?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Фотокулинар

Похерился мой бывший сайт - фотокулинар.ру, который мы вместе с Людмилой (prostomimoshla) когда-то начинали. Года четыре после того, как Людмилы не стало, я работала на нем одна, но потом как-то совсем невмоготу стало - передала его другому владельцу, уверенная, что в хорошие руки. С тех пор таки заходила на сайт неоднократно - то за рецептиком, то просто поностальгировать - новый владелец вроде усердно раскручивал его технически, хоть качество текстов само за себя говорило - все заточены под ключевые слова, чтобы их быстрее находил Яндекс или Гугл. Никакого шарма, которым когда-то наш сайт был богат, в помине не осталось, ну да ладно - главное - функционировал. А вот в последние несколько месяцев сдается мне, что он вообще сломан, ссылки в своем большинстве не работают, на телефон ни одна страница не грузится… Как жалко, как жалко… Там столько контента интересного, столько рецептов, рассказов, картинок - собирали по крупицам. Думаю, может, спасу хоть какие-нибудь, перетащу в свой ЖЖ, картинки - на Pinterest…

В общем, все что появится в этом блоге под тегом Фотокулинар, я с того сайта утащила, копирайт таки думаю принадлежит мне все равно.

Первым номером - мой рецепт оливье, на который я давеча ссылку кинула. Если кто-то пытался на сайте открыть - не открылось, здесь-то уж наверняка откроется.

Оливье

У каждой русской хозяйки (или даже имеющей отношение к русской кухне) имеется свой рецепт или способ приготовления салата оливье. Я свой стырила из книжки с русскими рецептами на английском языке. Автора не помню, у меня остались лишь фотокопии полюбившихся рецептов, но я их практически не варирую. Также до недавнего времени соблюдала все пропорции, вобщем-то для того, чтобы какое-то блюдо получалось одинаковым всегда, это делать необходимо. А это блюдо праздничное, и мне очень нравится.
Итак:
750г молодой или салатовой картошки, свареной только-только до готовности, чтобы не рассыпалась, порезанной крупными кубиками
2-3 большие морковки, не переваренные, чтобы хрустели, порезанные крупными кубиками
175г замороженного зеленого горошка (лучше всего самого мелкого (petits pois)
4 крупных стебля зеленого лука, порезанного мелко
1 большой и сочный апельсин, очищенный, с удаленными прожилками, порезанный на крупные кубики
1 зеленое яблоко (можно Грэнни Смит) и 1 красное. Последнее время я заменяю оба просто на одно зеленое кислое яблоко - порезанные кубиками (я режу яблоки не самыми крумными кубиками, но и не слишком мелко)
300 г сваренного филе курицы, порезанной на кубики (вегетарианцы могут делать то же самое без курицы)
1 пучок укропа

ингредиент, который я-таки стала добавлять последнее время (которого в оригинальном рецепте не было) - это соленый огурец. Не очень много, впрочем.

Для приготовления заправки нужно:

4 желтка сваренных вкрутую яиц
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки белого столового уксуса
250г сметаны (я заменяю ее 100% жирности греческим йогуртом)
250г майонеза

Готовить заранее (желательно за один день до потребления).

Перемешать все фрукты, овощи и курицу в одном тазу.

В отдельном блюде растолочь желтки яиц, добавить оливковое масло, перемешать. Добавить уксус, перемешать. Добавить половину порции сметаны и пол-порции майонеза. Добавить соль, перец и залить этой смесью перемешанные в тазу ингридиенты. Закрыть таз крышкой и убрать в холодильник на ночь. Ну или на сколько-то часов.

Перед подачей, перемешать содержимое таза хорошенько. В небольшой чашке перемешать остатки сметаны и майонеза, смешать их с основным содержимым. Автор рецепта предлагает оставить немножко смешаных сметаны и майонеза, чтобы украсить каждую порцию салата, но она англичанка, я так никогда не делаю. Она также предлагает использовать белки яиц и веточки укропа или другой зелени для украшения перед подачей. Я белки просто режу и перемешиваю с остальным содержимым. Самый вкусный оливье, который я когда-либо ела. Не хвастаюсь, это ведь не я рецепт придумала.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Jan. 9th, 2019 04:29 pm (UTC)
Да, и у меня.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner