в очереди за хот-догами: “вИтамин ти куплю”. “вАЙтамин ти!” — поправила Лена. ТомАто - томЭЙто — who cares? Но чтоб я прелюдно не брякнула там “вИтамин”, и чтоб не заржали вся очередь над моим иностранным акцентом. Вспомнилось, как мы с англичанами ржали над американцем одним, у которого “вИтамины” “вАЙтаминами” были.



А потом Лене вдруг захотелось икры. Не уточнила, какой именно, лишь привезла меня в магазин “Распутин”. Хороший такой магазин русских продуктов, все там есть, и мы прикупили красной икры, кабачковой, ну и баклажанной заморской. По пути домой заехали в Ти-Кей Макс, он в Америке Ти-Джей Максом зовется, тоже из серии “томАто - томЭЙто”, небось, либо из той, почему тут мальбек называют так пошло “красным вином”. Ти-Кей Макс был бы мне кстати: где ж еще рюкзаку-то искать замену? Но Ти-Джей Макс американский для меня оказался куда скучнее английского: никаких интересных сумок в нем не оказалось. Для Лены заход, слава богу, оказался удачным: прикупила одежды “джють-джють”.

“Джють-джють” — было нашим студенческим сленгом, Лена до сих пор это слово употребляет, как забавно. Опять вино допоздна пили, вспоминали молодость, пока звонок от Лениной мамы из России не прервал наши полуночные разговоры.

Мама Лены увидала мое лицо через видео-камеру, расплакалась. Возможно, впервые вдруг поняла, что и мы постарели уже, не только наши родители (те, что еще живы, во всяком случае — с этим Лене повезло больше, чем мне). Я помню, когда мы едва познакомились на первом курсе, мне и другой нашей однокурснице (то ли Наде Р, то ли Наташе Ф) вдруг однажды приспичило вечерком после лекций нагрянуть на чаепитие к Лене, мы даже большой тульский пряник купили. Можно было в те годы вот так нагрянуть без предупреждения в гости и всё! И ожидать, что тебе будут рады. А Лены дома не оказалось, конечно, она не ждала нас, раз не предупредили. Ее мама открыла дверь, такая строгая вся, занятая — она деканом работала в другом вузе, ей и своих студентов за день хватало, а тут приперлись еще первокурсники в гости к дочери. Сказала нам, что той дома нет, мы спустились обратно по лестнице, вышли во двор из подъезда, стали круги нарезать вокруг дома, Лену ждать. Во дворе начинало темнеть. Мама Ленина на балкон вышла, смотрела-смотрела на нас, вздохнула, махнула рукой: “Идите же в дом! Я вам телевизор включу”. Но мы не пошли на телевизор, так во дворе Лену и ждали. Правда, не помню уже, дождались ли.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner