ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

  • Mood:
  • Music:

1 Сентября

Кого сегодня не прошибло настальгией? Меня аж в двойном размере. Я помню почти каждое первое сентября своих школьных и студенческих лет. А самое-самое первое 1 сентября уж точно никогда не забуду.

У меня было 2 белых фартука. Один из них мама шила из лоскутков белой материи, что были дома. Швея-то она была не ахти какая, но вечно что-нибудь придумывала из старых вещей, занималась их переделкой аккуратно и с любовью. Белых лоскутков не хватило на «крылышки» или даже на тонкие лямочки. Что мама сделала? Фартук без крыльев! Пришила 2 черные пуговки к коричневому школьному платью, прорезала петельки – и-иии – presto! - я стала похожа на горничную. Однако всем почему-то понравилось. «У Ильфы самая оригинальная форма будет!» - воскликнула на выпускном вечере в детском саду, куда нас по сложившейся детсадовской традиции впервые одели в школьные формы, воспитательница Галина Михайловна. Она тогда только что закончила заочное отделение пединститута и ей также суждено было стать моей первой учительницей.

На мой последний предшкольный день рождения мне подарили много подарков: портфель, пенал, набор из 24 цветных карандашей, и... новый белый фартук! С крыльями! Который оказался мне велик... ну, покупали на «вырост», надо полагать. Но идти в нём в школу 1-го сентября я отказалась – раз Галина Михайловна сказала, что у меня самая оригинальная форма с фартуком на пуговичках!

Букетище георгинов из бабушкиного полисадника у меня был самый яркий и больше моей головы. Галине Михайловне особенно нравился сорт «Русская Пляска», который нашей бабушке особенно удавался – в нем были крупные шапки белых и пурпурно-красных лепестков. Когда Галина Михайловна, сама волнуясь больше всех, привела нас в класс, то сначала старательно рассадила за парты всех мальчиков, выбирая кого по росту, кого по очкам. А потом предложила девочкам самим выбирать свои места. (Ей-то известно было, что женский пол «и любопытнее и храбрее» (с)).) Я была первая, к кому она обратилась: «Ну, за какую парту ты хочешь сесть, Ильфочка?» Я недолго думая, отправилась к очкарику за первой партой в третьем ряду возле двери. Мне нравились серьёзные очкарики, и я хотела быть отличницей. Очкарик подозрительно покосился на меня – мы потом стали хорошими друзьями.

Наше первое 1-е сентября
Веру привели из садика раньше обычного – мы собирались идти фотографироваться. Увидев меня в хрустящей накрахмаленными воротничками новенькой форме, сестрица пустилась в шантаж: «Фотоглафиловаца не пойду! Мне тоже надо фалтук!» Времени на укорачивание моего запасного фартука с крыльями, который даже мне был велик, у мамы не было. Но Вера не возражала. Так и ходили по городу – я в горничной форме, она – в шерстяном синеньком платьишке с наскоро пришитыми гипюровыми манжетами и фартуком, свичающим ниже подола... А на фотографии все думают, что мы обе тут в школу пошли...



Верин младший сын - Илюха - сегодня в пятый класс пошел. Старший - Юрка - на четвертый курс института... С праздником вас, мужички.

С праздником других моих родных, близких, друзей и знакомых. Кого этот праздник касается. Значит, с праздником всех!
Tags: Вера, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments