?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Фиеста

Поход на Баро Маркет - это всегда как фиеста. Как Ла Рамбла или Монмартр. Как шоколадное ассорти из Антверпена. Как пирожные из Руана. Как бутылка вина, купленного наугад в супермаркете северной Франции. Как утренник в детском саду. Как охапка цветных флажков, из которой рука воспитательницы протянет тебе ярко-желтый. Как юбка, сшитая на школьную дискотеку. Как первые джинсы в семидесятых. Как обложка пластинки ВИА “Тин-Ин”, как их песенка “Динг-а-донг”. Как журнал “Огонек” в киоске Союзпечати. Как самолет, приземляющийся среди разноцветных гор. Как запах моря, как силуэты кипарисов на розовом фоне заката. Как новогодняя елка. Как оливье и селедка под шубой. Как конфетти и мандарины. Как мамин сервиз с петухами. Как ее перстень с рубином. Как янтарная лавочка в Гданьске. Как линди-хоп в 100 Club. Как табун диких пони в Нью Форесте. Как джакузи с просекко. Как Сон в Летнюю Ночь. Как день рождения котят двадцать седьмого апреля. Как запах свежемолотых зерен - за ним и иду туда собственно, потому что поход на Баро Маркет означает, что у меня почти кончился кофе. А также отпущено время, чтобы пройтись не спеша в праздной толпе, послушать музыку уличных музыкантов, поболтать с продавцом кофе в кафе Монмут, попробовать несколько сэмплов, встряхнуться, ощутить прилив крови и расширение души (а также зрачков и ноздрей), купить двести пятьдесят грамм зерен (иногда даже пятьсот - два пакета разных сортов), а после отстоять очередь в Kappacasein за сэндвичем с сэром.

Это, конечно, не просто сэндвич, недаром он стоит семь фунтов теперь, а еще летом шесть стоил, это сэндвич такой, за которым хоть раз в пару месяцев можно и нужно ходить, даже если бы Kappacasein не притаился в уголке Баро Маркета, где и без того можно наслаждаться фиестой, ла рамблой, монмартром, желтым флажком, юбкой, джинсами, динг-а-донгом, кипарисом, селедкой и прочим. Сэндвич Kappacasein - это праздник сам по себе, даже когда сыр как таковой давно пришлось почти исключить из рациона ввиду стабильно ухудшающегося здоровья. Сыра в сэндвиче Kappacasein три сорта: Монтгомери Чеддер, Комт, Оглшилд & Ландан Раклет - и три вида лука: белый, красный и лук-порей - такое внушительное содержимое между кусочками ржаного хлеба, что и семи фунтов не жаль, только из тостера его достают таким тонким, что едва слезы не наворачиваются: эх, плакали мои денежки; заворачивают в салфетку невзрачную - и идешь ты себе дальше по жизни с куском в руке, все наслаждения фиесты похеру, пока не кусаешь его, горячий - и преображается заново всё, и праздник не испарился, а стал лишь красочнее и вкуснее.

Так и шла я с куском из Kappacasein в руках, пальцы жиром пропитанные, во рту ооо-оргия… На углу сидит женщина с восточно-европейским лицом и с аккордеоном для младшего школьника (размером в две четверти), исполняет “Амурские волны”. Аккордеон расстроен, но женщина вроде бы нет, хотя кто знает эти загадочные восточно-европейские души, в ногах у нее сенбернар здоровущий. Хочу айфон из кармана достать да их сфотать, но пальцы в жиру, потому иду мимо медленно, на сенбернара гляжу с умилением, аккордеон стараюсь не слушать. На другом углу негр с электрогитарой, без собаки, без прочих питомцев, джаз исполняет так, что в ушах тоже ооо-оргия, я села послушать, сэндвич доесть, вытереть руки салфеткой. Но музыка кончилась вдруг, негр положил гитару в чехол, встал, размял сигарету. Я сэндвич доела, достала кошелек, нашла в нем монету в два фунта и к сенбернару вернулась - при нем женщина “Амурские волны” играла без перекуров. И положила монету я в миску, женщина сказала: “Сэнкью”, - я спросила, можно ли погладить песика. Она кивнула, не переставая играть, улыбаясь грустно.

Из моей сумки шел аромат зерен бразильских - Sítio Forquilha do Rio, время фиесты бежало к концу.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ella_gor
Oct. 5th, 2018 12:17 pm (UTC)
Это хорошо, когда есть куда сходить за кофиём...у нас с этим засада.
Я приноровилась покупать три разных марки кофе, мешать их и тогда получается нечто удобоваримое :), но надо побегать, в одном месте не купишь, а ещё надо, чтоб свежее, что очень трудно найти, вообщем кофе это боль. Причём вкус от цены не зависит, дорогой кофе не значит вкусный...
ilfasidoroff
Oct. 6th, 2018 07:49 am (UTC)
Это как бы палка о двух концах, когда есть где и что купить, с одной стороны - удобно и хорошо, с другой стороны становишься этаким пищевым снобом (когда у меня был свой кулинарный сайт, там эта тема обсуждалась). В частности, я (без зазрений совести) считаю себя винным и кофейным снобом. Хорошо что не алкоголик при этом, то есть вино могу пить, могу и не пить вообще, а кофе редко-редко пью больше одной чашки в день. Иначе бы разорилась, наверное, потому что и хорошие вина, и хорошие зерна стоят недешево. В частности мой кофейный снобизм за последние годы вылился в то, что я пристрастилась к single origin и аккуратно не смешиваю разные сорта. Кофемолку тщательно вычищаю каждый раз, чтобы не дай бог не примешалась крупинка какого-нибудь иного сорта.

С другой стороны, есть люди (и даже целые культуры типа итальянцев, австрийцев), которые настолько умеют смешивать различные сорта (ибо в их странах кофе не выращивается) и так усовершенствовали процесс заваривания, что их кофе - это целая симфония. Может, и у тебя тоже :) Но если хочешь, я тебе пришлю зерен - на пробу, каких захочешь, только скажи.
ella_gor
Oct. 6th, 2018 08:56 am (UTC)
Не смешивать невозможно, может будь у меня возможность, я б и не смешивала. Это совершенно случайно получилось, купила кофе не понравилось, выбрасывать жалко, купила другой, тоже не угадала, очень трудно подобрать, потом ещё... вот начала смешивать, и о чудо, это стало можно пить.
За предложение спасибо, но как бы это сказать, лучше к хорошему не привыкать :), потом очень обидно возвращаться к...
Вот года два назад завезли к нам кофе ароматизированный, я так для прикола взяла, а оказалось, что он настолько хорош (зерно, обжарка, даже присадки были в жилу, хотя я ароматизированный не признаю), прям неожиданно. Я его брала, и была счастлива, потом раз и пропал...пришлось опять с нуля начинать...поэтому лучше как есть :)
Я конечно не кофейный сноб, но очень трепетно отношусь к этому напитку. Две, три чашки...без сахара, но с молоком ( без молока мне его уже нельзя).
Про вино: я его пить не люблю, но я люблю его нюхать, иногда запах бывает намного интереснее, чем вкус...:)
ilfasidoroff
Oct. 6th, 2018 09:20 am (UTC)
Я вот как раз с молоком не могу. Какое-то время пила капуччино, флэт уайт, кафе-о-лат (как французы заваривают), в конце концов отказалась от молока вообще (с детства его не переношу, а пару лет назад просто конкретно отравилась кофе с молоком). А насчет запахов - так я как раз в вине больше люблю вкус, а в кофе запах.

Очень раздражает, да, когда привыкаешь к какому-то продукту, а он потом исчезает из магазинов - я тоже на это неоднократно напарывалась.
ella_gor
Oct. 6th, 2018 01:38 pm (UTC)
У меня выхода нет, только с молоком (молоко топлёное, другое тоже не могу), зато без сахара :).
Сходила на охоту за кофиём :P, купила амбассадор да картнуар, перенюхала кучу сортов, но чета все псинкой пахнут, только эти пахли более ли менее похоже на кофе :), и даты были посвежее.
Так что, мне теперь хватит на долго.
Да, капучины всякие да латте я тоже не люблю, вообще в идеале это эспрессо, ну вот в него я добавляю молоко.
Ты не поверишь, но самый лучший кофе я пила в Венгрии, там даже в самой завалящей кофейне самый лучший кофе...в Италии было полное разочарование, думала вот итальянцы умеют варить кофе, но нет, мне не повезло, ну и во Франции и Германии я тоже не припомню, чтоб кофе меня поразил. Да, кофемашины теперь везде...но...
sveta_goryun
Oct. 5th, 2018 01:12 pm (UTC)
хорошо написала, сочно))
ilfasidoroff
Oct. 6th, 2018 07:49 am (UTC)
да, пожалуй :D
спасибо
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner