ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

GP

«Все британские Джи-Пи тупые!» - считают все мои друзья-британцы. Джи-Пи – это аналог русского участкового терапевта. Лекарь, к которому нужно обратиться в случае подозрения на заболевание любого органа – от головы до пятки.

Много лет назад, когда я еще не знала понятия «Джи-Пи», одна мощная тётка – эмигрантка более раннего поколения, объясняла мне «Джи-Пи – это как супер-маркет! Только туда ты идешь за всеми покупками, к Джи-Пи – со всеми болячками!»

Я вообще-то ужасно не люблю ходить по врачам. У меня это с детства осталось. Я была когда-то худым и бледным болезненным ребенком (худайбергеном*), мама таскала меня по больницам, меня заставляли проходить через какие-то мало-приятные процедуры типа сдачи калия и кальция на анализ, глотания резиновой груши с железным наконечником, брр... Вобщем, чтобы избавиться от этого опыта я стала притворяться здоровой, а потом и в самом деле вроде бы избавилась от детских хронических заболеваний. С тех пор обращаюсь за лечебной помощью, только когда уж ну очень-очень приспичит. Поэтому прошло немало лет после нашей оседлости в Юкее, прежде чем я начала составлять своё мнение о британских Джи-Пи. Надо сказать, оно мало отличалось от мнения большинства.

В практике доктора Кавендиша, например, моего первого (и до недавних пор, т.е. пока мы не переехали из Лондона - единственного) Джи-Пи было принято получать подобную медицинскую рекоммендацию: «Вот рецепт – сходите в аптеку, купите таблетки. Выпейте одну вечером перед сном – и вторую после сна... если до утра доживёте.» Один из самых незабываемых эпизодов с Джи-Пи Кавендишем у меня связан с прописанными им мятными пилюлями от мигрени, когда мне в самом деле не хотелось работать. В результате, не обошлось без нескольких вызовов скорой помощи и дальнейшими обследованиями, правда, потом уже более узкими специалистами.

Сами Джи-Пи больных к специалистам направляют лишь в случае крайней необходимости, да и то неохотно. Должно быть, это связано с большими объёмами административной и бумажной работы.

Вот помнится мне, в кабинете советского Джи-Пи (эээ... участкового терапевта то бишь) сидела аккуратная медсестра в белом халатике с шапочкой и в марлевой повязке, прикрывающей рот, и заполняла бумажки. Британские Джи-Пи сидят без сестёр, без повязок и без халатов. Но зато с компьютером, монитором и клавиатурой, по которой они любовно и с гораздо большим воодушевлением чем при прослушивании трубочкой всяких болезненных посетителей, тыкают одним пальцем. Приём у Джи-Пи обычно длится минут 5. Из них 4 с половиной уходит на компьютер. Посетителю, любящему пожаловаться на здоровье, в кабинете Джи-Пи неуютно, тем более, когда хер Дохтор сидит лицом к монитору, задом к посетителю. Зато на любую жалобу они находят всегда находят оптимистичекое замечание, что волноваться абсолютно не о чем, и все болячки – пустяки дело житейское. Какой больной не выскочит из кабинета доктора через 5 минут исцелившимся?

Мне сегодня впервые пришлось обратиться к местному Джи-Пи по одному, сказать стыдно насколько - пустяковому делу, аж неудобно было у врача время отнимать. Но деревенская клиника на меня сразу депрессивное воздействие оказала – уютная, технически оснащенная, тётечки-ресепшионистки любезно направляют к ближайшему монитору, чтобы возвестить ему о своем прибытии. Библиотека там есть, понимаете ли, садик, стены окрашены в комфортный такой цвет – я заподозрила недоброе – уж не создают ли больным там условия, чтобы болеть? Принимала меня девочка-практикантка (я не возражала) – на компьютере она ох как ловко пальчиками стучала – вмиг все формы заполнила и начала меня щупать так минут 20. Потом вызвала коллегу-мужщину, он меня щупал, блин, щупал... Ну, думаю, плохи мои дела, слишком серьёзный у них подход... Мало им показалось – еще и к специалисту направили, а я их даже и не просила... Очень интересовались, где болит и что. «У меня ничто нигде не болит!» - заверяла я то ли их, то ли себя... «Так насколько плохи мои дела?» «Честно говоря, мы не знаем,» - отвечали Джи-Пи. «Но волноваться вам абсолютно не о чем – всё пустяки дело житейское!»

*См. Словарь Неологизмов Гейба Сидороффа
Tags: заметки принцессиальной жизни
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments