?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Кто кого как назвал

Начало

Кто и как назвал Веру, мне неизвестно, упомянутые в предыдущем куске мемуаров староверы вряд ли имеют какое-то отношение к этому. Равнозначно ее имя не связано с “новой” верой, в которой ее крестили: православно-верующие, каковой была, например, наша бабушка Ксенья, нарекали новорожденных так, чтобы день рождения совпадал с днем ангела, ну а если какому младенцу в его день рождения “ангел” не выпал, то выбирали ближайшую именную дату. Так всех своих рожденных бабушка нарекала: Евгения, Николай, Михаил, Клавдия, Алексей, Алевтина. Двое из шестерых умерли еще младенцами, так что у моей мамы был лишь один брат и две сестры. Меня же назвал отец мой неверующий: родилась я в июле, а когда отмечают Татьянин день, всем известно. Мама Аля жаждала сына и назвать его в честь отца (ведь любила его). И когда я явилась на свет недоношенной, мертвой, и меня оживив, акушерка сказала ей: “Девочка!” - мать моя возмутилась: “Быть не может!” Ей вещественное доказательство предъявили.

“Ну ладно, пусть она все равно будет Женей тогда!” - отцу моему предложила она. Тот подумал, проверил на слух: “Евгения Евгеньевна не звучит. Лучше давай назовем Танюшкой”. И кстати всегда называл меня так, при всех моих встречах с ним редких. И мама Танюшкой звала меня чаще всего, за нею - все родственники, мне это нравилось. Не любила лишь я, когда кто-то меня называл Татьяной - слишком строгим и взрослым мне это имя казалось, а любили меня все чуть больше, когда обращались ко мне, как к ребенку.

“Зачем ты Татьяной меня назвала?” - вопрошала порой я, слыша в ее обращении строгость. Маму этот вопрос удивлял: “Красивое имя, ты что? Татьяна, Таня, Танюшка… А сколько Татьян знаменитых! Татьяны - герои войны и труда, Татьяны - певицы, артистки… Татьяна Доронина, например, или Татьяна Пельтцер… Татьяна Ларина как у Пушкина хороша. У меня две коллеги Татьяны, обе отличные женщины, или вон врач в поликлинике - ах какая Татьяна Никитична…” - мама готова и дальше перечислять, но ее перебивает Вера: “А меня зачем Велой назвали?” У мамы остатки строгости сносит, как ветром, Вера в ней вызывает одно умиление: “Как зачем, Верочка-доченька? Сколько можно придумать ласкательных, ух как много! Верунчик, Веруся!”

“А кто знаменитые Велы?”

Напрягается мать: кто ж среди Вер знаменитые? Вспомнила! Есть одна женщина, очень хорошая, работает у тети Жени в овощном магазине. Мама едва скрывает вздох облегчения, произносит так гордо: “Например - тётя Вера уборщица!”

Мама сияет - она слышит лишь как звучит фраза, смысл ее придет позже. А Вера - ох, бедная, ее лицо в тот момент надо было видеть...

У меня нет одного самого первого воспоминания о Вере, как о себе в самом раннем детстве в яслях, но из многих других, уже хронологически перепутанных, это самое смешное, пожалуй.

читать дальше
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ella_gor
Jan. 17th, 2019 10:27 am (UTC)
Ну чё, Танюшка :), повесть вырисовывается! Так держать!
Правда, очень интересно читать, вполне художественно. 👍
ilfasidoroff
Jan. 17th, 2019 01:29 pm (UTC)
Ну спасибо на добром слове.
А вот тебе небось в голову не приходило родителей спрашивать о своем имени. Лены тогда были в моде.
ella_gor
Jan. 17th, 2019 02:35 pm (UTC)

Меня в честь Елены Гагариной назвали,  тогда всех называли как дочь Юрия Гагарина :)
Но история другая в маминой интерпретации...но это как-нибудь потом, правды добиться было трудно.

ilfasidoroff
Jan. 17th, 2019 02:48 pm (UTC)
Ладно хоть меня не назвали в честь дочери Валентины Терешковой :D
Хотя не помню ни одной не-Лены своего поколения, которой не хотелось бы быть Леной.
ella_gor
Jan. 17th, 2019 03:22 pm (UTC)

А у Терешковой дети есть? :)


П.с.у Терешковой дочь Лена :)))


Edited at 2019-01-17 05:04 pm (UTC)
ilfasidoroff
Jan. 17th, 2019 09:17 pm (UTC)
Я ж говорю, мы все замешаны на космонавтике :D
ella_gor
Jan. 18th, 2019 05:58 am (UTC)
Если учитывать оранжевого космонавта...то, да :-)
beregbereg
Jan. 17th, 2019 03:07 pm (UTC)
Хорошо получается, Таня! Не пропустила пока ни строчки, может оттого, что время моего детства оттуда же, да и обстановочка похожа.
Жду продолжения.

Вера.
ilfasidoroff
Jan. 17th, 2019 09:16 pm (UTC)
Спасибо, Вера!
Мне тут очень неплохо прокомментировали в первом отрывке, что все, кто пережили это время, могут сверить свою память с моей и найти свое. Вот это было бы очень интересно, как эти тексту подействуют на воспоминания тех, кто читает мои, у каждого все же свой взгляд на прошлое, даже если мы в одни и те же игрушки играли. Если найдете возможность выразить где-то свой взгляд, буду очень признательна. Хоть я отошла от общения в соц-сетях, но о прошлом поговорю здесь, в ЖЖ, с удовольствием.
beregbereg
Jan. 18th, 2019 08:04 am (UTC)
В самом деле, чужие воспоминания и совпадения - повод задуматься о своём. Многое похоже, где-то схожа среда, характеры и поведение близких, что в наше время выглядело бы как минимум странным.
НО это было ТО время, непростое, почти послевоенное. Всего-то прошло 20 лет. Многие жили бедно, без ковров и мебелей. Тогда люди ещё выживали, примерно как в перестройку. Новое платье или пальто было событием, а шоколадка для ребёнка - счастьем. Помню как родители ездили в Москву и Ленинград в гости к родным и привозили оттуда огромные чемоданы с обычной одёжкой. Сбегалась вся родня на посмотреть и позавидовать. Это сейчас никого ничем не удивишь...
Настоящее и прошлое - как два разных мира, но давно и с интересом читая Ваш блог, я вижу что и мой мир отличается от Вашего. И это очень интересно! Пишите, Таня, у Вас хорошее лёгкое перо. Хотя бы для нас:))
ilfasidoroff
Jan. 18th, 2019 09:31 am (UTC)
Спасибо еще раз, Вера! Вот да - подобные эпизоды с разборкой чемоданов после поездок у меня тоже сидят хорошо в памяти, возможно, где-нибудь и в мемуарах всплывут еще. Я ведь пишу именно так - что всплывает по ходу, то и записываю, не совсем хронологически все же, но какие-то временные рамки выдерживаю. А пишу все же для себя, те, кто читает и разделяет с пониманием - дополнительный бонус :)
galina_vr
Jan. 18th, 2019 03:08 pm (UTC)
Вот я тоже не любила свое имя и маму ругала, что так назвала. А много позже, когда психологию изучала, узнала, что это как-то неправильно - не любить свое имя, что с этим связаны разные комплексы :).
ilfasidoroff
Jan. 18th, 2019 03:12 pm (UTC)
Это да, но ни мне, ни вам наверняка этого своевременно не объяснил никто популярно-научно :) Даже если вы полюбили свое имя потом, детские комплексы устранить было вряд ли легко.
galina_vr
Jan. 18th, 2019 03:28 pm (UTC)
На эти вещи стали обращать внимание, когда Фрейды-Юнги вошли в широкий обиход (и их последователи). Мне кажется, что в советской психологии главными направлениями были профориентация и статистика населения.
ilfasidoroff
Jan. 18th, 2019 04:29 pm (UTC)
Может быть. Я вроде изучала советскую психологию по институтской программе, но как-то поверхностно, деталей не помню.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner