?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

На злобу дня

Пока Лондонское метро бастует, я сижу, ухмыляясь, с бокалом хорошо заваренного йоркшырского чая в глухой деревне на Букингемширщине, тихонько радуюсь тому, что их грёбаные забастовки меня нынче не касаются. А значит, можно абстрагироваться и написать на злобу дня. Про общественный транспорт.

Женя (shadtchnev ), которому повезло намного меньше меня, всё ж делясь своими впечатлениями о забастовке и ее жертвах, со свойственным ему позитивом призвал: а давайте-ка, мол, посмотрим – что же в нашем метро есть хорошего? Ну как же – нету хорошего – вона народ хотя и негодует, но делает это вежливо - никто никого зря не толкает и только сорри друг дружке говорят. Хороший бы из Жени вышел антрополог, потому что он очень общественное поведение объективно подмечает.

Sorry – любимое словцо англичан. Наравне с сэнью и плиз. Ради эксперимента забредите в толпу (желательно в такую, где бы англичане присутствовали, не одни туристы), и потолкайте их как следует локтями (на одной из трех пока еще работающих линий метро сейчас это должно легко получиться). Вообще-то извиняться должны вы, ведь вы же толкаетесь, правда? И лишь иногда услышите в ответ на такой раздражитель что-нибудь подобающее ситуации типа там “careful!” или “watch it, bozo!”. В-основном же несчастные жертвы эксперимента будут рефлекторно травить вас своим вежливым “sorry”. Думаете, что им искренне хочется попросить у вас прощения? Фиг! Они вас же на место ставят – ах вы нас локтями? Так мы вас вежливостью добьём, сэнкью!

Если вы в общественном транспорте, и кто-то, вами стукнутый, скажет «сорри», не ждите дальнейшей развязной беседы. Сорри – это вам не icebreaker для знакомств с девушками. У англичан это всего-навсего исключение из принятого социологического правила «отвержения»*. Правило это заключается в следующем: находясь в общественном транспорте, старайтесь не принимать факта того, что вы находитесь в толпе ужасных незнакомцев, притворяясь, что их вокруг нет. А также изо всех сил притворяясь, что вас с ними нету тоже. Необходимо любыми средствами как можно тщательнее избегать любых вербальных или зрительных контактов с другими пассажирами.

Когда я переехала жить в кантрисайд и вместо Северной Линии Лондонского метро стала с большим удовольствием пользоваться более цивилизованными пригородными поездами, двигающимися по расписанию (ммм… ну почти!), один из знакомых англичан-лондонцев спросил однажды: «Слушай, а это правда, что когда ты утром садишься на один и тот же рейс, и вместе с тобой в вагон заходят одни и те пассажиры, то каждый занимает там СВОЁ место и говорит хэллоу?» «Правда!» - соврала я. Уж очень хотелось проявить преимущества загородной жизни. Для истинного англичанина на самом деле такое поведение немыслимо, и потому никакого преимущества не представляет.

Первый месяц я ездила в Лондон практически каждый день одним и тем же утренним рейсом. И десяток-другой лиц по утрам на станции, дожидающихся того же поезда, мне уже на третий день примелькался. Никто из них друг другу хэллоу не говорил, хотя места действительно стремились занять СВОИ и как можно подальше от других пассажиров.

«Вот буки!» - скажете вы, но будете неправы. Потому что никакие не буки они в самом деле, а вежливо соблюдают приватность. Английский пассажир он ведь чё думает? Я ни с кем не поздороваюсь, и со мной авось никто… А то ведь можно начать кивать кому-то, с кем каждое утро в один и тот же вагон садишься. Один раз кивнул, другой… Потом дело до «Гуд Морнинга» дойдет. Скажешь «Гуд Морнинг» - они вдруг о погоде чего-то скажут.. Слово за слово – придется ж потом каждый день с этим пассажиром в поезде разговаривать, уже нельзя будет притвориться будто бы этого пассажира нет – или прятаться от него на станции за киоском, где кофе да Ёл Грей с молоком продают на разлив! А ведь неизвестно на кого нарвешься – придется еще потом несколько лет с этим пассажиром неизвестно о чем болтать! Нет, лучше не здороваться! Притворимся, что нас обоих тут нет.

И как у всякого правила – тут есть свои исключения. Исключение вежливости с излюбленным «сорри» одно из них. Сорри – это место рядом с вами занято? Сорри, вы не возражаете, если я окно открою? Сорри – можно я на столик между нами поставлю свой бумажный стаканчик кофе?

Не вбейте только себе в голову, что с вами познакомиться хотят. Как только их вопрос/просьба удовлетворяется – конец приватного вторжения.

Есть еще исключение информативности. Это когда в вагон просунется чья-то взлохмаченная рыжая голова с глазами, срастающимися у переносицы, и эрегированной верхней английской губой, которая вздрогнет: «сорри, а этот поезд до Лондона идёт?» Какой-нибудь остряк не преминет воспользоваться возможностью спонтанной английской шутки: «Если он дотуда не дойдёт - я ин трабл!»

И третье – самое излюбленное – это исключение нытья. Ибо острить и ныть это 2 любимых английских времяпровождения. Ныть ни с того ни с сего они не будут, но если уж представится возможность типа забастовки работников метро – будут делать это со смаком! Тогда они поищут глазами контакта, и если не найдут, то с огромным воодушевлением будут закатывать глаза сами по себе, - неодобрительно цокать языками, восклицать: Типикал! Оу, нннооооууу! Особо религиозные интимно и принародно обращаться к богу: Джизас Крайст! И пока вы в замкнутом пространстве вагона, разделяемые общим негодованием по поводу неожиданной остановки на маршруте из-за «неправильного сорта листьев на рельсах», вы и ваши спутники заметите друг друга. И себя заметите тоже. :-)

* Про это и другие правила общественного поведения английского общества я читала в книжке Watching the English by Kate Fox.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shadtchnev
Sep. 5th, 2007 02:05 pm (UTC)
Все хорошо и точно :) Молодец :))
ilfasidoroff
Sep. 5th, 2007 02:24 pm (UTC)
Смущаюсь. Краснею. Глажу себя по голове. :-)
shadtchnev
Sep. 5th, 2007 02:31 pm (UTC)
Теперь и я смущаюсь и краснею :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner