?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

1 Сентября

Кого сегодня не прошибло настальгией? Меня аж в двойном размере. Я помню почти каждое первое сентября своих школьных и студенческих лет. А самое-самое первое 1 сентября уж точно никогда не забуду.

У меня было 2 белых фартука. Один из них мама шила из лоскутков белой материи, что были дома. Швея-то она была не ахти какая, но вечно что-нибудь придумывала из старых вещей, занималась их переделкой аккуратно и с любовью. Белых лоскутков не хватило на «крылышки» или даже на тонкие лямочки. Что мама сделала? Фартук без крыльев! Пришила 2 черные пуговки к коричневому школьному платью, прорезала петельки – и-иии – presto! - я стала похожа на горничную. Однако всем почему-то понравилось. «У Ильфы самая оригинальная форма будет!» - воскликнула на выпускном вечере в детском саду, куда нас по сложившейся детсадовской традиции впервые одели в школьные формы, воспитательница Галина Михайловна. Она тогда только что закончила заочное отделение пединститута и ей также суждено было стать моей первой учительницей.

На мой последний предшкольный день рождения мне подарили много подарков: портфель, пенал, набор из 24 цветных карандашей, и... новый белый фартук! С крыльями! Который оказался мне велик... ну, покупали на «вырост», надо полагать. Но идти в нём в школу 1-го сентября я отказалась – раз Галина Михайловна сказала, что у меня самая оригинальная форма с фартуком на пуговичках!

Букетище георгинов из бабушкиного полисадника у меня был самый яркий и больше моей головы. Галине Михайловне особенно нравился сорт «Русская Пляска», который нашей бабушке особенно удавался – в нем были крупные шапки белых и пурпурно-красных лепестков. Когда Галина Михайловна, сама волнуясь больше всех, привела нас в класс, то сначала старательно рассадила за парты всех мальчиков, выбирая кого по росту, кого по очкам. А потом предложила девочкам самим выбирать свои места. (Ей-то известно было, что женский пол «и любопытнее и храбрее» (с)).) Я была первая, к кому она обратилась: «Ну, за какую парту ты хочешь сесть, Ильфочка?» Я недолго думая, отправилась к очкарику за первой партой в третьем ряду возле двери. Мне нравились серьёзные очкарики, и я хотела быть отличницей. Очкарик подозрительно покосился на меня – мы потом стали хорошими друзьями.

Наше первое 1-е сентября
Веру привели из садика раньше обычного – мы собирались идти фотографироваться. Увидев меня в хрустящей накрахмаленными воротничками новенькой форме, сестрица пустилась в шантаж: «Фотоглафиловаца не пойду! Мне тоже надо фалтук!» Времени на укорачивание моего запасного фартука с крыльями, который даже мне был велик, у мамы не было. Но Вера не возражала. Так и ходили по городу – я в горничной форме, она – в шерстяном синеньком платьишке с наскоро пришитыми гипюровыми манжетами и фартуком, свичающим ниже подола... А на фотографии все думают, что мы обе тут в школу пошли...



Верин младший сын - Илюха - сегодня в пятый класс пошел. Старший - Юрка - на четвертый курс института... С праздником вас, мужички.

С праздником других моих родных, близких, друзей и знакомых. Кого этот праздник касается. Значит, с праздником всех!
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tetka_obychnaya
Sep. 1st, 2007 02:02 pm (UTC)
фартучек креативненький. ))Я фартуки не любила, у них все время лямки сваливались ))
ilfasidoroff
Sep. 1st, 2007 02:49 pm (UTC)
Ну да! У меня и черный такой же был! Хотя купили вполне нормальный - с лямочками, так маменька их специально оборвала, чтоб застёгивался на пуговки. Удобно было. :-)

Нас ведь тогда заставляли в школьных формах ходить - свободного выбора одежды не полагалось...
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Sep. 1st, 2007 04:23 pm (UTC)
Я всегда любила школу, но не всегда любила учиться. 9-й и 10-й класс вообще не училась, можно сказать, держалась за счет "общественных авторитетов". Рассматриваю это сейчас как ошибку, которая мне дорого стоила. Со школой мне повезло. И с учителями тоже. До сих пор помню имя-отчество каждого из них. И 1-е сентября всегда ждала с трепетом, с волнением - и начало школьных базаров даже воспринималось как начало нового приключения... Я знаю, что последние годы очень много в русской школе изменилось не в лучшую сторону. В наше время много всяких перегибов было, а вот отношение к школе было более положительным... ну в большинстве случаев :-)
del_pasaran
Sep. 1st, 2007 05:30 pm (UTC)
Все верно. В наше время отношение к школе было гораздо более уважительным. И качество образования - не в пример выше.
Перегибы может и были, но на фоне нынешних "недогибов" - это просто ничтожные мелочи.
ilfasidoroff
Sep. 1st, 2007 05:55 pm (UTC)
Наверное, зависит от уровня уважения к профессии учителя. В "наше время" среди родителей учеников половины, наверное, не было с высшим образованием. И к учителям вобщем-то относились, как к представителями более высокой культуры что-ли... Хотя получали они тогда немного. А потом, когда высшее образование стало практически поголовным, а государству было наплевать на учительский бюджет, тогда и отношение у народа к учителям, а у учителей к своей работе было всё хуже и хуже... Вобще, мне трудно судить, что в образовании сейчас делается. У меня педагогический диплом, но сама я в школе была только на практике (сразу стала работать в ВУЗе после окончания), а потом и вообще поменяла специальность и теперь к педагогике имею крайне косвенное отношение.. Да и в стране той не живу уже много лет.
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Sep. 1st, 2007 05:48 pm (UTC)
А у меня "шола" была и пролетарская и хорошая одновременно... Парадоксально, но факт... :-)
vgl_uki
Sep. 1st, 2007 04:07 pm (UTC)
меня аж совсем не пробило.
школу никогда не любил.
в бурсе нравилось, в универе тоже, а в школе нет.
ilfasidoroff
Sep. 1st, 2007 04:19 pm (UTC)
Сейчас вот только сидела вспоминала директора своей школы. Она была настолько переполненной, что в каждой параллели было по 6-7 - и даже 8 классов. Микрорайон, где мы жили расширялся новостройками, а школа была одна. Ее директор (ветеран войны, бывший военный переводчик) тем не менее знал в лицо и имя каждого (!!) ученика с первого по 10-й класс. А также каждого родителя. Никогда не проходил мимо кого-то, или даже с холодным "здрассте" - обязательно останавливался, поговорить, расспросить, успокоить... Не помню, чтобы он хоть раз повышал на кого-нибудь голос. И весь учительский состав подбирал под стать - он гордился своими педагогами, мы гордились своими учителями. Наверное, мне крупно повезло. Но мне казалось, что в моем поколении все больше у людей хороших воспоминаний о школе, чем у того, которое получило аттестаты год-другой назад...
pinolla
Sep. 1st, 2007 05:33 pm (UTC)
Начало
Славная фотография.
Всегда было несколько волнительно возвращаться в школу после длинных летних каникул. Одноклассники, всегда несколько повзрослевшие, свежевыкрашенное здание школы.
Начало.

Моя форма первоклассницы была еще оригинальнее.
Накануне нам пояснили, что форма должна быть, как обычно: белый верх-черный низ. Ну я и заявилась в белой рубашечке и черной юбке. На тех первых школьных фотографиях среди девочек в фартучках смотрюсь,как мальчишка.
ilfasidoroff
Sep. 1st, 2007 05:35 pm (UTC)
Re: Начало
ну это пионеры так на парад ходили! Главное, чтоб было красиво! :-)
galinam
Sep. 1st, 2007 06:24 pm (UTC)
Голь на выдумки...А фартук роскошный получился. Я уже не работала в школе после отмены формы и,наверно, разношёрстная одёжка меня отвлекала бы. Была своя прелесть в этих фартучках-бантиках. Мне мама фартук тоже сама сшила из сатина и дурацкие нарукавники,чтобы локти не протирались у шерстяного! платья.:)
ilfasidoroff
Sep. 1st, 2007 07:17 pm (UTC)
Помню нарукавники! Но у меня таких никогда не было. Были у других девочек, мне кажется, те, кто их носил, должны были обязательно потом стать бухгалтерами! :-) Очень такие серьёзные ответственные девочки их носили.
Меня зато в первом классе назначили "санитаром", мама опять же пошила мне такую аккуратненькую беленькую сумочку с красным крестиком через плечо и такую же нарукавную повязку. Я этим очень гордилась. А потом меня выбрали командиром октябрятской звездочки (уже во втором классе, правда), и мама пришила мне на рукав формы красную звездочку. И я опять очень гордилась и помню, что на классных фотографиях всегда старалась встать таким боком, чтобы эту звездочку на рукаве было хорошо видно. :-)
galinam
Sep. 1st, 2007 09:26 pm (UTC)
Ильф, у меня тоже была такая сумка с крестом! И эти лычки-нашивки на рукаве как знаки отличия. Из санитаров меня разжаловали: одноклассник опустил конец моей косы в чернильницу-непроливайку, а я ему изрисовала за это физиономию. Чернила были стойкие,так что пацан ходил с этим украшением не один день. За это меня и наказали. Любимая фраза мамы:"Все девочки как девочки, а ты..." В первом классе мне вынуждены были купить 2 портфеля, потому что по дороге из школы домой было 7 горок,с которых было очень удобно съезжать на портфеле,правда снег забивался внутрь и тетради размокали. Дома ждал веник, и я туда не очень спешила.В прошлом году так захотелось всласть покататься с горки. Нашли с мужем шину и в час ночи в парке Павлика Морозова оттянулись по полной программе - днём уже не решились бы.:))
ilfasidoroff
Sep. 1st, 2007 09:49 pm (UTC)
Неужто били веником??:-0
Так ить больно наверное!
pavlord
Sep. 2nd, 2007 05:54 am (UTC)
Фотография классная. А школу я терпеть не мог, не знаю почему и первого сентября про неё даже и не вспомнил.
ilfasidoroff
Sep. 2nd, 2007 09:30 am (UTC)
Двоечник! ;)
pavlord
Sep. 2nd, 2007 05:17 pm (UTC)
Не-а, троечник! И горжусь этим!
galinam
Sep. 2nd, 2007 07:28 am (UTC)
Не так больно, как обидно, но у мамы были свои методы воспитания.
Когда я уже работала в школе, сидела как-то проверяла тетради,а дежурные убирали класс. Две девочки. Одна и говорит:"Галина Павловна, посмотрите, какая у Иры спина."
Спина была в кровь исполосованна. Это Иру мама за двойки прыгалками. Чистое зверство, но всю мою дальнейшую жизнь в школе я миллион раз думала,прежде чем поставить кому бы то ни было два. Во-первых,двойкой не научишь, а последствия могли быть непредсказуемыми. Школа,одним словом.
ilfasidoroff
Sep. 2nd, 2007 09:36 am (UTC)
мда... ну что тут скажешь... наверное, подобные методы и без ваших двоек применялись... Я всё-таки за двойки и за единицы как бы там ни было. На жестоких родителей повлиять трудно, а вот ученики должны знать во сколько их знания оцениваются.
у меня была учительница по литературе в старших классах, она начинала урок с вопроса "кто не готов?" если кто честно признавался, она ставила в журнале точку вместо оценки, но к концу четверти если ученик не приходил к ней сдавать пропущенный материал, эта точка превращалась в двойку - и оценка выводилась за четверть уже соответствующая. Теперь вижу, насколько Ада Алексеевна себя самоё наказывала больше всех - ведь ей приходилось дополнительное время свое тратить на всех нас "должников"... Но система действовала.
galinam
Sep. 2nd, 2007 11:45 am (UTC)
Вот за подобный эксперимент мы и получили по выговору с нашим историком Валерой Храповым. У самого Валеры на тот момент лвое детей уже было. Утром одного в сад,другого в школу - вечно опаздывал и по делу получал нагоняй от директрисы. Потом шёл урок проводить. Однажды после очередной взбучки додумались мы с ним до проекта "Школы радости".
- Ты чего не в духе?- спрашиваю.
- Опоздал опять, Тамара наорала,так я двоек в 8-ом "Б" понаставил,теперь переживаю.
- А вчера зарплата у работяг была, представляешь,в скольких домах дети не имели возможности уроки выучить? В результате в журнале красуется двойка,и её уже не исправить. Давай
galinam
Sep. 2nd, 2007 11:55 am (UTC)
дадим ребятам возможность ответить урок до конца недели?
И началось: если в журнале пусто,то нет опроса - и по шапке,если точки,то выговор за неправильное ведение документации, а на педсовете просто вой,что платят за урок и никто не обязан ещё своё время тратить на нерадивых учеников.
Но свой эксперимент мы провели с Валерой,и результат был потрясающий:успеваемость,то бишь её процент, подскочила невероятно, а бездельникой оказалось в каждой параллели совсем немного. Я тоже за то,чтобы оценивать знания по справедливости,но против того,чтобы отбивать желание учиться,на то она и школа.:) Стоящие у вас учителя были,Ильфа! :))
ilfasidoroff
Sep. 2nd, 2007 12:39 pm (UTC)
Видимо, да. Я думала - ну меня так охватило ностальгией по прошлому - это у многих бывает. А вчерашний день знаний еще и совпал с 2 месяцами после смерти Веры, отсюда и ностальгия в двойном размере. Но дело не в этом. Я просто думала, что согласно свойствам памяти оставлять в себе больше хорошее, чем плохое, люди моего поколения особенно вспомнят свои 1 сентября с какой-то теплотой в душе. Но выяснилось, что кто-то из них до сих пор, если и вспоминает школу, то с неприязнью (а я именно о своем поколении тут говорю). Значит, и тут мне повезло. Очень я благодарна судьбе за самых лучших учителей, которые она мне с самого детства предоставила...

А вы с Валерой были всё же молодцы. Сколько храбрости вам понадобилось, чтобы свои планы осуществить. Сколько учеников, наверное, вам уже за это спасибо сказали. И еще не раз вспопнят и скажут. :-)
galinam
Sep. 2nd, 2007 02:08 pm (UTC)
Валеры тоже уже нет, осталась память. Однажды он прищёл в школу в разных ботинках: чёрном и коричневом. Встретились с ним в учительской перед шестым уроком,он мне и говорит:"Пална,смотри!"-и показывает на свою обувь.
- Валер, - говорю, - 5 уроков прошло,и никто не заметил!
- Но я уже заметил, не знаю,как пойду на 6-ой урок!
Наши кабинеты рядом были,начался урок с хохота за стеной.:))
Да,ребята нам до сих пор благодарны,но конфликт с администрацией был бесконечный.Когда я уходила из школы, дети сняли портрет Брежнева и написали мне стихи:
Конечно,таким здесь не место,
Но были у нас только вы.
Вы - будто защитники Бреста,
Вы - будто легли у Москвы.

Да нет,не легли. Просто ясно,
Что здесь никому не стоять.
Движение мысли напрасно.
Здесь мысли должны повторять.
galinam
Sep. 2nd, 2007 02:46 pm (UTC)
Сама же я с благодарностью вспоминаю своих школьных учителей и преподавателей филфака МГПИ им.Ленина. Мне с ними тоже повезло!:))
(Anonymous)
Dec. 9th, 2007 02:37 am (UTC)
fishka s Колорадчины
Ильфа все ты запямятовала, это не Ада точки ставила, а физичка, а под Адин голос выыыыыыыысокенький я так прям умирала-спала...
ilfasidoroff
Dec. 9th, 2007 09:52 pm (UTC)
Re: fishka s Колорадчины
Вот сразу видно, кто из нас с тобой двоих технарь, а кто гуманитарь.. Не зря ж ты на физмат пошла! :-) Я как щас помню как я в коридоре у Ады свои "точки" сдавала... А кто меня физике учил, да и учил ли кто-либо - убей не помню... :-)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner