ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

Карри, чатни, чикен массала...

Сегодня Девали, надо было бы по поводу сходить в индийский ресторан и написать от этом отчет. Но я индийской еды не ем уже 14 лет... за редкими исключениями, которые не обходятся без дальнейших сожалений, но иначе жить и развиваться гармонично в многонационально-функциональном обществе было бы неприлично.

А отказ от индийской кухни произошел у меня 14 лет назад после посещения одного ресторанчика в районе Бейзвотер в Лондоне, где я в те времена имела обыкновение проживать и столоваться. Ну столовалась, правда, не только в том ресторанчике, их в районе Бейзвотер даже в период окончания предыдущей рецессии было невероятное количество, и народ самый разнообразный гужевался в них очень охотно. Просто однажды завела меня Хильда Сильвер - бывшая коллега и любительница острых заправок с чесноком и кореандрой, в одно из тех местечек на улице Квинсвей, где было огромное многообразие карри, винделу, чикен тикка-массала, ласси и прочих кулинарных щедрот приготовленных, само-собой с хорошим добавлением желтых специй, где их можно было есть сколько хочешь, каких хочешь и всего-то "for a fiver" за 5 фунтов то бишь - обычно знак нереспектабельного заведения с пьющим шеф-поваром и сомнительной гигиеной - но не в том конкретном случае. Через большое окно, выходящее на пешеходную часть улицы, обеденный зал с огромным буфетом был как на ладони, со множеством столиков впритык занятых едоками с нескрываемым хорошим аппетитом на смуглых лицах. "Присутствие национальных лиц в национальном ресторане - всегда хороший знак!" - подняла значительно указательный палец вверх бывшая коллега Хильда Сильвер. "Пошли!" - сказала я ей.

За пятёру мой молодой тогда желудок принял небывалое количество индийских прелестей. Отведала я тогда поппадамса и чатни, релиш с кореандром и ласси с манго, пряный дхал суп и чикен массалу, баранье винделу и бириани с свиными ребрами, и всё с превеликим удовольствием. По ходу рассказывала бывшей коллеге Хильде Сильвер, как когда-то на ее родине в Глазго присутствовала на празднике Девали и, беседуя с шеф-поваром - симпатичным бородачом в чалме с шотландским акцентом, правда ли, что индусы едят жареных змей, сдирают ли при этом с них шкуру и какая порода змей при этом более съедобна. Чего ответил мне на это шеф-повар я не помню, да и вряд ли поняла, у меня тогда проблемы были с пониманием шотландского...

Вот что интересно. Возможное присутствие змеи как ингридиента в индийской кухне у меня аппетит на нее не отбило. А вот потребление всего, что было в буфете индийского ресторана на Бейзвотер в Лондоне 14 лет назад до сих пор вспоминается последующим днём... внутри кабинки с кафелем по стенам, откуда я никак не могла вылезти. Настолько мне это запомнилось, что даже сегодня, работая бок о бок со смуглолицыми коллегами с фамилиями не такими как у Хильды, а которые запоминать нужно, я на праздник Девали карри не ем. Пойду-ка лучше куплю себе хаггиз на ланч.
Tags: Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments