?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Пряник для Гвендолен

Мерримен в отутюженном черном костюмчике с галстуком бабочкой и с гладким пробором набриолиненных волос сервировал стол.

"Не угодно ли чаю, мисс Ферфакс?" - осведомилась пухленькая Сесили, отмахиваясь бутафорским веером.

"Благодарствуйте!" - ответила Гвендолен с подчеркнутой вежливостью. И дабы отвернувшись от Сесили в сторону, добавила в зал: "Несносная девчонка! Но мне хочется чаю!"

"Сахару?" - продолжила Сесили крайне любезно.

Гвендолен надменно парировала : "Нет, благодарю вас. Сахар сейчас не в моде."

Сесили бухнула в керамическую чашку с отколотым краем, изображающую фарфор 19-го века, - рафинаду, давая возможность публике отсчитать четыре куска. "Вам пирога или..." - Сесили уставилась на принесеный Меррименом поднос, где, вместо положенных по сценарию сладкого пирога и хлеба с маслом, валялся кусок черствого тульского пряника. "... или пряник?" - завершила она, стараясь звучать как можно аристократичнее.

Гвендолен положено было принять скучающий вид и ответить тоном напускного безразличия: "Конечно, хлеб с маслом! В хороших домах нынче не принято подавать сладкие пироги!" Но глядя на прикушенную губу и подрагивающий под рюшечками платья животик Сесили, Гвендолен пискнула: "Ну тогда дайте ПРЯНИК!"


***
В то время, когда сливочное масло продавали лишь по талонам, сладкие пироги пеклись только по праздникам в запасливых семьях, умудрившихся сохранить до весны банку варенья и отоварившихся по случаю мешком высшего сорта муки, а с пшеничными батонами были частые перебои, все булочные и кондитерские в городе были почему-то забиты коробками с тульскими пряниками местного производства. Жители города, в том числе и студенты, их покупали, хотелось же с чем-нибудь чай пить, но предложение превышало спрос, коробок в магазинах не убывало, и пряники в них черствели. А эти паразиты из кружка художественной самодеятельности на нашем факультете умудрялись заполнять подносы для Мерримена едой отнюдь не бутафорской и радостно кушали, согласно сценарию и на зависть зрителям, всё, что положено английским аристократам - и хлеб с маслом, и сладкий пирог, и сэндвичи с огурцом! Пока, наконец, кажется, не сожрали всё. Спектакль с пряником не провалился, зрители были довольны, хоть эти трое на сцене забыли все аристократические слова и откровенно ржали. И не могли остановиться.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ella_gor
Jan. 10th, 2019 08:21 am (UTC)
Ты такие вещи помнишь...офигеть. У меня этот период в сильном тумане, помню только теоретически, туман и какие-то кусочки событий.
Я помню, что готовила песню на студвесне, репетировала и мне уже выходить, а Михална говорит, типа отбой и ничего не объяснила, я так растерялась, не то что обида, но как-то неприятно было, главное не понятно почему, на репетициях всё устраивало, а на концерте, типа не надо.
Ан нет, всё таки обида оказывается есть, пишу и как-то не по себе.
И потом я этот период вычеркнула, не помню ничего, даже наверно не хочу помнить, такие мелочи...там толкнули, тут куснули, вероятно много наслоилось и всё, затёрлось, чтоб не болеть :( :)
ilfasidoroff
Jan. 10th, 2019 08:29 am (UTC)
Память - явление избирательное. И организм - знает, что делать...
ilfasidoroff
Jan. 10th, 2019 08:50 am (UTC)
Михална-то по молодости тоже порой дурью маялась - были у нее заскоки, а также полное нежелание учить своих студентов по курсу программы. Она потом повзрослела, когда у нее дочь родилась. Очень интересный человек все же и очень добрый, даже Игорь так считает, а уж он более чем циничен в оценке кого-либо.
ella_gor
Jan. 10th, 2019 08:36 am (UTC)

Сознание не помнит, а подсознание хрен обманешь, вот тут засада и есть.
Потом вылезает всё проблемами со здоровьем.
Вот сейчас проговорила проблему, надеюсь, что она ушла :), спасибо, что тему подняла...

ilfasidoroff
Jan. 10th, 2019 08:47 am (UTC)
Ну вот, теперь даже не знаю - может, не надо было поднимать, а тут подсознание все встряхнуло, задело за живое
ella_gor
Jan. 10th, 2019 08:58 am (UTC)

Надо, я без тебя бы не вспомнила, а такие вещи висят на подсознании ненужным грузом, а их надо убирать, а как, если не знаешь...а тут случайно нажимается нарыв, потом проговаривается и в итоге получаешь на одну скрытую проблему/обиду меньше, а так искать можно долго, (жизнь большая, событий много,) но специально ничего не найти, только случайность помогает :).

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner