ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Пряник для Гвендолен

Мерримен в отутюженном черном костюмчике с галстуком бабочкой и с гладким пробором набриолиненных волос сервировал стол.

"Не угодно ли чаю, мисс Ферфакс?" - осведомилась пухленькая Сесили, отмахиваясь бутафорским веером.

"Благодарствуйте!" - ответила Гвендолен с подчеркнутой вежливостью. И дабы отвернувшись от Сесили в сторону, добавила в зал: "Несносная девчонка! Но мне хочется чаю!"

"Сахару?" - продолжила Сесили крайне любезно.

Гвендолен надменно парировала : "Нет, благодарю вас. Сахар сейчас не в моде."

Сесили бухнула в керамическую чашку с отколотым краем, изображающую фарфор 19-го века, - рафинаду, давая возможность публике отсчитать четыре куска. "Вам пирога или..." - Сесили уставилась на принесеный Меррименом поднос, где, вместо положенных по сценарию сладкого пирога и хлеба с маслом, валялся кусок черствого тульского пряника. "... или пряник?" - завершила она, стараясь звучать как можно аристократичнее.

Гвендолен положено было принять скучающий вид и ответить тоном напускного безразличия: "Конечно, хлеб с маслом! В хороших домах нынче не принято подавать сладкие пироги!" Но глядя на прикушенную губу и подрагивающий под рюшечками платья животик Сесили, Гвендолен пискнула: "Ну тогда дайте ПРЯНИК!"


***
В то время, когда сливочное масло продавали лишь по талонам, сладкие пироги пеклись только по праздникам в запасливых семьях, умудрившихся сохранить до весны банку варенья и отоварившихся по случаю мешком высшего сорта муки, а с пшеничными батонами были частые перебои, все булочные и кондитерские в городе были почему-то забиты коробками с тульскими пряниками местного производства. Жители города, в том числе и студенты, их покупали, хотелось же с чем-нибудь чай пить, но предложение превышало спрос, коробок в магазинах не убывало, и пряники в них черствели. А эти паразиты из кружка художественной самодеятельности на нашем факультете умудрялись заполнять подносы для Мерримена едой отнюдь не бутафорской и радостно кушали, согласно сценарию и на зависть зрителям, всё, что положено английским аристократам - и хлеб с маслом, и сладкий пирог, и сэндвичи с огурцом! Пока, наконец, кажется, не сожрали всё. Спектакль с пряником не провалился, зрители были довольны, хоть эти трое на сцене забыли все аристократические слова и откровенно ржали. И не могли остановиться.
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments