ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

On the Second Day of Christmas 2018

“Цирк уехал, а клоуны остались!” - сказала пани Надя Ю, наблюдая, как Капитан Крюк лез по ступенькам на мост над ж/д путями к Платформе 3 ⅚, пьяный в жопу, шатаясь, царапая крюком перила. С Платформы 3 ⅚ скоро отходил поезд в Неверленд, а Наде Ю. надо в Лондон, куда отбывал иной поезд, с платформы 2 (без дробей).

В шесть утра мы ездили в Лутон провожать Каролину - она возвращалась в Гданьск. В семь, когда даже рассвет не забрезжил над Лутоном, он казался страшней самого Неверленда с пиратами: сила неведомая нас водила там по его путям с раундэбаутами, заставляя платить за парковку дважды по три фунта, хоть мы ехали на Drop-Off, где в прочих аэропортах платить вовсе не надо. Не удивительно, что после таких приключений, да еще после Гая Селфа на Хай стрит в субботний вечер, Надю Ю. слегка повело (хотя пьяного Крюка, взбирающегося по ступенькам увидала и я, не вру). После Лутона выпили мы с ней по две чашки гавайского кофе, вроде сбросили лишнее наваждение, но тут вдруг ни с того ни с сего Надю Ю. перебросило в юность, и она вновь очутилась на площади Ленина, как Венди в Неверленде.

Надя (просто Надя, без Ю) и Ленка-подружка стояли под памятником Владимиру Ильичу, держа под мышками папки с документами. Они миновали уже Пед и Мед, куда принимали лишь по направлениям от РайОНО, обошли универ (туда можно только по блату) и теперь созерцали внушительное здание в стиле социалистического реализма, на него правой рукой указывал сам Ленин. В папках подружек аттестаты ударниц лучшей в городе школы с мат-уклоном (тройки только по физике), в фойе Политехнического обе вошли без излишней робости. “На какой факультет подадим?” - спросила одна другую, в Политехническом выбор большой. “На экономический?” “Там бабник, фу!” “Тогда к мужикам пойдем, на радиоэлектронный?” “Там учиться не сможем, сопромат и все прочее!” “На автодорожный тогда? Или на гражданско-строительный?” Прямо хоть жребий кидай - Ленка вынула из кошелька монетку - и пошла в телефон-автомат, звонить маме на работу. “Подожди, я у женщин в отделе спрошу!” - сказала Ленкина мама. Женщины посовещались. “На гражданско-строительный! Там хоть квартиры дают”, - мнение было единогласным.

Как, год спустя, Надя вдруг оказалась в ин-язе, - совсем другая история. С дипломом ин-яза квартир не дают (с удобствами, во всяком случае), зато она там со мной познакомилась.


Tags: advent calendar, friends-relatives-countrymen, мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments